行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

亮剑 ---- 营销团队的狼性特质

2007-08-07   赵志刚
评论:0

亮剑是一本充斥浓郁武士精神的励志军事小说,大家想必看过由此改编的电视剧,曾经一度火爆神州荧屏。武士精神发源于日本,其精神实质为尚武:崇尚强者,挑战人体极限;尊崇忠心,勇敢。其精神糟粕为易走极端,日本武士的剖腹自杀最为典型。亮剑中主人公少将军衔的李云龙一生戎马倥偬,却以自杀完成了自身崇尚的亮剑精神。不知道当勃朗宁手枪中射出的子弹穿越将军的头颅时,他是否回忆起当年与日军的浴血奋战,忆起与警卫员面对大群日军时的视死如归。

将军曾说:“狼是一种机敏而充满斗志的动物“,狼图腾中说狼是最讲团队作战的动物,它们从来都是一群,一只老虎遇到群狼也要逃之夭夭。狼嗅觉敏锐,时刻保持警惕,充满昂扬的斗志,作息时间出奇的规律,夜半啼鸣时间的精确性颇值得科学家仔细研究。

李云龙是一个充满个性魅力的将军,他在自己的军事论著中提到:遇到高手与之过招,只要你敢于亮剑,输了不可耻,可耻的是你不敢拔剑,狭路相逢勇者胜。他的精神特质深深影响着独立团,这支英雄的团队即便战斗至最后一个人,这种精神也会迅速复制,它是一种特质,一种根植于思想深处的魂。可口可乐的总裁曾经夸耀:只要可口可乐的品牌在,即便今天的生产厂全部付之灰烬,明天一样站起一个巨人。这是可口可乐的精神特质-----品牌价值。史玉柱的脑黄金倒下去,脑白金汹涌而来并势如破竹,如今的“征途”游戏更是玩遍大江南北。

我们很难想象,一支具有绵羊特质的营销团队会具有战斗力,一只绵羊率领一群小绵羊冲锋陷阵,全军覆没只能是唯一的答案。我们换个思维方式,一群狼性特质的营销队员在狼首领的率领下攻城略地,征尘滚滚将会是一种怎样雄浑的景象!

无论冲杀在一线的销售人员,还是运筹帷幄的营销管理者,充满渴望的竞争心和壮怀激烈的昂扬斗志是充分而必要条件。汽车销售之神“吉拉德”如果没有这种信念,汽车之父的称号终将泡影;IBM的CEO 如果没有这种信念,蓝色巨人的崛起已成幻影;我们熟悉的海尔,农夫山泉哪一个不是身经百战,终成军神。那些充满斗志,不怕险阻,勇于攀登的营销斗士留下了精彩的永恒瞬间。

狼是机敏的,时刻倾听大自然的呼吸,感受危险的气息。市场瞬息万变,市场调研对信息的捕捉和筛选成为管理者的耳朵,营销人想在纷繁的市场竞争中保有一席之地,进而逐鹿江湖,推销概念下的推,拉两手是远远不够的,我们不能做程咬金式的营销人。营销从实用角度讲:无招胜有招,营销从理论上讲,是武术套路,是讲求章法的。

狼堪称团队作战的典范,它们群居生活,共同寻找猎物,共同面对大自然中危险的境象,共同享受丰美的食物。社会的发展注定今日的营销不再是以单兵作战为主的推销时代,大兵团作战的思想,游击战的战术让我们翻开了营销史崭新的一页。营销团队需要依托强大的企业背景;营销管理者需要依托企业决策层的战略部署;营销执行者需要依托兄弟部门的配合与支持;经销商伙伴需要依托厂商的培训与扶助;顾客需要依托渠道供给者的服务。全员营销,服务内,外顾客的理念核心之一就是团队互助,资源共享。狼团队用它们的生命不息,战斗不止给我们营销人上了生动一课。

狼团队在觅食中频频遭遇风险,强大对手老虎,野猪的虎视眈眈;猎人的逡巡枪击;年老体弱的狼队员濒临掉队。狼团队之所以可怕,营销团队之所以强大,在于它的永不言败,在于它的团结互助,更在于它的执行力度。还记得剑的精神吗?剑之所求:矫若游龙;空灵忘我;魂之系者;善莫大焉。(赵志刚文)

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品