行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

关于黄酒的诺查丹玛斯预言

2008-02-04   修洪文,徐荣华
评论:0

这也许不是诺查丹玛斯式的预言,但我没有疯。这的确是认真的预言。

预言一:在5-10年至少有1-2个销售过百亿以上黄酒企业出现。

预言二:黄酒业将出现一位牛根生式教父级人物。

预言三:未来10-20年,黄酒将与白酒平起平坐,并最终超越白酒成为第一大主流酒精饮料,行业规模超千亿,成为名副其实的中华国酒。

预言四:未来10-20年,中国黄酒将出现真正的世界级企业并改变国际酒业的格局

谁会相信?

谁会相信这天方夜谭式的预言?

即使全行业每年以超过30%的速度增长,这仍然看起来是个美丽的神话。

如果看过下面的一组数据,这预言就更有些贻笑大方,甚至有哗众取宠的嫌疑了。

2006年,全国黄酒销售收入55.18亿元,连白酒971.39亿元的零头还不到,甚至比葡萄酒的129.52亿元也差不少。全行业销售量虽达到历史性的220万升,也只占饮料酒总量的5%,是地地道道的“小盘股”,黄酒主营收入前三位的古越龙山、第一食品和会稽山均未迈过10亿的门槛。

2007年,黄酒业预计比06年增长25%以上,即使如此,行业规模仍然小的可怜。

-----怎么能出现销售过100亿的企业?

-----又怎么会达到千亿级的行业规模?

-----黄酒业的牛根生又在哪?

-----世界级的企业从何谈起?

黄酒说要做老大,白酒、啤酒、葡萄酒全笑了。

地球人都得跟我急。凭什么?

-----且慢上火。来,跟我来,请跟我来。

绝对要素一:黄酒更符合绿色,营养与健康的大趋势。

与白酒和其他酒体相比,黄酒是真正意义上的健康概念酒。

黄酒含21种氨基酸,含多种蛋白质、糖类、维生素。特别是人体必需而本身又无法合成,只能依靠从食物中摄取的8种氨基酸含量是啤酒的11倍,葡萄酒的12倍,其中尤以助长人体发育的,多数谷物中缺乏的赖氨酸,其含量与啤酒、葡萄酒和日本清酒比,要高出2-36倍。

如果说啤酒是“液体面包”,那么黄酒就是当之无愧的“液体蛋糕”,其营养之丰富,在各类酒体中是罕见的。这种先天具备的优势正逐渐为人们所认识,在这个生命至上的时代,人们越来越懂得趋利避害以保护自己的身体,就像日本人下班喜欢去酒馆喝清酒一样,黄酒必定会成为更多人们的至爱,成为人们温暖生活的一部分。

绝对要素二:黄酒适合人群更广,更容易培育持久文化性消费。

白酒的主体消费为25-55的男性人群,其中以30-50年龄段更为旺盛。女性对白酒的主动性消费比例要小很多。目前白酒在国内高端商务市场仍占有相对绝对的优势份额。但从长期的趋势看,随着其他酒种特别是黄酒的崛起,白酒必将成为没落的贵族。

啤酒的季节性缺陷很难改变,我们总不能在冬天加热喝啤酒吧,那可乱了感觉。

葡萄酒是小资和高知阶层的血液,同时也在商务以及上流社会的社交场合占有重要地位。但它不可能成为超越白酒的老大。因为如果人人都像喝白酒一样喝葡萄酒的话,那它就不是葡萄酒了。

而洋酒在中国的市场虽会不断扩大,但超过白酒也绝无可能。这主要是消费国情不同的缘故,不是十年二十年可以改变的。

只有黄酒,男女老少皆宜,文化的再造和产品形态的创新都具备超乎想象的空间。它带有一种天然的民族属性,内在的亲和力和功能性效应得天独厚,无可比拟。

绝对要素三:消费升级助产品价值中枢上移,品牌力大大增强。

随着人民生活水平的不断提高,黄酒业也逐步实现产业的升级,虽然品牌竞争日益加剧,但行业整体估值中枢发生了根本性的变化,通过技术革新和全新的营销包装,过去几元钱的低档货早已不再是黄酒的主流,品牌的作用日益显现,特别是一些区域名牌正完成向全国性品牌的转变。

