行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

寓言里的营销智慧系列之创新篇

2009-12-17   穆峰
评论:0

创新先要破坏

营销创新是一个艰难的过程,艰难之处就在于要打破原有思维的限制和束缚。

蛹和蝶

蛹看着美丽的蝴蝶在花丛中飞舞,非常羡慕,就问:“我能不能像你一样在阳光下自由地飞舞?”

蝴蝶告诉它:“第一,你必须渴望飞翔;第二,你必须有脱离你那非常安全、非常温暖的巢穴的勇气。”

蛹就问蝶:“这是不是就意味着死亡?”

蝶告诉它:“从蛹的生命意义上说,你已经死亡了;从蝴蝶的生命意义上说,你又获得了新生。”

这个寓言讲的是一个关于生命升华的道理。用它来意喻营销人,是非常合适的。营销要创新,有时就不得不进行“破坏”,甚至破坏他自己亲手建造起来的大厦。业内有一句话说是“营销人就是从事创造性破坏的那些人”,就是说他要在创造中进行破坏。我们是否有勇气打破我们赖以成功的基石去寻找新的发展思路。

突破才有创新

阿姆斯特朗在月球上仅迈了一小步,却标志着人类发展前进了一大步。的确,这一步对阿本人来说无足轻重,在地球上还不是天天走路,有什么大惊小怪的?因此他从月球上回来,就有人不服气,你能在月球上走,我还能在火星上跑呢!可最难突破的那一步不是你迈去的,而是阿姆斯特朗。

在这之前你们谁都没有想到呀!

哥伦布是15世纪的著名航海家。他历经千辛万苦终于发现了新大陆。

对于他的这个重大发现,人们给予了很高的评价和很多荣誉。但也有人对此不以为然,认为这没有什么了不起,话中经常流露出讽刺。

一次,朋友在哥伦布家中作客,谈笑中又提起了他航海的事情,哥伦布听了,只是淡淡一笑,并不与大家争辩。

他起身来到厨房,拿出一个鸡蛋对大家说:“谁能把这个鸡蛋竖起来?”

大家一哄而上,这个试试,那个试试,结果都失败了。“看我的。”哥伦布轻轻地把鸡蛋一头敲破,鸡蛋就竖立起来了。

“你把鸡蛋敲破了,当然能够竖起来呀!”有人不服气地说。

“现在你们看到我把鸡蛋敲破了,才知道没有什么了不起,”哥伦布意味深长地说:“可是在这之前,你们怎么谁都没有想到呢?”

过去讽刺哥伦布的人,脸一下子变得通红。

营销的创新与哥伦布发现新大陆一样,结果出来后人们会评头论足,但是在这之前却没有想到这一点,没有人去突破。所以努力研究营销规律,创造新的方法,其余的让别人去说吧,你只要能打动你的目标顾客就行。

创新也要“偷懒”

有人说爱迪生欺骗了全世界。他那句“天才就是99%的汗水加上1%的灵感”的名言不知影响了多少人,可应验的却不多。而许多成功者不仅不是挥洒大量汗水,而是“使劲偷懒”才有所成就的。

有人嫌坐马车太慢,就发明了汽车,可有人还觉得不快就干脆发明了飞机乃至火箭;有人感觉用笔计算太慢了,还容易出错,于是电脑问世了;有人用枪瞄一个,杀一个实在太慢,就想弄个利索点儿的,一次能杀个过瘾,就有了原子弹等等。唉!我都懒得再举例了,反正这些人都被历史牢牢地记住了。

这个世界实际上是靠懒人来支撑的。当然懒不是傻懒,如果你想少干,就要想出懒的办法。要懒出风格,懒出境界。像我从小就懒,连长肉都懒得长,这就是境界。

为了偷懒

美国有个叫杰福斯的牧童,他的工作是每天把羊群赶到牧场,并监视羊群不越过牧场的铁丝到相邻的菜园里吃菜就行了。

有一天,小杰福斯在牧场上不知不觉睡着了。不知过了多久,他被一阵怒骂声惊醒了。只见老板怒目圆睁,大声吼道:“你这个没用的东西,菜园被羊群搅得一塌糊涂,你还在这里睡大觉!”

小杰福斯吓得面如土色,不敢回话。

这件事发生后,机灵的小杰福斯就想,怎样才能使羊群不再越过铁丝栅栏呢?他发现,那片有玫瑰花的地方,并没有更牢固的铁栅栏,但羊群从不过去,因为羊群怕玫瑰花的刺。“有了”,小杰福斯高兴地跳了起来,“如果在铁丝上加一些刺,就可以挡住羊群了”。

于是,他先将铁丝剪成5厘米左右的小段,然后把它结在铁丝上当刺。结好之后,他再放羊的时候,发现羊群起初也试图越过铁丝网去菜园,但每次都被刺疼后,惊恐地缩了回来,被多次刺疼之后,羊群再也不敢越过栅栏了。

小杰福斯成功了。

半年后,他申请了这项专利,并获批准。后来,这种带刺的铁丝网便风行世界。

实际上,创新者经常把创新想象得太高深、太神秘、太复杂了,并因此阻碍了他们创新。营销创新往往是在不经意间获得的,所以,伟大的创新往往是很简单的。

作者:穆峰先生,实力派营销策划人,“为营销而活的人”,信奉“活着就要营销,营销就要玩命”,曾任成都艾克思营销策划有限公司策划师,现任光茂朝志营销策划工作室、成都高校资源整合工作室策划总监,兼任首嘉商务咨询有限公司董事长策划业务助理,被国际十大培训师、中国第一位CS(顾客满意)经营运作专家、首嘉商务咨询有限公司董事长严世华教授称为“最年轻的痴狂营销策划人”、“用营销解析大学教育及大学生态的第一人”,多家财经媒体的专栏作者,服务过的客户有:顺峰药业(医药策划)、丹姿日化(日化策划)、骄子集团(烟草策划)、成都A世界(IT策划)、成都永乐家电连锁(家电策划)、首嘉休闲馆(促销策划)、国家环保总局(大型公益活动策划)、甘肃金锁阳(保健品策划)等。电话:13518152944电邮:zhengheyuyingxiao@163.com

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品