行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

《圣斗士星矢》的营销密码

2010-01-06   穆峰
评论:0

如果说有一部动画片影响了一代中国的少年们,那么它肯定是车田正美的代表作《圣斗士星矢》。直到现在,星矢和天马流星拳,紫龙和庐山升龙霸,一辉和凤翼天翔,冰河与钻石星尘,还有阿瞬和星云锁链,这一连串名词,基本上可以让我们倒背如流。

在圣斗士流行的日子里,同学和朋友们谈论最多的话题就是诸如星矢爆发小宇宙了,一辉又再次出现等漫画中的情节。这是一代人的童年回忆。尽管,圣斗士故事的模式总显得有些雷同,五小强一般都会被打得生不如死,随后突然领悟了小宇宙的奥秘,并且不可思议地反败为胜。相似的故事总是能带给我们不一样的刺激,因为年少的孩子很容易投入感情,并且不计较回报。

那么这部动画片为什么在我们80后这一代有这么强烈的影响呢?作为《圣斗士星矢》的绝对粉丝,又是营销人的我希望能给出一个准确的密码。

一、满足了不同人的心理需求

小孩子喜欢圣斗士一个主要原因是里面的人物身上有自己的影子,或者幻想自己就是其中人物,一同战斗,并肩厮杀,不亦乐乎。可以说,圣斗士很好地抓住了孩子们天真、善模范、爱置身其中的心理,将不同类型的孩子用五个主角概括了,因此每个孩子在动画里都能找到有点像自己的那位圣斗士。

1.星矢——满足“弱而强”的孩子的心理需求

在圣斗士的五位绝对主角中,星矢无疑是最重要的角色,这位身世离奇的日本小伙子,通常总是被打得最惨的,同时也是反击能力最强的。孩子们一般会比较喜欢星矢这样的角色,看上去似乎不太强大,偏偏又是五个小强里当仁不让的老大,就连无数小观众羡慕不已的射手座黄金圣衣,居然也总是穿在他身上,所以,运气好时城墙都挡不住,小孩子就希望自己也有那种好运气。

2.紫龙——满足重感情、讲义气的孩子的心理需求

来自中国的紫龙也是当之无愧的偶像,尤其是在少女心目中,这一方面是因为紫龙的中国背景,另一方面,他不幸成为盲人的桥段也比较能激起女观众的母性情怀,哪怕她们小得还不知道结婚生子到底是怎么回事。

在个人感情方面,紫龙似乎也比较单纯,他不像星矢那么多情,中国姑娘春丽就是他唯一的爱人和最可信赖的倚靠。而为了朋友,紫龙完全做到了“舍身取义”,甚至不惜用自己的鲜血修复残破的青铜圣衣。因此,“讲义气”、“讲情意”的紫龙,显然很容易让年少的孩子倾慕不已。

3.一辉——满足大男子汉的心理需求

相对来说,喜欢一辉的孩子多少都会显得有点另类,有点叛逆。这位经历过魔鬼训练的圣斗士,出场时几乎是个典型的反面角色,他和黑暗青铜圣斗士的联合出击,让星矢紫龙们第一次感受到了巨大的挑战。

性格上,一辉有着鲜明的大男子主义特点,一般情况下从不和别人罗嗦,一副冷冰冰拒人于千里之外的样子,似乎也不太关注同伴的生死,不过在动画里,孩子们总是很容易就能发现,原来“大坏蛋也有一颗温柔的心”,他和阿瞬的兄弟情谊总是欲盖弥彰的。

4.冰河——满足腼腆的孩子的心理需求

冰河在剧中有些腼腆,话不多,但对母亲格外牵挂:大洋深处的沉船,沉船里永不衰老的母亲,使得冰河那略显单薄的形象刹那间丰满了很多。

5.阿瞬——满足中性美的孩子的心理需求

从外貌和圣衣设计来看,阿瞬也许是五个圣斗士里最接近女性的一位,性格上也有些软弱,他就满足了那些喜欢中性美的小妹妹、小弟弟的心理需求。若在如今这个崇尚中性化的年代,阿瞬应该会有更多的粉丝。

二、品牌个性十足,便于记忆

一个特别的人,或者是长着白头发,或很胖,或很瘦往往给人留下深刻的印象,因为他与众不同。品牌就像一个人,想要大家记住,就必须有个性。“叶茂中”是中国广告界最著名的个人品牌,一个原因就是它太个性了。

从这个角度看星矢、紫龙、一辉等人被我们记住的原因很简单:他们的个人品牌个性十足。星矢的坚毅、紫龙的重感情讲义气、一辉的特立独行、冰河的腼腆、阿瞬的中性美都使得人物性格鲜明,形象丰满,很容易让人记住。与此相关的是许多快餐似影视剧,不仅故事情节粗制滥造,而且人物个性不鲜明,好像剧中的人都一个模子刻的,没有给观众留下什么印象。

车田正美说:“那只我一直用来画这部作品的笔,现在已经很旧了;它躺在我的桌上,蒙上了灰尘。似乎这只笔被使用过度了,它现在已经无法再工作了。然而,我用这只笔画出来的《圣斗士星矢》是永远不会消失的。就算有一天人们全忘记了我,这部作品也会永远留在他们心中,就像飞机留下的那道清晰可见的痕迹一样。”我想也是。

就是这样一群高度卡通化的帅哥美女,在很长时间里主宰了一大批人的童年,我们陪着他们从希腊打到北欧,从北欧打到海底,从海底打到冥王哈迪斯的地盘,然后最近,再打到宙斯管辖的天界。五位青铜圣斗士一路流血牺牲,一路打打杀杀,几乎到了“遇神杀神,遇佛杀佛”的境界。但是,故事似乎还没有结束,只要我们依然有兴趣在怀旧中寻找童年,那么,圣斗士的故事也许就永远不会结束。

为了拯救女神雅典娜,为了保护全人类——战斗吧,女神的圣斗士!为了中国企业的崛起,为了营销人存在的价值——战斗吧,中国的赢(营)斗士!

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品