行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

跟共产党学管理

2007-03-30   沈志勇
评论:0

中国革命三大法宝之一:党的建设

毛主席在20世纪40年代初总结中国共产党的历史经验时特别强调“三大法宝”,即统一战线、武装斗争和党的建设,正是利用这“三大法宝”,中国共产党最终取得了全国的胜利。其中,党的领导居于首要的、核心的、关键的地位。

首先,要树立起“主义”的大旗

毛主席建党思想萌芽于中国共产党建党筹备期间,主要是解决了两大问题:即要不要建党和建一个什么样的党的问题。

在组织和改造新民学会的过程中,毛主席获得一个启发:不但要有一班刻苦砺志的人,而且要有一个大家信守的主义。主义好比一面旗帜,旗帜竖起来后,人们才有所趋附。既有了主义,又有了人,剩下的任务就是去建立一种组织,把信守这个主义的人组织起来,并通过这些人,拿了这个主义去组织联络更多的人。

人、组织、主义,三者缺一不可。三者有机结合起来,就可以形成一种强大而又持久的引力中心。

这个主义就是马克思主义,把马克思主义作为党的旗帜;其次,革命的根本问题是政权问题。三是发展“真同志”入党,把党的组织与“主义”相结合。

其次,“党指挥枪”的原则

中国共产党不同于一般的议会党。从1927年起,她就是一个有枪的党。但是有枪的党在内部也存在一个坏处,即容易增加离心倾向,甚至导致党的分裂,不利于党的团结和统一。

毛主席从共产党一开始抓枪杆子就注意到这个问题,因而一开始就提出“党指挥枪”的原则。

首先是用党规党纪约束带枪的军人,特别是军事长官。如果他入了党,那他就必须受党纪党规的约束。

党指挥枪的主要办法是实行双重领导,每一级,在军事长官外另设一名党代表,后称政治委员。军事长官管枪,党代表或政委管人。在军事上是各级长官负责,但在党内,不管哪一级首长都得服从党。

第三,是支部建在连上。支部是党的基层组织。支部一建立,连队立刻有了灵魂。支部建在连上,最大的优点是密切了党和群众的关系,把党的组织系统一竿子插到基层单位,与连队对应的是生产大队,在工厂是车间……党的基层组织与行政的、军事的、社会的基层结构一一对应,工农商学兵,都在党的领导之中。

再次,“组织上入党和思想上入党”

毛主席把思想教育和思想领导放在党的建设的首位,这种从思想上建设党,坚持马列主义的普遍真理与中国革命具体实践相结合的思想路线,反对党内各种离开马克思主义原则的错误倾向,纠正党内各种错误思想,是中国共产党建设经验的总结。

1929年毛主席在古田会议决议中,形成了适合中国国情的建党思想。这就是首先要这种从思想上、政治上进行建设,同时也从组织上进行建设,把思想教育和思想领导放在党建的第一位。

共产党员不但要从组织上入党,更要从思想上入党。思想上入党,就是克服党内各种非无产阶级思想,实现世界观上的彻底转变,使党员真正成为社会的先进分子。

当然,中国共产党党建还有很多其他的宝贵经验,在此由于篇幅所限,不一一叙述。

由党的建设,联想到企业内部的建设,很多的经验也可从党建中去学习,比如:

企业要有高于赢利目标的企业文化

一个有作为的企业家,需要提出、实践和塑造企业文化,使企业上下产生一种认同感,提炼出一种共同的价值观;企业家需要无时无刻地思考:

■我的企业生存和发展的目的是什么?

■我的最终奋斗目标是什么?

■我怎样把最好的人才集中到公司来,又能最充分地调动他们的积极性?

■最好的战斗力又能如何以最团队的力量去战胜一切竞争者?

一个小企业,更需要树起高于赢利的企业文化大旗,或者说要树起企业自身的信仰,企业的目的不仅仅是赢利,更重要的是要建立起一种价值观,高于企业赢利的价值观。

以海尔为例,海尔的目标是创中国的世界名牌,为民族争光。这个目标使海尔的发展与员工个人的价值追求完美地结合在一起,每一位海尔员工将在实现海尔世界名牌大目标的过程中,充分实现个人的价值与追求。

由此,海尔的企业文化是海尔人的价值观,这个价值观的核心是创新,它是在海尔发展历程中产生和逐渐形成特色的文化体系。

同时,建立企业文化也不是一蹴而就的,它需要一个不断积累和发展的过程:

联想的企业文化也经历了很多阶段。1994-1995年,为了生存,联想更多地强调员工对任务负责,“只讲功劳不讲苦劳”,要不断地创造新的业务记录,“把5%的希望变成100%的现实”,这种目标导向清楚地显示,在公司里做事远远大于做人;

