行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

主客心态

2018-01-04   任金鸿
评论:0

某同事对于下属有意见,“气愤之下对下属表态:要么听话,要么走人。结果那位下属真的就选择了“走人”,让人唏嘘——估计事后双方都会为自己的任性而后悔不已。

工作中能够主动配合与服从当然是好的,毕竟“听话出活、精明厚道”,听话的人招人喜欢是一定的。

只是现实中占比更大的是听话的不出活、出活的往往不太听话;精明不甚厚道、厚道的往往不够精明。

作为一级领导就有了取舍的权力和义务,您到底要什么?要自己的舒心还是要出活?这真是个问题。

心态

选择就得有标准和前提:您是作为主人,还是作为客人。

作为主人更关心结果,人总归是三六九等,不同的生活、工作、学习背景等等,做起事来哪能事事讨能喜欢,能够顺利达成效果已经是谢天谢地了;而作为客人就不同,事情成与不成放在其次,只要“无愧我心”、只要“心情舒畅”就好了。曾经的一位法务人士就讲:事情成与不成不是我在乎的,我倒是在乎安全,就直接反映了客人心态。

从职业精神来讲:客人心态有点儿不负责任的意思。

心态决定思维、思维决定结果,正所谓种什么样的因,必有什么样的果。

立场

俗话讲:屁股决定了脑袋。

要做好事情,技能是必须的,属于必要条件;要让技能真正变成生产力,真正产生效果那就需要生产关系的协调了。作为领导一定要在其位谋其政,第一要做到当一天和尚撞一天钟,第二层境界要把钟撞得更响亮,第三层境界要把钟撞出彩儿、撞出花样来。

我讲过多次,让把员工从打工心态转到老板心态,讲的就是要做好主人,把事情当成自家的来做,如此,事情怎么会做不好呢?

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品