行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

赵志刚:一句话管理

2008-02-18   赵志刚
评论:0

1. “鲶鱼效应”——即通过内部竞争机制,把每个人的活力激活起来。(挪威民间传说:渔民捕沙丁鱼通常很难活着返港。偶尔一次发现有一艘船的沙丁鱼全活着返回。秘密原来里面有一条鲶鱼,它的存在使沙丁鱼们惊恐万状,左冲右突,结果反而都保全了性命)。

2. “想干与不想干”是有没有责任感的问题,是“德”的问题;“会干与不会干”是“才”的问题,但是不会干是被动的,是按照别人的要求去干;“能干与不能干”是创新的问题,即能不能不断提高自己的目标。

3. “抓住每一个机会”是一个错误的战略和指导思想。属于自己的机会当然不容错过,而不符合既定策略和资源现状的,应该明智地放弃;否则,很容易被“机会”耽误,而失去真正的战略机会,迷失在疲于奔命之中。

4. 20%的时间说话,80%的时间倾听。让下属自动谈他们喜欢谈的话题;倾听能使你控制谈话的局面,因为你一旦开口,就可以把谈话带向你意愿中的任何方向。

5. 3M公司是一个以行动为导向的大型企业。他们要求被分派了权利和责任的员工必须自己拿主意,按照自己的想法行事。这样做的话,错误在所难免,不过,从长远来看,这种错误远不如管理上独断专行而产生失误的危害大。

6. 80/20原则在我们集团管理理念上是一个重要的原则,即关键的少数制约着次要的多数;干部对出现的问题,无疑要负主要管理责任。

7. Agree to dsiagree. (学会同意不同意见)。

8. 阿什法则:承认问题是解决问题的第一步。

9. 艾奇布恩定理:如果你遇见员工而不认得,或忘了他的名字,那你的公司就太大了点儿。

10. 爱你的员工吧,他会百倍地爱你的企业。

11. 爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。

12. 氨基酸组合效应:组成人体蛋白的八种氨基酸,只要有一种含量不足,其他七种就无法合成蛋白质。

13. 奥格尔维法则:如果我们每个人都雇用比我们自己更强的人,我们的公司就能成为巨人公司。

14. 巴菲特定律:在其他人都投了资的地方去投资,你是不会发财的。

15. 把你的竞争对手视为对手而非敌人,将会更有益。

16. 把一件简单的事做好就不简单,把每一件平凡的事做好就不平凡。

17. 办公室里发生冲突时,要第一时间介入,以免事态扩大。先将冲突各方叫到一起,让他们阐述各自的立场,避免互相打岔。让他们明白,这不是在追究谁对谁错,而是让他们各抒己见。

18. 办公司就是办人。人才是利润最高的商品,能够经营好人才的企业才是最终的赢家。

19. 办企业有如修塔,如果只想往上砌砖,而忘记打牢基础,总有一天塔会倒塌。

20. 帮他人达到目标才是领导艺术的精髓。拿破仑正是这样激励部下的。当士兵饥饿难耐时,拿破仑会允诺他们,打胜仗就能有美味佳肴。士兵想开小差时,拿破仑会问他们如何衣锦还乡?当士兵在金字塔下征战时,拿破仑就会告诉他们:“四千年的历史正在注视着你。”

资深实战派营销专家,现任某美资企业营销总监。国内知名咨询公司首席营销咨询顾问,销售与市场,第一营销网,中国营销传播网,全球品牌网,行销网,中国咨询策划网等多家知名营销网站专栏撰稿人。历任世界五百强企业区域经理,国内著名大型企业销售总经理,具有多个国内不同市场实战的成功案例。熟识国内市场环境,具备全面操盘市场的实践经验。长于企业营销战略规划,营销传播方案的制定,执行和管理,在品牌塑造,团队管理,市场开发和渠道拓展上具备丰富理论基础和实战经验。 对企业招商运作具备独到见解和全面操盘能力。著有反映渠道商鏖战的“过招”一书

曾服务于飞利浦,中国移动,九三油脂,康师傅,北大荒丰缘麦业,黑龙江中惠集团,美通集团,北方传媒,斯威特集团

Emai:meadowzhao@yahoo.com.cn

电话:13936408178

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品