行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

20、30、40岁女人的朴秀秀包饰及饰品创业故事

2006-08-11   黄明
评论:0

女人,是柔弱与坚强的混合体。在许多人眼里,女人是个楚楚可怜的弱者,可当痛苦来临的时候,女人又像一位坚强的母亲在迎接新生命时勇敢面对困难。在创业的领域中,有太多男人的霸气让我们感觉到商海的波澜壮阔,而创业中的朴秀秀女人则更像是一湾深湖,在优雅与从容之中演绎着自己的精彩。

20出头:展开梦想的翅膀

20岁的女孩像阳光一样灿烂,随时随地可以畅快地笑、旁若无人地笑、疯疯癫癫地笑,青春四溢地笑。

芳芳,20出头,有灿烂的笑容,爽朗的个性,更有美丽的梦想……,芳芳身上有一种年轻的冲劲让人感动。别看芳芳年纪不大,却是一个商海老江湖。刚从学校毕业,芳芳就在家乡妈妈的服装店里当上了小老板,经营、进货一手打理,可能是从小就受到妈妈的经商熏陶,小小年纪的芳芳竟将一家店打理得头头是道。通过一年多的磨练,芳芳打算来太原发展,正好当时姐姐在省城开了家朴秀秀时尚饰品店,生意做的非常红火,年轻的激情让芳芳怀揣着对未来的自信也来到这里,开了家自己的朴秀秀饰品店。虽然有过一年多的服饰类销售经验,对进货和经营已经熟悉,可像朴秀秀饰品这样的时尚店在太原却是随处可见,如何做出自己的个性,芳芳还是花费了不少的心思。每次让北京总部配货前,款式、价位以及市场潜力都要考虑。好在朴秀秀公司在经营方面的在线培训和专家指导,帮助她出谋划策,让芳芳经营起来心里有了底。

芳芳告诉我,在前期,她店里的饰品大多是根据自己的个性选的货,多是另类个性的前沿代表,吸引的只是一部分品好相似的人,这让她前期曾经很苦恼,后来通过朴秀秀总部营销专家对消费趋势的调查,建议芳芳转变进货的种类,偏向一些正规的白领饰品,果然在货品调整后芳芳的生意是越来越好;同时公司统一的配货机制,保证了高质量新品种的货源,让芳芳能集中精力处理店里的大小事务。刚开始的时候,芳芳还是个稚气未脱的小姑娘,有时还会被一些顾客气得直哭鼻子。但经过一段时间的锻炼和公司在线培训,现在的芳芳说起经营方法来,头头是道,还会自己制定一些促销和宣传方案,已经成长为一位游刃有余的小老板。

谈到未来,芳芳说,如果时间允许,她还想再回到校园,给自己充充电;将来发展时机成熟了,她还想将自己的朴秀秀饰品专卖店进一步发展,再开几个分店……

我们在芳芳的店里谈了很多,午后的阳光斜斜地溜进房间,芳芳谈到梦想的时候,眼中是一种坚持,有一种自信,表情很生动。芳芳让我想起了在清华园求学的时候和同学在阳台上一起畅想未来的情景,不禁感慨:年轻真好!

步入30:忙碌着家和事业

30岁,对女人而言是容易彷徨的年纪。有家庭,有事业,不知道自己还想要什么。但30岁因为自爱,敢于挥别过去——所有舍得或者舍不得的。

刚30岁的范姐看上去有些憔悴,她解释说最近店里的生意比较多,孩子也病了,家里家外的事情让她忙得有些措手不及。范姐在下海从商前曾在一家效益不错的公司做办公室文员,工作清闲又体面,“当时的想法就是再找个好人家把自己嫁了,这辈子也就这样了。”可真的把自己嫁出去以后,范姐却闲不住了。一次偶然的出差,让范姐萌生了创业的念头。

