行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

非法培训

2007-01-31   潘文富
评论:0

在这个道德和规则组成的世界上,什么东西都分合法和非法的两种,培训也是,一位新警察在公安学校接受培训和学习;某个企业的员工在接受某营销大师的专场营销培训,这些是合法的。

新入监的犯人在监狱里聆听老犯人的关于高效开锁的技术传授;刚拜了码头的新业务人员在向老业务油子学习如何截留业务费用的办法,这些则是非法培训。

当然了,当前企业里安排的培训是百分之一百的合法培训,但是,这里有两个问题是老板们没法解决的:

1.为数不少的员工对企业安排的合法培训兴趣不大,甚至有抵触情绪。若是培训内容是主旋律方面的东西,员工很容易产生厌烦,若是培训的意图不明确,员工心里也会猜疑,这老板又在玩什么妖蛾子?这种正式的培训虽然耗资不少,但培训知识的留存率很是有限,知识的转化率更是低。

2.为数不少的员工热衷于私下里的非法技术交流,在私下里的小聚会上,大伙个个聚精会神,高度参与,主动性强,发言热烈,真正做到了互动沟通交流,当然了,这些沟通内容是主要以攻击老板,搞臭老板身边的高管,和一些如何提升个人收益方面的技术,甚至是一些以损害企业利益为代价的技术。

所谓合法和非法,其实就是利益导向的问题,也就是这培训内容对谁有利,一般来说,培训的出资方与受训方往往不是同一个人,例如,在常规的企业培训中,企业老板是出资方,企业里的员工是受训方,绝大多数培训师在进行培训前,都得要与企业老板就培训内容有所沟通,确保培训内容迎合老板的意图,甚至在有些时候,培训师只不过是老板的一个传声筒罢了,老板自己自说自话难以服众,得,老板找个知名专家来,给专家两钱,让专家按照老板的授意来上课,当然了,这上课内容就是老板的话换个形式换个嘴巴讲出来。这类培训,表面上看是老板出钱,为员工提供学习和个人提升的机会,其实就是维护企业老板的利益为导向的,而这利益是很难共享的,或者说,这是一个美丽的期望值,在绝大多数人时候,劳资双方往往是个利益争夺的关系,往往的结果是,老板让员工吃明亏,员工让老板吃暗亏。

在笔者四年多的培训经历中,也干过这样的事,拿人钱财,替人办事,按照老板(出钱的)的意图来改造众员工,不过,在一些小范围的聚会时,笔者也做不过少非法培训,当然不是严格意义上的非法,只不过在老板们看来,是断然不会出钱购买的培训内容,例如如何边打工边创业,如何管理或摆平你的老板,如何提升跳槽的收益,如何整合当前所拥有的资源,这类小范围的培训,每次的效果都很好,这也难关,一是谁不关心自己的切身利益呢?二来,一些负面的东西很容易引起大家的关注和兴趣,所谓好事不出门,坏事传千里嘛,当然了,在企业老板出钱的正式培训会上,我是胆敢讲这些内容,虽然可以保证现场的听课效果,但就得冒着当场被主办者赶下台的风险。

这非法培训和合法培训,其中有没有结合点?笔者对此曾做过尝试,做一种擦边球式的培训,既是以非法培训为前奏,吸引员工的兴趣,换个形式给员工灌输知识和技术。

培训特点:从表面上来看,是围绕着员工自己的个人利益为主,其实,还是正面知识的灌输,只不过换个形式而已。

培训目的:促使员工思考自己的工作价值所在,引导员工对未来个人发展的规划,告诉员工,当前不仅仅是为了企业在工作,更是为了自己在工作,缓解员工对企业的对立情绪。

培训内容:培训内容有两个,前面的培训内容以围绕个人利益为主,例如如何提升个人价值,如何体现和传播个人价值,简历和面试技巧,个人财务管理等等,后面的培训内容则转移到员工的当前工作上,归根结底,劝导员工做好当前的手头工作。

培训形式:座谈式。

培训单位:此类培训不适宜大范围的培训,以部门或是各驻外分公司为单位较为合适。

培训师的身份定位:常规意义上的培训师定位都是老板请来的专家,这类培训用这个就不适合,按照笔者的经验,可定位为部门领导或是分公司经理的私人朋友,此培训是属于一个私人化的沟通座谈会,尽量脱离企业主导行为的痕迹,避免员工的对立和抵触情绪。

采取这种培训形式,虽然形式上要绕个弯子,但效果却是不错,首先老师出场的形式就避免了员工的抵触情绪,内容又是以围绕员工的个人利益为前提(甚至也可以骂骂老板),刺激性强,这将显著增强员工的兴趣和参与性,然后把话题转移到员工个人的价值和发展上,

最终转回到好好学习,认真工作等这些点上,再来传输一些技术和知识,员工的接受度也就顺畅许多。这培训最终的目的是把知识和技术传递给员工,并引导他们去使用,至于这个形式,则没有必要拘泥。

Tags:非法 培训
来源:作者原创
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品