碳审计师培训悄然兴起

2012-03-20   21世纪经济报道  钱国强
评论数( )  

TOP

有一种与低碳相关的职业,正在悄然兴起。

随着低碳绿色转型的推进和国内碳交易市场的兴起,碳资产管理师、碳交易师、碳审计师等低碳职业将有望与注册会计师、律师一样成为新的就业热门。这是因为中国当前正在进行的低碳绿色转型将不仅催生新的行业,也将创造大量新的就业机会。与此相对应,相关低碳人才的教育、培训和输送体系也将成为低碳转型的重要基础支撑。

而国内相关低碳领域的教育和培训业务,伴随中国的低碳转型也会成为热地。但低碳领域的教育培训基本仍处于标准不统一、目标不明确、定位不清晰的相对无序状态。为解决低碳转型对人才的需求瓶颈,需要多方力量齐头并进,尽快推进国内相关人才体系的建设。

由于中国仍处在低碳转型起步阶段,而且这在很大程度上是由政府主导,而非社会“自下而上”的自发过程,因此政府需要在低碳人才支撑体系的建设过程中发挥作用。作为低碳转型的规划者和推动者,政府也可在人才体系建设初期发挥主导作用,从行政管理、行业发展、市场建设等角度,对低碳专业人才队伍的培养、建设和配置提前做好科学规划和部署,制定相应的配套政策和标准。

对此,有三种任务亟待规划:一是对中国低碳人才体系建设进行全面评估,并在此基础上合理规划,并组织实施重点人才培训计划,满足“十二五”低碳试点和碳交易试点的基本需求。二是制定相应政策与标准,动员社会力量构建完善的人才培训网络,充分利用各类专业机构的教育培训资源,积极培养各类低碳人才。三是针对未来碳交易市场的关键领域和重点岗位组织、实施相应资质评定制度,确保国内碳交易市场健康有序发展。

低碳领域最核心的问题是如何量化与考核。这就需要有相应的标准和方法,进而引申出与此相关的管理人员、技术人员和操作人员等。

管理人员包括政府官员和企业管理人员,政府官员需要熟悉低碳发展的相关理论和实践,具备制定有利于促进低碳转型的政策、规划的能力,企业管理人员则应能从战略高度调整企业的经营发展方式,帮助企业适应新的环境并获得竞争优势。

技术人员需要能开发、运用衡量碳排放和减排的标准和方法体系,如温室气体清单、碳足迹等低碳认证标准、碳交易及相关减排项目的核算标准和方法等。

操作人员主要是具体执行和实施相关标准的人员,包括碳排放统计与报告、独立第三方核查、登记注册系统运行与维护、碳交易操盘等。

以碳交易市场为例,未来电力、能源、钢铁、水泥等重点行业可能将被分配限量的排放配额,企业每年应向政府报告自己的碳排放量,排放超标的企业需要到市场上去购买排放配额或抵消信用,否则将面临处罚。由于企业之间交易的商品为无形的碳排放权或抵消信用,确保相关数据的真实、可靠是碳交易市场顺利运行的基础,这需要建立严格的标准和一套可信的排放数据报告与核查制度,遵循特定的交易流程和操作规范,并在政府主管部门和相关行业内配备掌握相应技能的专业人员。

未来低碳培训业务将迎来新的发展机遇。按照行业发展规律以目前初步确定的2013年启动地方碳交易试点及2015年建立全国碳交易市场的时间框架,国家或地方政府会在不久的将来出台相关人才培训政策及从业人员资质标准。

目前,可先以企业中高层管理人员和政府相关官员为对象开展低碳战略与管理类培训,从低碳理论、政策和相关实务等角度全面提高认识水平,以满足国家和企事业单位对低碳专业人才的基本需求。这些人员将成为推动中国低碳发展的重要力量。在此基础上,可以随着政策环境的发展和成熟,适时开展碳资产管理师、碳交易师、碳审计师等细分的专业职业资质培训。

(作者为中创碳投战略总监)

本文关键词:碳审计师 培训
上一篇《水性营销力修炼》课程 下一篇杰出项目经理训练

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章