几年前,当我们说起古越龙山,我们会说他是南方黄酒或绍兴黄酒的代表,而经过2004年底斥6000万巨资在中央台投放广告,2008年借奥运再度强势曝光央视,古越龙山已然坐实了中国黄酒第一品牌的名号。古越龙山此举一力激活了黄酒行业冬眠的肌体,黄酒的品牌运作进入了一个新阶段。在第一食品完成整合后,塑造和酒的全国性品牌形象也必然提上日程,而会稽山推出的尚海派则志在为高档黄酒确定一个标杆。

越来越多的黄酒品牌力提升正产生越来越大的集群聚合效应。

绝对要素四:资本青睐有加,产能急剧扩大,大产业规模可期。

黄酒也许是传统酒类行业中最后的投资洼地,它的磁吸效应在持续发酵,逐利的原动力,灵敏的嗅觉,资本的魔方显现出它神奇的魔力,并将彻底改变黄酒的格局。

目前,黄酒行业已拥有第一食品、古越龙山和轻纺城三家A股上市公司。其中古越龙山拥有24万吨陈年老酒,未来升值空间巨大。第一食品在整合了和酒的资源后,又通过配股募集资金,筹建10万千升黄酒项目,该项目建成后,第一食品将在规模上一举坐上老大位置。而会稽山也不甘人后,新建4万千升项目。其他像沙洲优黄2万千升项目,善好2万千升项目和二期2万千升项目,古越楼台1.5万千升项目,绍兴塔牌1.5万千升项目,绍兴女儿红2万千升项目,乌毡帽2.5万千升项目等,有的已竣工投产,正常运行,有的正在加紧筹备,设计和建设中。制约黄酒发展的行业规模问题随着时间的推移将迎刃而解。

未来10年,黄酒将从现在的百万吨级行业规模急剧扩大,速度前所未有,一个举足轻重的大产业轮廓正越来越清晰的展现在世人面前。

绝对要素五:超级营销模式的诞生,彻底改变行业的存在形态。

新的超级营销模式将在黄酒业的快速发展中起到关键作用,它是资本撬动地球的那个支点。没有新营销,就没有新黄酒。新的黄酒超级营销模式将从观念、形态,产业链、营销手段、消费者培育、质量与速度的平衡等多个关键节点对原有的模式发起全方位的冲击。欢迎有条件企业就这一黄酒行业划时代的策划进行交流合作。毫无疑问,导入超级营销模式的企业,必将获得系统性的不对称优势,并率先确立牢不可破的领先与领导地位,为打造百年品牌和销售巨无霸一举定江山。

绝对要素六:呼唤黄酒业的牛根生。

一个辉煌的帝国,总是离不开一位伟大的君王。就如同凯撒大帝之于古罗马,就如同牛根生之于蒙牛,每个行业都会有自己的牛根生。他们是行业的象征,是潮流的旗手,他们是手握钥匙开启未来之门的神,他们开创新路,引领胜利超越我们的想象力。

他一定正在某处。也许他不姓牛,也不叫根生。

梨花带雨春来急。中国黄酒正走出历史的底部盘局,迎来它最靓丽的主升浪行情,

让我们与牛根生们一起,趁着这个春天上路。

预言一:在5-10年至少有1-2个销售过百亿以上黄酒企业出现。

预言二:黄酒业将出现牛根生式教父级人物。

预言三:未来10-20年,黄酒将与白酒平起平坐,并最终超越白酒成为第一大主流酒精饮料,行业规模超千亿,成为名副其实的中华国酒。

预言四:未来10-20年,中国黄酒将出现真正的世界级企业并改变国际酒业的格局。

这不是神话,这是关于中国黄酒的诺查丹玛斯预言。

----我们共同的热望和期待。

作者简介

作者为上海华泰策划机构的总经理徐荣华与策划总监修洪文。

上海华泰策划机构长期致力于酒类、保健品、药品领域的营销策划和品牌整合,首创“功能型产品策划”的全新策划模式。以消费者心灵为销售终极战场,打造以可复制的销售模式,制定卖货的营销策略,以出奇不易的传播方法为众多企业屡建奇功。

网站:www.xuronghua.com

电话:021-63591807

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品