行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

中国最危险的营销

2006-10-26   沈志勇
评论:0

企业最大的敌人,不是竞争对手,而是自己。当企业最强盛时,也就到了最危险的时候!

当企业在初创阶段,企业老板及上下,为了生存,汲汲于寻找生存机会,风餐露宿,夜以继日,宁愿公车代步,火车赴远,也不愿多花一分钱去坐飞机,可谓企业上下 ,同心共力,全心全意,鞠躬尽瘁,为企业生存而奋斗。

时光荏苒如流水,创业虽苦,但乐在其中,当那时,人人殚精竭虑,虽然艰难,但企业在不断进步,个人也在创业中脱胎换骨,故虽苦而犹乐。

到了发展阶段,企业经历第一道坎,企业危机乍现,如不做大,就做死。此时,企业上下虽有分歧,但人人看到了企业的危机,不大则死,所以拼命想做大。扩大厂房,扩大生产线,延伸产品线,扩张市场,扩张渠道,唯做大是图。

那时,仍然苦,但伴随市场的飞速扩张,看着销售额的直线上升,人人心中充满成就感,人人为身在如此企业而骄傲,人人为自己做出了贡献而自豪,所以,虽苦又犹乐。

此为第二次上下同心,再赴危机,只要人人同心,其力断金,何苦不能克服,何难不能踏平,同仇敌忾,正是做事业的好时候。

有了危机,其实都不是危机。就象如果市场上到处都是机会,机会也就不成为机会一样。危机处处都是,就不是危机了,人人得而诛之,团结一致,危机自然能够被消灭。

当企业不再出现危机的时候,企业其实就到了最大危险的时候。这个时候是什么呢?就是企业大了的时候。

所谓“月满则亏,水满则溢”,企业大了,到顶峰了,就是它往下走的时候了。但是,往下走其实不是危机,危机在于,因为企业一切都欣欣向荣,一派繁华盛世景象,所以,没有人能够发现企业的危机,看不到企业的危险,想不到企业其实已经坐在火山口上,算不到企业又到了生死存亡、不上则下、不进则退的十字路口,因此,企业危矣!

企业在强盛期之危,就在于企业太繁荣,就在于企业上下看不到危机。危机在企业老板的心中。危机在心中。这是最大的危机。

到了成熟阶段,企业几乎没有或只有一两个对手,我们可以说,企业没有对手了,没有对手了,就能高枕无忧了吗?不能。企业最大的对手在人们的心中,那就是自己。是老板的自己,是中层管理人员的自己,是员工的自己。企业最大的敌人,就是企业自己。

只能战胜对手的人,不是最大的英雄;只能战胜对手的企业,不是最优秀的企业。能够战胜自己的人,才是最大的英雄;能够战胜自己的企业,才是最优秀的企业。

危机常隐于看不见处,它隐于心中,因为看不见,所以其危害最大。

试看古往今来,有几个王朝是败在开国之君手上的?从秦皇汉武,到唐宗宋祖,一直到明皇清帝,在开国之君手里,国家都能见危机而奋发,所以几千年的中国历史,几乎找不到国家败落在开国皇帝手中的,甚至也不会败落在国家实力上升的阶段,你看汉武帝,唐太宗,宋太宗,明成祖,清康熙和雍正,他们都是继往开来的英明君主,他们的时代,国家都在往上走,都在全民努力求发展,所以国家不败。

那么,国家都是败落在哪里呢?败落在国家最强大的时候。因为强大,所以可以腐败,可以追求享乐,可以铺张浪费,可以穷兵黩武,因为他们以为国家强大了,就高枕无忧了,可以睡大觉了。殊不知,“生于忧患,死于安乐”,任何事物,不进则退,优胜劣汰,你一旦停下来,等待你的就只有死亡和衰落。比如:唐玄宗、宋徽宗、明神宗、清乾隆时代,都是国家最繁盛的时代,但国家就从他们那个时代开始走向衰落,最后走向灭亡。

企业也一样。所谓“创业难,守业更难”就在于此,其实说实话,守业其实不难。你想,当创业时,一没有资金,二没有市场,三没有渠道,四没有人才,五没有经验,要什么没什么,一切白手起家,那不难吗?肯定难,特别难。

到了成熟阶段,企业“振臂一呼,天下响应”,要资金有资金,要人才有人才,要销量有销量,要什么有什么?这还难吗?不难,只要是个人,懂得经营之道,都能够把企业维持下去,保持不死。但为什么又说:“守业比创业难”呢?

