行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

谁是黄酒业的牛根生

2008-02-05   修洪文,徐荣华
评论:0

黄酒即将进入高速发展期,但由于产业规模小,行业影响力还不够强,还没有像茅台、五粮液这样的超级明星品牌。

虽然前景无限光明,但生存还是灭亡,这个哈姆雷特的问题仍残酷的摆在每个企业家面前。

走在最前方一力承担,有可能独享辉煌,也有可能收割先烈的悲壮。尾随他人的脚印,也许可以成为后来居上的蒙牛,更可能被机遇暗伤,把自己奉献给虎视眈眈觊觎已久的恶狼。

此刻的黄酒江湖,没有路,没有路标,只有深不可测的迷茫和远在天边的辉煌。

那辉煌是唯一的诱惑和方向。

黄酒业需要牛根生。因为只有牛根生式的人物才可能引领这个行业超越常规的羁绊,获得超高速的发展。一个牛根生的出现,意味着黄酒的春天将早到十年。

牛根生何许人也?

他生于1954年。

在被老东家和郑俊怀扫地出门后,于1999年创立蒙牛集团,

从创业到超越中国第一乳品公司伊利(1983年年迄今25年)只花了9年时间,牛根生奠定了蒙牛快速成长的基础。2006年,乳品市场第一的伊利营收为一百六十三亿元,蒙牛则以一百六十二亿元的不俗业绩大有后来居上之势。在没有看到2007年的最新数字之前,凭借笔者对蒙牛的了解,可以断言蒙牛定会完成这个超越。

蒙牛超千倍的高速成长,已然成为中国民营企业快速崛起的典范和模板。

可牛根生是无法复制的,被扫地出门的那个比屈原和窦娥还怨的牛根生只属于他自己。他当年被逼上梁山,实在也是迫不得已的置之死地而后生,而今时移势易,黄酒业老总们的个人际遇真的幸运很多,焉有固步自封裹足不前之理!

总结牛根生的成功,可以用“五超”来概括。

超级的执着。

认准了目标和方向,就咬定青山不放松。也许老牛生来只能做牛奶,也许他没有别的选择,至少在蒙牛成功之前,他的人生就是毫不动摇的在做牛奶 。他说, 动摇就是最大的失败,你想失败就动摇,动摇只有一种结果,那就是失败,而如果不动摇,则有两种结果,一种是失败,还有一种是成功。

----他成功了。

超级的凝聚力。

老牛常说,小胜凭智 大胜靠德。 德不孤,必有邻 。桃李不言,下自成蹊。在财散的过程中得以人聚。在人聚的过程中企业获得成长并汇聚更大的财富,这个简单的道理,不仅成就了老牛,更奇迹了那个塞外阿“蒙”。有了这个以德为魂的优秀内核------蒙牛团队,老牛现在可以每天放心的打他心爱的网球了。

超级的胆和识。

破釜沉舟,敢为天下先,善为天下先。

老牛的理论是,别人看似冒险的事情,我感觉是安全的,什么叫安全?超乎常人的冒险就是安全,常人没有想到的事,肯定是安全,因为别人还没有想到那个区域,那个区域就是我的!

这不就是活生生的蓝海战略吗?谁不希望独享一片蓝海呢?然而这片独享的蓝海却只能回报给有胆量和有眼光的“牛”人们。与摩根的对赌不也验证了这一点吗。胆识绝非一时一事之断,而是一种人性的本色和光芒。蓝海就是给胆识的一种奖赏。

超级的营销奇谋。

“神五”和“超女”营销都是营销史上值得书写的杰作。正是一个接一个的营销上的奇迹,造就了蒙牛神话般的速度。这些耳熟能详的案例这里不再一一赘述。本人特别想说的是,对于黄酒行业来说,尤为需要拍案惊奇的大手笔策划,没有惊天策划,就不会有奇迹降临。要超常规化的发展,必须要找到更多更好的高速高效的超级营销新模式。这也是我们所有的探索最真的要义。我们愿与有志于此的“根生们”进行激情四溢的惊天碰撞,我们将改变黄酒,改变世界,改变时间的长度!

