蒙牛常温奶收入萎缩超10亿 占主业超半份额
2013-03-29 邱春燕

TOP

前年及去年的乳品质量安全事件,对消费者信心和市场销售仍然打击不小。近日,蒙牛发布的2012年财报显示,蒙牛去年全年营业收入360.804亿元人民币,同比下降3.5%;全年归属上市公司的净利润12.571亿元,较2011年的15.89亿元下滑了20.9%。其中占蒙牛液体奶收入超过一半的UHT奶(又称常温奶)的收入下降超过10亿元。

记者从蒙牛2012年财报中看到,蒙牛的业务主要包括液体奶、冰淇淋及其他乳制品三大类。然而,从2011年开始,蒙牛就接连被曝出黄曲霉素事件、冰激凌代工厂脏乱差、牛奶被窜改日期等多宗负面消息。年报披露的数据显示,收入下滑的产品品类也主要集中在液态奶和冰淇淋两大业务。其中,包括纯牛奶、特仑苏、舒活牛奶、儿童奶在内的液态奶由去年收入从2011年的337.012亿元跌至1323.370亿元,占蒙牛总收入的份额也由2011年的90.1%降至89.6%。冰淇淋业务也从32.586亿元减少至31.715亿元。

记者发现,2012年蒙牛UHT奶收入为人民币197.062亿元,占据去年液体奶收入的60.9%;而2011年UHT奶收入为人民币208.376亿元,占前年液体奶收入的61.8%。以此来推算,UHT奶占据蒙牛主业的一半以上,但上年这部分业务销售总额却下降了超过10亿元。

“这表明蒙牛赖以为主要支柱的UHT奶业务,这一两年已明显出现萎缩,高速发展的势头已经不在。”广东省知名乳业专家王丁棉表示。

王丁棉还表示,不仅UHT奶发展势头如此,从蒙牛的整体产品销售业绩来看,受前年及去年负面新闻影响,蒙牛其他产品的销售也不太乐观。“蒙牛去年全年营业收入360.804亿元人民币,同比下降3.5%,如非去年蒙牛多款乳品提价的话,这个数字会更加大,提价依然难掩蒙牛去年以来发展的颓势。”王丁棉称。

Tags:蒙牛 常温奶 来源:金羊网-新快报
上一篇2014年3月中国电视广告效果评估排.. 下一篇报告称四大洋品牌占据中国奶粉近..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章