行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

阅历抹杀叶茂中

2010-01-05   穆峰
评论:0

叶茂中是对我影响最大的三个人之一。

我觉得优秀营销人必须具备三个基本素质:思考、专注、偏执。而这三个素质是由三位老师传授给我的。

小学语文老师叶艳玲教会我思考。她是我的班主任,喜欢启发式教学,让你自己去思考为什么这样而不那样。我那时也积极,爱发言,爱动脑子,每次回答都与参考答案不一样,但也有道理。后来我就养成了爱思考的习惯。营销是脑子的高速奔跑,策划是挑战极限的活儿,倘若脑子不行,在这个行业就没了生存的前提。

恩师国际十大培训师严世华教授让我深信“专注”的价值。他就专注于CS(顾客满意),如今已是这个领域的教父级人物。你不要指望啥领域都涉及,大小通吃,这种打麻将的概念在如今的细分、细化时代已经不行了。你只有专注,才有竞争力。比如太阳的能量比一束激光不知大多少倍,却不能穿透一张纸,而激光却可以穿透很厚的钢板。这就是专注、聚焦的作用。

第三位就是叶茂中。他让我更“偏执”,知道了“活着就要营销,营销就要玩命”就是我的信仰。他自己也常玩命,总是说:“我们只有对自己够狠,客户才会对我们够好”。而且叶茂中虽是老人,但始终给人以“营销战士”的不屈不挠、奋勇向前的大无畏精神。

因此我很尊敬叶茂中,业内不少人士和我一样,都喜欢称他为“叶大侠”。当然关于他的争议也不少,我觉得这也是必然的。因为叶茂中的名气和能耐实在落差太大,以致于许多人不服气,连他也承认:自己的名气比能耐大。

叶茂中的名气有多大?

可以这么说,要是哪位营销人不知道叶茂中,就不能称其入了门。他的书成了不少营销、广告专业学生的案头必备书。穆峰这厮当年也是视其书为圣经,看了不过瘾,还要做笔记——我上课也没那么认真,从来不做笔记。

现在叶茂中的传播主打平台是电视,而许多一线的营销人仅仅是上上行业杂志,圈内知道有这么个人而已。像央视的一些王牌栏目也经常请他作客,更别说地方卫视了。显然叶茂中成了广告行业乃至营销界的一尊活佛,一个大佬,一个被永远解读不完的传奇。

还有业内说叶茂中好的人及骂他的人不断撰文评论他,也包括穆峰这厮写了不少关于他的文章。在中国营销界,能有如此热闹的你褒我贬的现象,唯叶茂中是也。尤其04年底,《新营销》对叶茂中现象做了深度解析,问“叶茂中还能火多久”?在业内引发轰动。

叶茂中能耐有多大?

谁都知道,在业内名气大,就客户多。因此叶茂中从不缺客户,只等着他们排队送钱就是了。所以,他也从不参与比稿。

但是叶茂中给客户拍了多少有创意的广告?他一再叫喊:没有好创意就去死吧!不过除了几个典型的外,我真没发现还有什么好作品。

我认为,叶茂中的广告很多都是把自己的意识形态加入到广告中,然后影响消费者。这种基于自身的感悟能代表消费者的心声吗?能引发他的深度共鸣吗?我看只是凑一时热闹而已。

比如柒牌男装“李连杰篇”,向目标人群诉求励志:男人就要对自己狠一点。的确这是叶茂中这个行军广告人的真实写照,但这个广告为品牌累积了什么资产?男人的雄心壮志吗?而现在我们看到的柒牌广告则诉求了时尚。这或许是当年叶茂中喊一句,“男人就要对自己狠一点”为日后留下了创作瓶颈,不得不重新诉求新的主题。如此这般,企业的品牌形象岂不是月月新、年年变,成了信天游。

还有大红鹰、红金龙的广告让人感觉很苍白无力。本身品牌口号有些力度,但画面怎么也无法支撑起张力。而且“太空人”让人视觉有些麻木——叶茂中用它已好几次了。

我总感觉,叶茂中的广告有某种特有的东西,以至于我一看广告就能八九不离十地判断是不是他拍的。

这种东西或许就是一个广告老人日积月累所得又抛不掉的自身文化。但又是这种东西阻碍叶茂中的行军,无法突破创作瓶颈。

难道,叶茂中真的老了吗?难道,阅历可以抹杀一个人的创作神经吗?在广告界,或许是这样的。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品