上帝创造我们,因为我们可以创造奇迹。

超级的资本运作。

今天,一个公司上市没什么奇怪的。但对于当时的老牛来说,与摩根的合作的确也是一个艰难但正确的选择。尽管老牛不愿承认自己实际上是个运作资本的高手,但如果没有摩根斯坦利这张名片,也许牛根生这个名字不会有今天这般的光鲜和响亮。

举目而望,黄酒的武林大会卧虎藏龙,绝不缺少独门高手,但谁会是那个五年、十年以后令我们高山仰止的盟主教父呢?牛根生也许可遇而不可求,多年以后,牛根生终会老去,黄酒会在风雨如晦的分分合合中诞生自己的天地英雄。我们不难想象那些可能带给我们激动的面孔,只是,只有时间才能揭开最后的“牛”相。

他是横空出世的英雄

他有海阔天空的心胸

他是盖世无双的侠客

他有出神入化的武功

---------- 电视剧《白眉大侠》主题歌

他会是谁?

傅建伟:

生于1960年。

现任浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司董事长、中国绍兴黄酒集团有限责任公司董事长。中国黄酒协会会长。

毫无疑问,他最有资格做武林中的掌门人。因为他一直是行业引领者和布道者。

俗话说,家中有粮,心里不慌。20多万吨陈酒睡在库房里就每天增值,简直就是酒白金,即使坐吃也无山空之虞。可他是个不安分的人,他从没有满足于已有的成就,他不停的在谋划更大的动作。他注定要把中国黄酒业搞的“天翻地覆慨而康”。

2004年,古越龙山斥巨资6000万开始了央视广告竞标。

他把黄酒第一品牌的形象推广到了买不到古越龙山的角角落落。

莫为浮云遮望眼。正当氨纶业务实现盈利并钱景可期的时候,他又出人意料的剥离了氨纶业务,即使面对众多非议也不为所动。

他紧抓时尚脉律,推出屋里厢老酒,重返上海滩。

他进入卡慕全球4000多家免税商店,将触须伸到大大的世界。

他要推出原酒交易,震撼了业界。

2008,他又笔重磅出击央视,欲借奥运东风,扶摇直上三万里。

他执着的向着天边外的梦想奔跑。

他的风格让人想起围棋大师武宫正树,那高瞻远瞩、大势在握的宇宙流,回肠荡气。

47岁的他再过十年是58,到那时,想必他还会儒雅的赋诗抒怀,“蕴含千情,尽在心醉时”。

傅祖康

精功集团董事局董事、会稽山股份有限公司总经理。

他是第一个在网上开博的黄酒企业家。即使面少数偏激的股民的谩骂,他仍然开着,这是一种勇气或者正气或者大气。他是思想者,也是思想的实现者。

他曾在对越自卫反击战中与五名战友潜伏在一个不足十平方的猫耳洞七天七夜,经历了漫长的恐惧和痛苦的煎熬。这种磨砺对一个企业家来说胜过任何贵重的金属。

曾经对黄酒基本外行的他,上任三年来,不仅做的不错,还让行内人大跌了眼镜。

武者不惧。他最值得一书的是出其不意的力压群雄,一举成功收购嘉善酒厂,使会稽山的产能跃居同行第一。这次收购是如此的惊心动魄,拍卖前后共交锋了50多个回合,“每当往上提一次价格,一辆宝马轿车就不见了。”回忆当时的场景,不知他是心有余悸还是暗自得意。

“要能忍得住寂寞,成绩累积于细节”。

面对纷乱多变的市场,他心止如水,处变不惊,一派大家风范。因为他知道会稽山的文化底蕴,他也知道,他手里握着“六最”营销这把无往不胜的钥匙。

而他长袖善舞的还有资本这个游戏。一旦会稽山分拆上市,傅先生乘着资本更加坚实的翅膀,他飞越的何止是比远更远呢?

汪建华

2007年4月7日,第一食品(600616)公布公告,其内容为:公司于2007年4月6日召开第五届十九次董事会,会议审议通过聘任汪建华先生为公司总经理。至此,汪建华正式成为公司的掌门人。这一任命的意义,不仅是对汪建华个人能力的充分肯定和信任,更在于广大的股东对未来热切的期盼找到了一份踏实的感觉。

2007年11月16日,第一食品通过以配股募资方式收购上海冠生园华光酿酒药业有限公司的全部股权,以及投资新建10万吨黄酒基地项目的议案。至此,第一食品成功将黄酒业七个中国名牌中的两个即“和酒”与“石库门”尽收囊中。

我们知道,中国黄酒最大的城市市场就是上海,谁称雄上海,谁就最有可能做老大。

未来的变局或未可知,但汪建华必定举足轻重,甚至,他很有可能是决定中国黄酒未来的人物。

精明与沉稳,大局与小算,突进与平衡,完美的统一在他的每一次决策。

可以说,和酒是未来最具人文穿透力的品牌。它的哲学内涵体现了温润中道的东方智慧,大而推之,不也正是这个世界万物生存的终极真义吗?

