行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

一战:策划人要牢记

2009-12-31   穆峰
评论:0

学过历史的都知道第一次世界大战是帝国主义间重新瓜分世界版图的战争。

当时德国是世界第一经济、军事强国,可它的殖民地远不及老牌资本主义英、法等国。显然它的实力与拥有的利益不协调,于是看着老态龙钟的英国、法等国到处都有地盘就不服气:我这么牛的,就这点儿地盘能交代吗?其他几个新兴的资本主义强国也蠢蠢欲动,纷纷摩拳擦掌等待时机大干一场。

怎么办呢?那就打吧!德国叫上奥匈帝国等几个狐朋组成“同盟国”。那英国也知道单凭自己的力量和人家硬着干,肯定吃亏,于是广散英雄帖,纠集众多利益一致的狗友组成“协约国”。

双方是你攻我防,我冲你守,打的异常惨烈,最后“同盟国”战败。1919年在巴黎召开“和会”重新瓜分了世界。

这就是说利益是否均衡,是否一致直接关系着各方是合还是散,是打还是好的最终结果。

其实策划与此雷同,每一个成功的优秀策划都是各方利益有序分配、平衡的结果。要是不均衡的话,大家能否促合在一起都成了问题,还扯什么策划。

被称之为到目前为止最成功的整合营销事件——05年蒙牛冠名超女就是各方利益有序分配的结果。先说蒙牛,它看到了超女的目标受众和参与者就是自己的目标顾客,通过赞助这个活动可以提高蒙牛酸酸乳的品牌知名度和美誉度,于是心甘情愿地掏钱;还有天娱传媒,它是活动的运营商,打造出的明星超女就是公司的摇钱树,怎会不卖力;再说湖南卫视,作为活动的传媒机构,超女符合它的“快乐中国”定位,与湖卫的品牌价值一致,况且短信、广告收入什么的它还拿大头,自然也心甘情愿了;最后对于参与的选手而言也是一种诱惑,一种可以实现明星梦的捷径;观众呢,也享受了参与的满足感,因为选手能否晋级,能否夺冠不是专业评委说了算,而是他做主。

如此这般,各参与者都被一种均衡而充足的利益吸引在一起,因此异常火暴也就不足为奇了。

所以说策划就是给所有的参与者提供一种对他有足够吸引力的利益,而且还要平衡这种利益,使之合力最大化,才能收到最大的市场效果。

作为策划人要牢记这点,要是脑子偶尔发热不务实了,就想想一战帝国主义间的厮杀提提神。

来源:行销网
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品