行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

弯道换道

2018-01-25   任金鸿
评论:0


公司不同,管理方式不同是再正常不过的事情。

传统公司多是追求标准、控制、协同,而创新公司,如互联网公司,则追求自由、安逸、突破。内中的原因就是要像同行一样工作,才有可能胜出——要想战胜神,您得先成为神。传统公司的竞争对手是传统公司,这些公司的经营多是靠勤奋、精致、效率来体现的,于是SOP是重要的,流程和计划是重要的。而创新公司的竞争对手多是创新公司,经常并不知道竞争对手在哪里,思想必须要升维才行——传统思维导致传统态度,传统态度导致传统的行为,最终一定是传统的结果。

放开

这几年大家都在转型,至少大量公司在谈转型。

转型的根本是思想的转变,比如高度提升了、视野的宽度加大了、看法加深了等等——在做不到之前,一定是想不到。

转型的要点就在于跨界,要去“侵犯”别人行业里的事情。人家做了几十年,您甫一进入很快就能胜过别人不容易,需要了解人家的做法,需要在巨人的肩膀上进行超越。

很少有公司能快速地、彻底地从一个行业转到另外一个行业的,于是转型企业的相当一个阶段会是多行业、多公司融合,会出现多种文化的交流、冲突。

管理转型中的公司,需要放开心胸,一定允许思想和行为的跨界(此种跨界或许只是自己以为,而非真实呢),让大家勇敢地尝试。

管理者不宜用自己最喜欢、最熟悉的模式来框定公司的所有行为,百花齐放没有什么不好,让自己不舒服了也没有什么不得了的——管理本身是反人性的,就会导致所有人的不舒服,更何况管理本身的目的是解决问题,而不是追求大家的舒服。

转型中的公司管理,适度的妥协是必须。

自由

社会在发展、转型持续进行中。

过去讲弯道超车,如今讲换道超车。这个换道一定是先有思想的升维,才会有行动的换道。

放下包袱、解放思想,公司转型会更稳健、更高效!

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品