和者为贵,万事和为贵。可以做广告词了吧。

汪先生占据了天时地利“酒和”,手里握着不少好牌,而他,也正是一个善于把牌玩的漂亮的大师。这样一个大师级的人物,吉人自有天王相。

我们还要加倍关注另外一些名字,他们强劲的冲击,使未来的格局“一切皆有可能”,更重要的,他们是一群不舍昼夜的创新者和赶路人,一群敢于梦想并接近着梦想的人。

金国辉

塔牌董事长。22载的黄酒不了情,凝聚了怎样的岁月人生。他是黄酒圈里有名的“文化人”,公认的“既有深厚的黄酒生产技艺,又有较高的个人文化修养”,而他更是一个脚踏实地的实干家,他梦想着成为黄酒界的第四极。

黄庭明

江苏张家港酿酒有限公司董事长兼总经理。他有着极高的古文字造诣,喜欢酌酒吟诗。他将沙洲优黄这个不起眼的小品牌数年间跃升为江苏第一品牌,是“商业武侠传奇”的演绎者。他喜欢金庸,喜欢韦小宝的处世之道并深得其中三昧。他说这是个群龙无首的年代,可我们都可意会,乱世定出枭雄。曹操是谁?

吴烈虎

竹林大侠,乌毡帽黄酒掌门人。安吉最有名的应该是竹子了。可乌毡帽的名气越来越大,以至于让人忘了安吉的竹林。虽然身居黄酒的第二阵营,但吴烈虎的目光始终盯着远方。他正稳健快跑在高速路上。

于秦峰

北方独剑,山东妙府老酒创始人,十几年磨砺与蓄积,万吨黄酒贮藏入库,野心勃勃。他的人生轨迹还真有些老牛的影子。北方老酒的持续振兴要寄望于他的踽踽独行或许不太公平。但即墨老酒自卖给大腕张建华以后,却没能快速长大,张先生的心思似乎更多用在了ST锦股的借壳上市了。不知北方老酒谁可以早日吃到资本的盛宴。这方面,老于也许还任重道远,但仍然值得看好。

胡梦华

浙江老台门酒业总经理 。他推出的1980元的老台门三十年陈值得期待。手酿年份黄酒的文章能做大做足吗?他登高一呼:“黄酒才是国酒正宗”,引得众人侧目,此其志不在小也。

问题是,在众目睽睽之下,老台门能做到众望所归吗?我们会给他一个鼓励,因为一个不按牌理出牌的人,最有可能赢牌。

笔者曾在另文中发出预言,未来黄酒必将称王。并且,第一个反复大胆的预言,中国黄酒将在5-10年产生销售过100亿的企业和品牌,而中国黄酒也一定会走上而不仅是走向世界,这不仅在于它得天独厚的产品属性,更来自于其宽广包容、厚德载物的普世文化形态。没有哪种酒体像黄酒这样,养在深闺人未识而又充盈着如此的活力和潜质。

我们呼唤“牛根生”,就像期盼无所不能的神灵。

请不要让黄酒在少女初成时伴着妙龄孤独无奈的老去,就像吴刚错过嫦娥,光阴变成蹉跎。

请老树盛开绚烂的新花,请新花绽放最璀璨的光华。

我不知道谁会验证或者超越今天的预言。

五年、十年,让我们等候他们的消息。

五年做到100亿,才够“牛根生”。

作者简介:

作者为上海华泰策划机构总经理徐荣华与策划总监修洪文。

上海华泰策划机构长期致力于酒类、保健品、药品领域的营销策划和品牌整合,首创“功能型产品策划”的全新策划模式。以消费者心灵为销售终极战场,打造以可复制的销售模式,制定卖货的营销策略,以出奇不易的传播方法为众多企业屡建奇功。

网站:www.xuronghua.com

电话:021-63591807

Tags:酒业 根生
来源:行销网
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品