易于执行力管理制度的6个层面

2016-10-25  彭小东
评论数( )  

TOP

彭小东先生在自己的课程里分享到:我们经常会遇到管理者发牢骚:我们下了很大的功夫,培训也没少做,为什么我们的管理就落不了地,管理的效益就体现不出来?我们总是不自觉得将这些问题归结于:员工的执行力太差、需要考核督促、需要激励刺激、……
如果你是简单的这样认为,可能就走偏了,把自己引入了一个死胡同。我们都知道这样一句话:质量是设计出来的,而不是生产出来的!管理也是一样:虽然执行是落地的关键因素,但企业的管理不落地首先应考虑的是设计问题,而不是执行问题。
B公司的老板郭总让办公室组织进行档案管理的整理整顿,整理结束后组织验收,结果没有一个部门符合要求,分类不规范、标识不统一、检索混乱、……。没有办法,办公室陈主任组织培训、再次整理,结果连续整理了三次,都达不到要求。郭总大怒,陈主任立即表示:你放心,我晚上加班,自己亲自带人整理档案室,给大家做个样板,明天你验收……
第二天上班,郭总验收,第一件事就没有把总经理气死,内勤由于晚上加班,上午休息了,结果陈主任翻箱倒柜找钥匙,找出来三个钥匙盘,然后一个个的试,20多分钟才打开档案室门,而档案室里很多资料又都是放柜子里锁着的,他又开始一个个试,……
如果不是特殊的档案要求,档案整理在企业里应该是比较基础、比较简单的吧?我们往往认为就这点事,还做不好,这个文员也太不认真、太不负责任了吧?真的是不负责任吗?
不是!没有员工不想顺顺利利、轻轻松松的把活做好的,关键是员工不知道如何做好!虽然你看着简单,但哪些资料、哪些信息需要归档你真的清楚吗?如何分类、如何标识最便于检索查找?如何摆放最有规则,便于取用?这些看似简单,但要想做细都需要下很大的功夫。发传真简单吧,我到每个地方,如果复印、发传真,都会拉着别人问,字冲上还是向下放,很简单的事,你不知道,就是复杂的,如果不好意思,怕别人笑话,就只能自己在哪瞎琢磨、浪费时间。
再复杂的事,知道、掌握就是简单的,再简单的事情,不了解,对你可能就是一座大山。对于管理者来说,不要总说员工不执行,我们首先要考虑的是:我们订的规则,员工能否执行?员工能否清晰的知道怎样做,就能保证达到我要的而且是统一的结果。
管理者和执行者看问题的角度不一样,我们做管理的经常犯的一个错误:总是从控制的角度做管理,要求员工做这做哪?开口闭口是要求。但是我们往往忽视了,对于执行的员工来说,他们真正关心的是如何做才能达到你的要求。即他们需要的是方法,而不是要求。
我们认为把流程、制度发下去了,就完事了,但对于员工来说,他们更关心的是,他们怎么能快速的满足你的要求,这个结果从哪里来?怎样不出差错?怎样不占用更多的时间?怎样不影响他其它的工作?
彭小东先生认为:一个完善的管理设计、一个员工宜于执行的管理制度,它应该考虑六个层面:
1、流程:为达到目标,我需要做什么?我的责任是什么?谁会和我配合?
2、标准:工作达成的评判标准是什么?做成什么样才算合格?
3、方法:为达到要求标准,我应该怎样做?有没有具体、清晰的步骤方法?
4、输出:需要提交什么成果,才能证明我的工作终结。
5、表单:工作输出是否有标准、统一的格式、样本,保证双方交接的统一性?
6、模板:工作是否有基于最佳实践的固化模板,我可以轻松组合、不用从头再想?
做一个管理制度很容易,但真正的管理应该是要做这个制度落地的支撑体系,怎么做才能让这个制度、这个流程落地,标准、方法、模板这些才是一线执行者所需要的,让他们知道怎么做能做好、怎么做能省劲,怎么做让他更舒服,你不会推他们,他们也会执行。谁都想更轻松一些。员工本质并不想抵抗,抵抗只有两种原因:一是你让他为难,二是你触及了他的利益。
企业的管理想透了,实际很简单,不管你从哪里开始,不管你是用什么管理技术,只要你做实,做到极致,你会发现它们都是一样的,所有落地好、执行好的,都是从执行层面的作业方法入手,而不是管理层面的要求入手。
你解决了执行者的作业难题,执行者就会解决你的管理难题!作为一个优秀的管理者,不应该从上而下的俯视员工,他们是管理者要服务的、给管理者带来价值的客户。
本文关键词:执行力
上一篇提高团队执行力的三大基石 下一篇狼性团队五要素:沟通+信任+慎重+..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章