行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

策划人,你为谁忙?

2009-11-18   穆峰
评论:0

阿木一直在疑惑,为什么有些策划人在策划机构做得挺好的,但一到企业就不行了?为什么在策划公司想法很多,但在企业里却甘于平庸?为什么在策划公司的澎湃激情在企业里又恢复平静?

很多朋友从专业的咨询、策划、广告及公关公司跳槽到企业,往往都会在不同阶段面临上述问题。重复而繁琐的工作,处处碰壁的想法,受到制约的工作进度,这一切都会让心情变糟,毫无斗志,又疲于应付,忙来忙去,收获甚少。

或许忙碌而疲惫的时候总是少了些思考,静下心来,才想问个为什么。那到底是为什么呢?

一是一根筋思维。思维受局限导致难于跳出行业看问题,日复一日,年复一年地重复所谓的行业经验、方法。而很多咨询公司一般都服务两个以上的行业,即使服务一个行业,也会面对问题各异的大中小企业。

二是成了活神仙。在企业做,行业是定的,产品或服务也是定的,经过沉淀,有了不少标准和流程,习惯了常识新鲜东西的策划人开始有些不适应了。不断地重复,没有挑战,有了开头就能猜到结尾,工作的激情也在重复中磨损。

三是总是放不开。咨询公司服务客户永远吃不准客户的资源、隐性或软性的东西,至少总会遗漏些什么。这或许是好事,可以在所谓科学方法、独家模式下发挥惯性的想象和推理,得出一大堆研究成果。而在企业就不一样了,老板、消费者、市场、回款、同行、前景、规划、执行、人力等众多因素使得其瞻前顾后,相放放不开。

行业局限犹如井底之蛙变得呆板,流水线作业没了激情,客观事实使之心灰意冷,如此工作,疲劳感是迟早要来的。

问题有了,习惯分析问题、解决问题的策划人当然不能马虎,职业生涯是大事,解决问题才是硬道理。

这里,阿木谈谈拙见,觉得跳出来将自己由员工定位为服务者或许能解决一些问题,当然主要从内因着手,心态的调整很重要。从为公司忙,转变为客户忙,再到为自己忙。

为什么这么说呢?

1、两年的切身感悟。从之前直接给企业做服务,到当员工,角色转变,发现那时的心态是最好的,积极的服务心态现在最应保留。

2、服务的忧患意识。时刻得保持东西的原创性和针对性,这样才不至于被替代。

3、保持新鲜的感觉。工作的重复与反复很容易让人疲劳,至少是精神上。新鲜的永远是健康的,永远具有激情和活力。

4、增强学习的动力。因为要有新意,要有新鲜感觉,所以学习是必然的,也是必须的,时刻得补充知识,时刻得提高自己的专业技能。

行业属性和工作性质决定了我们必须不停地奔跑,使劲充实自己,让自己充满挑战,时刻保持积极的心态。

当然,这种转变更多在于心态方面,不要受外界环境的干扰,时刻清晰思路,提高单位时间的工作效率,处理好工作与学习、事业以及生活的关系。

总之,归根结底还是职业定位和规划的问题,目标越高,付出越多,努力加倍,给自己忙,永远是最实惠,最务实,也是最卖力的。

Tags:策划
来源:行销网
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品