1996-1998年,联想由“求生存”的文化转移到“求发展、求规模、求效益”上来,为了做到更好地把握与控制,急需强调内部管理的规范性,要对目标负责,于是强调“严格文化”;

1999-2000年,企业规模更大了,需要理解和信任,需要增强企业亲和力、向心力和凝聚力,此时,员工个人的追求开始转向更深层次的人生价值、社会尊重和满足精神上来,于是联想提出了“以人为本、客户至上”的“亲情文化”——平等、信任、欣赏、亲情。此时,联想对做人的要求显然已经超越任何时期。

企业老板要控制销售

军队的核心是枪,企业的核心是销售。小企业老板要控制销售。

企业创建初期的营销,企业老板要控制好人事权、财权和经销发放权。

所谓人事权,就是企业的销售人员都由老板统一招聘,亲自面试,经老板面试合格的,才能进入企业工作。人事权不能下放给营销总监或销售经理。企业建立初期,老板就是实际的营销总监,招聘的营销总监或销售经理,更多的是老板的助手和执行者。

所谓财权,一是对员工的奖惩权要掌握在老板手里。谁该奖,谁该罚,都由老板说了算,这样,所有员工才会唯老板之命是从。二是渠道及营销费用的审批权要由老板亲自掌控。很多企业出现内部贪污,就跟营销费用审批权下放有关。

所谓经销发放权,是指老板决定所有地区经销商的是否合作及奖惩。老板要与各级经销商直接建立关系,经销商渠道往往是企业的生存之根本,如果经销渠道被别人掌握,这个企业也就差不多了。

总之,企业老板要对销售一把抓,控制住了销售,就是控制住了企业的命脉。

我们在2005年曾经策划了一个快消品,由于策划和品牌造势做得特别到位,所以在当年的成都糖酒会上“一鸣惊人”,一个新企业,招商签约金额达到1。5亿,收回现金2千多万。

这个企业的老板以前是做面粉的,没做过快消品营销,人又是个老好人,整天乐呵呵的。我们一直给他建议要抓紧后续的营销渠道建设工作,结果没有引起他的重视。

他从别的相关企业挖了一个营销总监过来,完全授权给这个营销总监去操盘。该营销总监从原企业带了一帮人过来,不到半年时间,整个营销部与经销商集体作弊,贪污了上百万的款项,把整个渠道给搅乱了,很多经销商最后都不敢再代理该品牌了。

一个开局良好的品牌,就因为老板没有掌握销售,结果几乎被葬送了。

思想动员,制胜关键

企业营销既是老板的营销,也是全体员工的营销。只有动员员工,才能进行营销。

而对员工的政治动员,一方面是要从待遇上真正体现“多劳多得”,企业奖惩要分明,保证员工的利益;另一方面,还要进行思想的动员。

把进行营销活动的目的告诉员工,说明达到目的的步骤和策略,可以采用事前的人人提策略集思广益,事中的开会讨论,事后的评估与总结等等方式,让员工对每一次营销活动都有清晰的理解。

还可采取多种适合员工口味的宣传方式和保持思想动员的经常性等,比如,时刻注意观察员工的思想动态,一旦发现有思想摇摆的苗头,即展开沟通思想的工作;并且随时利用晨会或周例会等方式,时刻进行思想动员工作。

思想动员,最适宜采取“润物细无声”的方式,时时刻刻,大事小事,都可以随时展开思想教育工作。老板在这个过程中,既是带兵打仗的将军,又是救火队员,更是企业的政治委员,是军政合一的长官,所以,老板本身的行动表率以及言行,都是企业思想动员的关键环节。

沈志勇简介

上海超限战营销策划机构总经理,叶茂中营销策划机构原策划总监,上海某著名服装企业原营销总监。

12年营销策划与市场实战经验,“新经济第一代策划人”,业内称“机会猎手”,长于在无“市”的市场,创造“市”; 长于帮助弱势品牌快速崛起,快速突破市场。

曾为中华香烟、五粮液、古川纯粮液、广州电信、中华英才网、雪龙人内衣、天蚕羽绒内衣、361度运动鞋、沃特运动鞋、梦娜袜业、红了网络饭饭、雅客集团、泡吧饼干、红桃K、广州中药一厂、WNQ健身器材、石人族珠宝等数百家企业进行过整合营销策划和品牌打造。营销专著《谋势》即将出版。

欢迎与作者交流:

电话:021-64327608

网站:www.chaoxianzhan.com

http://blog.sina.com.cn/shenzhiyong1974

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品