行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

好包装就是绝色裸女

2008-02-03   徐荣华
评论:0

在同质化产品竞争激烈的今天,在琳琅满目、花样百出的终端,优秀的产品包装就像个绝色的裸女,浑身散发着诱惑力,当消费者在遇见她的时候,眼光就会盯着它不放。

尤其对于缺少品牌知名度的新产品来说,好包装会让消费者放弃心目中的品牌,而选择对好包装尝试购买。

华泰策划认为:好包装,应当给人物超所值的惊喜。

什么样的包装是好包装,大方?小巧?古典感?现代感?亲切感?霸气感?

这些都不全对!好包装应该给人物超所值的惊喜。

打个比方:假如消费者需要购买一个价格在100元左右的物品送礼,当他遇到一款包装时尚、材质精美、视觉感强,看包装像是120元的产品,而实际上价格至需要98元时,她很有可能会产生购买——因为他觉得物超所值。

同样地假设,假如一个产品的包装给人感觉是这个产品不到100元,而价格却是120元,那么消费者选择购买的机率就会偏小。

很多企业主总希望在包装上减少成本,实际上:包装成本是产品所有成本中最具投资价值的。当包装出来的时候,不如做个试验吧!让一些消费者猜测他的价格,如果猜测它的价格高于企业制定的产品零售价格,那么这款包装就是成功了大半。

看看这个包装:

华泰策划认为:好包装,策划第一,设计第二。

很多广告设计公司,在包装上设计上大费苦心,把简单的包装设计弄得相当复杂,实际上,每一款包装的设计,总是策划在前,设计在后,没有策划思路指导的包装,可能具有一定的审美价值,但不一定具备很好的促销效果。也传达不了品牌需要传达的信息。

案例一:龟蛇酒的“太极包装”。

06年初,华泰策划代理湖南乐邦药业“龟蛇酒”的全案策划,“龟蛇酒”是一款以龟和蛇为主原料,辅以多位中草药泡制的保健酒,对于增强人体免疫力有很好的效果。市场零售价格分为8元、78元、238元三个档次的系列酒,在涉及到包装如何设计的时候,华泰策划的设计部员工头大如斗——

包装似酒?不可取;包装似保健品?亦不可取。——包装的灵魂找不到,设计包装无从下手。

随着双方的合作展开,华泰策划向乐邦药业提出了“千年太极方”的产品差异化策略,将博大精深的道教文化融入到酒当中。以阴阳平补理论为依据,以千年道教传承的秘方为基础,从配方上来说:龟为阳,蛇为阴,酒催药性,阴阳平补。

“千年太极方”的核心大方向制定后:包装就迎刃而解。

这是高端类礼品包装的酒(双瓶装),两瓶酒也分阴阳,拼合在一起,恰好是一个太极的标识。

 

华泰策划认为:好包装,自己会说话。

我经常在药房或卖场看到一些包装,色彩高雅,纸质高档,然而却无人问津,道理很简单,这款包装长的很好看,可惜是个哑巴。

华泰策划认为:好包装要在终端传递最直接的信息是我是谁?我能干什么?哪些人人需要我?否则再高雅、高档的包装也激发不起消费者的兴趣。

2005年,华泰策划接触到一个叫亿儿康中药肚兜的产品,它是一种肚兜和药袋相结合的产品形式,以肚脐给药为理论,结合药物挥发性特点,让半岁到6岁的孩子在穿戴中药肚兜的过程中,轻松达到防病治病的作用。其药芯采用具有消食导滞、行气消积作用中药配伍而成。其肚兜采用高档丝绸材料制成。使用时,将药芯放于红肚兜中,药芯恰好敷贴于神阙穴(肚脐)上,能够迅速改善小儿厌食、消化不良、食积等症状。

这种产品具备了“新”、“奇”、“特”三大要素,包装必要要起到一定教育和引导作用,华泰策划在为亿儿康中药肚兜做设计的时候,考虑的最多就是如何让我们设计的包装开口讲话,而且至少要讲两句话。

第一句:我是中药肚兜。(不是吃的、玩的,而是是戴的)

第二句:哪些人需要我。(我只针对孩子有效)

在设计部和策划部几次会议的基础上,我们诞生了亿儿康中药肚兜的设计创意。(如下)

包装一,是单盒陈列,具有明显的儿童产品特征。

包装二,双盒陈列,把产品的背面叠放在产品上,恰好是个肚兜的原型。解决了产品的属性问题。

 

当然,每个人对好包装的态度都不一样,但对于创作包装的策划、广告、设计公司来说,需要秉承以上三个原则,这样设计出来的包装。才像个绝色的裸女,才会具有让人冲动的诱惑力。

来源:行销网
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品