行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

你敢欺负孔圣人不懂品牌

2010-01-06   穆峰
评论:0

在孔子诞辰2557年纪念前期,中国孔子基金会在孔子故里山东曲阜向全球正式发布了孔子标准像定稿。此前发布初稿就引发了争议,对此孔子基金会秘书长张树骅说:“孔子形象不统一,不利于树立世界范围内公认的孔子形象。”

这话不假,穆峰这厮赞成将孔子形象统一,但并不认同孔子基金会发布的所谓“标准像”。我们从小看到的孔子像是唐代大画家吴道子所画,在许多人心中有很高的认知度,你现在拿个画像出来说这才是孔子的“标准像”,有凭证吗?北京东方道德研究所名誉所长、国际儒学联合会理事王殿卿也说:“我们已经有被历史检验、被世人普遍认同的吴道子所绘像,为什么还要再创造一个标准像去让全世界公认呢!现在的作品能经得起历史检验吗?”

从品牌传播角度看,将孔子像全球统一,对孔子品牌形象的维护有好处。试想,你的画像遍布全球,但都不一样,估计你都疑惑自己到底长啥样?倘若各地孔子像不一样,那么大家对孔子的认知就会迥异,会形成自己独特的看法,不利于儒学的传播。假如某外国友人一直学儒学,对孔圣人万分敬仰,跑到中国曲阜追根溯源来了,一看孔子像怎么和他们国内的不一样,他可能认为他们国内的儒学不正统——一个简单的画像都没传过去,其它东西还可信呀!这势必影响儒学在当地的传播。我们也知道品牌是无国界的,瞧瞧跨国企业,它们在全球都有统一的品牌形象和标识,要不品牌不就成了大花脸了吗?

从品牌形象角度看,放弃吴道子的孔子像另辟蹊径再画个则是品牌之大忌。

1、吴道子是唐代著名大画家,以画人物闻名于世,被称为“画圣”。他在绘画上的突出成绩表现在线描上。中国画是以线描为主要造型手段,描绘同样的物体使用不同的线条,便能产生不同的艺术效果。吴道子为了突破自己一成不变的线描形式,曾拜草书大师张旭为师学习书法。他把草书急速奔驰、龙飞凤舞的线条借鉴到绘画中去,使他画的线由单纯的匀细变为一头粗一头细而尖的“兰叶型”和两头尖细中间粗的“莼菜叶型”,既产生了一种变化的韵律,又富有动感。用这样的线勾画出的衣褶和飘带,有种迎风飘举的艺术效果,非常漂亮,人们誉之为“吴带当风”。出自他手的孔子像有权威性和代表性,试问当代还健在的画家中有谁有他那样的知名度和影响力。可以说吴道子以个人品牌的实力为孔子的品牌形象开了个有说服力的“证明”。

2、吴道子是唐代人,他不仅离孔子年代进,而且文化等软环境相比现代更接近孔子的生活环境,或许他老人家画像前还有孔子的“相片资料”也未必可知。总之他的孔子像从文化上更接近孔子本人,更能代表孔子品牌的形象,人们一看画像,就能看出孔子儒者、仁义、忠恕的“品牌个性”。

3、更重要的是吴道子的孔子像已深入人心。我们上学时的历史书乃至语文课本上的孔子像都是吴道子画的那幅。现在,你再重画一幅让大家熟悉:看呀!这才是孔子的权威画像。这就好比一个品牌的形象,用的时间长了,就为品牌积累了一定资产,你若以“莫须有”的理由放弃之,只会使这些“资产”化为乌有。以此来看,代表孔子品牌形象的吴道子牌孔子像,你能轻易放弃吗?看看一些走向成功的国际品牌无不是坚持统一的品牌形象:万宝路纵使再狂野再奔放也还是坚持一贯的乡村牛仔形象;可口可乐用过的口号上百条,但都围绕“美味的、欢乐的”的品牌形象不变;力士一直坚持用国际影星作形象代言人,其“美丽承诺”达80年之久。

因此穆峰这厮认为,全球应该统一孔子的“品牌形象”,最好以吴道子那幅为标准像:一来,孔子标准像不用再花成本了,将吴道子的孔子像拿来直接可以用,不牵扯著作权的问题,不用付版权费,也符合孔子提倡的“节俭”品质;二来,吴道子的孔子像已经被历史检验通过了,还给了不少的品牌资产,在人们的心中已深深扎根。

可事实不是这样,中国孔子基金会拿张没有权威性的画像就说是孔子的,然后全球发布。这些不肖子孙,竟敢欺负孔子不懂品牌,还口口声称“维护孔子形象”,岂不知孔圣人的“英名神武”全毁在他们这帮“吃孔子”的人的身上了。

来源:行销网
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品