白色家电景气下行中露复苏痕迹

2012-10-19  姚燕清
评论数( )  

TOP

冰箱产销量创5年同期新高

最新数据显示,8月份白色家电行业下行趋缓,冰箱产销量在时隔五个月后以同比上涨5.59%和9.31%再次翻红,空调销量同比降幅收窄,惟有洗衣机销量回暖势头不足。

8月份冰箱产量727万台,同比增长5.59%。实现总销量730万台,同比增长9.31%,内销553万台,同比增长10.79%,出口176万台,同比增长4.89%。库存277万台,同比增长16.45%。

8月冰箱产销量下滑趋势扩大,环比下降4.32%和7.99%,其原因是从7月开始到11月冰箱将进入销售淡季,各企业将会大幅减少产量,以销售库存为主。

但值得注意的是,冰箱的销售同比出现连续5个月负增长后再度翻红,虽然去年冰箱销量是历史峰值,但今年很有可能保持高位,不排除今年冰箱全年累计销量有可能再创历史新高。

洗衣机8月补库存明显

洗衣机延续了7月份的销量回暖势头,8月份洗衣机产量496万台,同比下降1.43%。实现总销量473万台,同比下降3.68%,内销299万台,同比下降5.08%,出口174万台,同比下降1.16%。库存237万台,同比下降15.24%。

8月洗衣机销量环比增长21.88%,高出7月环比20个百分点。而从同比数据看,销量回升力度不及去年同期,同比增速自2010年达到最高峰后开始放缓,今年8月出现负增长。与7月份相反的是,8月较大的内销量回升拉动了整体销量,出口量则出现小幅下滑。库存方面,8月份是今年库存量最高的一个月,环比上升10.64%,但从同期数据比较发现,今年1-8月的各月库存量是2006年以来最低的。9、10月份将迎来洗衣机销售旺季,8月的库存大幅增加是在为旺季销售补库存。

空调库存下降明显销量降幅收窄

8月份全国家用空调产量为637万台,同比下降15.62%。实现总销量704万台,同比下降8.65%,内销472万台,同比下降8.92%,出口232万台,同比下降8.11%。库存711万台,同比下降29.29%。

作为“看天吃饭”的行业,随着旺季的过去,8月空调销量继续呈下滑态势,尤其出口下滑明显,成为拖累销量的主要原因。同时,企业持续的消化库存的效果显著,8月份库存量成为自2009年10月之后的最低水平,而8月产量的下降除了受淡季的影响外,和企业去库存因素也有密切关系。通常情况下,8月份的产量和库存量是每年下半年的一个低点,9月份即是新冷年的开始,在之后的几个月企业会逐步补库存,各企业对明年市场行情值得观察。

此外,由于2009年2月起在全国推广的家电下乡政策将于明年1月到期,业内人士表示,新一轮的家电政策有望有年底前出台,补贴将侧重于环保型产品及中小家电产品,而空调、洗衣机、冰箱等大家电可能不被纳入补贴范围。这对于2013年的空调行业、洗衣机行业和冰箱行业都可能会带来负面影响。

(上海证券报报数据研究部)

本文关键词:白色家电 景气
上一篇雀巢公司的主要产品 下一篇艾瑞报告:优酷土豆月播放时长逾1..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章