其实,守业难,难在哪里呢?难在人心,难在自己。自己就是企业最大的敌人,所以难。到了成熟阶段,企业什么都有了,惟独没有了奋斗的自己,放任自己,贪图享乐,因此放过了企业最大的敌人——自己,到头来,企业自己把自己打败了。

在市场成熟后,企业最容易在危险的时候睡觉,不能及时构思新的战略,不能提升自己,从而使自己陷入困境。“创业难,守业更难”,讲的就是这个道理。创业缺资金缺人才,更难,但为什么说守业更难呢,因为怕你不思进取。

在这个世界上,没有人能打败自己,也没有对手能打败企业,惟有自己可以把自己打败。

到了成熟阶段,企业繁荣起来。但其危机就在于,企业大了,市场大了,规模大了,管理要变了,机制要变了,但企业老板意识不到,还用管小企业的方式管大企业,所以最大的危机就来了。

古人讲“上马打天下,下马治天下”。为什么要分上马和下马呢?上马代表用武力,对企业来讲就是发现机会,用人的脑袋打天下、几乎不需要什么管理,只要能打胜仗,怎么打都行。但到了成熟阶段,就需要下马,下马是什么呢?

下马在古时候代表用“文治”,即改武力为文治,要建立制度和实施经济措施,要改善组织架构,为国家长治久安创造基础。企业也是如此,要在成熟阶段用“文治”,改善企业运作流程,实行绩效激励制度,建立规范的管理等等。所以叫下马。

但一般的企业到了成熟阶段,不知道应该下马了,却还在马上,所以大部分企业就失败了,其败就败在自己心里,不知道该改变了,或者不愿意改变,所以失败。

最后,我们再引用欧阳修在《新五代史》中的《伶官传序》里的晋庄宗李存勖的故事,来阐述我们企业在成熟阶段的最危险法则:

李存勖的父亲在临死前,留给三只箭给他,并留下遗言说:“梁王朱温,我们的仇人;燕王刘守光,是我所立,却自称帝;契丹,与我约为兄弟,而都背我而归梁。这三个人,是我的遗恨。我给你三只箭,你不要忘记了我的仇恨。”

李存勖收下这三只箭,藏到太庙中。其后每次用兵,都派一个从事到太庙祭箭,把箭请出来,盛以锦囊,负而前趋,到了凯旋而把箭收起来。

最后,在三只箭的激励下,李存勖把燕王、梁王都打败了,把他们杀了。然后,他就把三只箭放进太庙,向先王报告,自己完成了他的遗命,而告以成功,其意气之盛,可谓雄壮。

但是,之后,因为仇人已灭,天下已定,一个乐工造反,半夜一呼,就天下大乱,李存勖仓皇东出,不见贼而士兵都跑了。君臣相顾,不知怎么办。到了誓天断发,泣下沾襟,意气衰落到极点。难道真是得之难而失之容易吗?

所以说叫:“满招损,谦得益”。忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。所以当李存勖强盛上进的时候,天下没有一个豪杰敢与他竞争;但到了他盛极而衰的时候,几十个乐工围困他,他就身死国灭,为世人所笑。

所以,所有的企业家们,请记住古人所说的两句话吧。第一句是:“生于忧患,死于安乐”;第二句话是:“祸患常积于忽微,而智勇多困于所爱”。

你最大的敌人,就是你自己,所以你要时刻提醒你自己,要“生于忧患”,要不断战胜自己的享乐之心,只有战胜了你自己,你才能真正地成功,企业才能基业常青。

所以,特写“最危险法则”,居安思危,以警醒广大企业家。

沈志勇简介

上海超限战营销策划机构总经理,叶茂中营销策划机构原策划总监,上海某著名服装企业原营销总监。

12年营销策划与市场实战经验,“新经济第一代策划人”,业内称“机会猎手”,长于在无“市”的市场,创造“市”; 长于帮助弱势品牌快速崛起,快速突破市场。

曾为中华香烟、五粮液、古川纯粮液、广州电信、中华英才网、雪龙人内衣、天蚕羽绒内衣、361度运动鞋、梦娜袜业、红了网络饭饭、雅客集团、泡吧饼干、红桃K、广州中药一厂、WNQ健身器材、石人族珠宝等上百家企业进行过整合营销策划和品牌打造。营销专著《谋势》即将出版。

欢迎与作者交流:shenwuge@163.com

网站:www.chaoxianzhan.com

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品