范姐一次去外地出差时,看到当地朴秀秀的包饰品专卖店,店里商品时尚别致,精致大方,店面也显得非常红火。她灵机一动,这么美的东西,如果在家乡开一个,肯定有不少人喜欢。回到家后,她就马上和老公商量,说出了自己的想法,老公的支持给了范姐极大的鼓舞,范姐就开始在工作之余寻找合适的店面。范姐说,在开张之前她对创业的理解很简单,总觉得开间包饰店并不难,有合适的位置,有一定的资金,就可以开了。可是真正开张之后,范姐才明白创业并没那么简单,一家包饰店经营的关键是品牌设计师的创意和品质,货品得吸引人,有特色,只有这样才能吸引顾客。朴秀秀包饰由于是国际性的大品牌,能捕捉目前最流行元素,专业设计,在市场上独一无二。范姐为了把握当地女性的审美习惯,对当地包饰市场做了详细的调查。 “一开始只是想把开店做成兼职,可后来为了调查市场,挑选货物,工作时间就有些紧张,最后干脆把工作也辞掉了。”“把工作辞了,你后悔吗?”“有什么可后悔的,总要有舍才有得。”

范姐的店因为朴秀秀品牌质量过硬,设计新潮,总部帮她配的货物又符合当地女性审美需求,也吸引了大量的顾客,有很多都发展成了“铁杆回头客”。看着小店生意日益兴隆,范姐说,这些辛苦都是值得的!

年过40:从创业中找到自我

40岁的女人,最容易迷失。本以为自己属于家庭,所有的生活也仅仅是围绕丈夫与子女团团转。但机会的转盘转到40岁女人的时候,她也敢于重新找回自己。

胡姐,已经40,虽说岁月已经在她的面庞上留下痕迹,但胡姐的乐观却让她看起来特别有活力。胡姐介绍自己的时候,很腼腆地说自己在开朴秀秀包饰店之前,一直在家里做全职太太,用胡姐自己的话说就是一直从事家庭主妇的光荣工作。在儿子考上大学之后,平日忙碌的胡姐一下子清闲下来,竟觉得浑身不自在。当时胡姐在网上了解到朴秀秀包饰的加盟信息,认为非常有潜力。后来,一位老朋友准备转让一家店面,胡姐就动了心思,要把店盘下来。“当时我的朋友听说是我要盘店,都惊异的不得了,都说我是在家闲出毛病了。”胡姐说当时丈夫和儿子也都不同意她开店,一是觉得她没有经营经验,二是工作太辛苦,怕她遭罪。可胡姐却执拗地把店开了起来。

胡姐说,虽然自己没有经营经验,但自己一直对装点女性美丽的东西比较感兴趣,包饰对自己来说比较熟悉。而且朴秀秀又是大品牌,一来拥有比较强的市场号召力,有质量保证,产品更新快,另一方面,还提供完善的加盟服务,可以从多方面帮助自己创业。

为了让包饰店经营得顺利,也有些为了赌气,胡姐在开店之前把朴秀秀加盟在线培训给认认真真的学了个遍,并多方和总部的运营支持人员交流沟通,咨询开店的各方面事项。经过周密的计划和安排,胡姐的店开业了。由于胡姐的悉心经营,加上朴秀秀产品的巨大魅力,小店一开业就吸引了很多顾客。很快就又开了第二家店。包饰店的生意红火也让胡姐的创业举动得到了丈夫和儿子的理解和支持。

胡姐说:“我过去20年一直牺牲自我、为家人付出所有心力。现在的我终于尝到了一些创业的乐趣,我从创业中找到了我自己,它带给我的是一种不同的阅历,也让我看到自己的价值。但我依然会考虑到家人的感受以及家庭生活的品质,努力做到生活与工作的平衡。这样才真正算得上是成功。”

在采访完胡姐后,我为每一个创业中的朴秀秀女人感动。20岁敢于不顾一切追求梦想;30岁敢于挥别过去———所有舍得或者舍不得的;40岁,敢于重新找回自己。一个女人并不能被时间所打倒,对人生的希望和努力似乎在年龄和心态上,就是一个过程,从20到30,再到40,每个女人都会经历。而朴秀秀,给了所有敢于挑战自己的女性一个实现梦想的机会。抓住机会,付出努力,收获成功,创业不再是遥不可及的愿望。愿天下所有女人都能勇敢实现梦想,愿所有加入朴秀秀创业的女人一路走好!(黄明博士/刘杰克营销顾问机构)

注:欢迎各位读者与作者探讨您的观点和看法,作者为特许加盟经营专家,清华大学博士;刘杰克营销顾问机构连锁加盟经营方向首席顾问。邮箱:ffmktbj@163.com, 主页: http://www.pshow.com.cn/

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品