BAT都是什么类型的组织结构?

2016-08-23  杨少杰
评论数( )  

TOP

中国互联网技术的蓬勃发展涌现了三大巨头——百度、阿里巴巴、腾讯,简称BAT,这三家企业也成为了互联网行业的标杆。作为互联网行业翘楚,这三家的一举一动都非常引人瞩目,如果不把BAT挂在嘴边,都不好意思说了解互联网行业。

当然,这三家公司的管理也让人津津乐道,其中就包括它们的组织结构,见下图(图片来自于网络)。

此眼花缭乱的组织结构,这三家企业是如何进行管理的?员工是如何按照组织结构进行价值创造的?看着组织结构图这些问题就会接踵而来。到底这三家是什么样的组织结构?是否能够发现其中的规律,为转型企业提供一些借鉴。

其实任何组织结构都有其变化规律,我曾经根据组织形态管理理论写过一篇《组织结构演变规律》的文章(见阅读原文),其中介绍了四种基本组织结构:直线型、职能型、流程型、网络型,人类的组织基本就是这四种组织结构形式,由于企业一直处于不停的进化之中,导致很多企业兼有相邻两种组织结构的特点,BAT就属于这种情况,其组织结构具有职能型与流程型的特点,是一种矩阵型组织结构形式。

要想理解矩阵型组织结构,需要了解职能型组织结构与流程型组织结构的特点。

职能型组织结构特点

职能型组织结构又分为两种:直线职能型与事业部型,这两种职能型组织结构共同特点是在垂直型(纵向)管理模式中,出现“分工”与“协作”,形成了不同的职能单元与职位层级,故名“职能型”。一般而言,集团企业则多采取事业部型组织结构,事业部或子公司等分支机构承担某种特定的职能,属于集团企业内部的职能单元。人们常说的“金字塔”型即指直线型与职能型这两种,尤其以职能型最为典型,目前中国多数企业采取的是职能型组织结构形式,而BAT已经脱离了这个阶段。

职能型组织结构示意图

流程型组织结构特点

今年以来流程型组织备受关注,这也是市场发展的必然结果。

流程型组织结构消灭了职能单元,也消灭了职位层级,在企业内部形成横向管理线条,实现一种集成化、系统化的流程管理,导致企业也从“金字塔”型变成了一种“链”型,成为一种扁平化、无边界组织,故名“流程型”,这是对传统管理模式的彻底颠覆。流程型组织结构对市场变化具有很强的适应性,能够通过调整业务流程应对市场风险。流程型组织结构让企业具有了“新陈代谢”能力,能够自我调节,这种特点最适合互联网时代的市场特征。

流程型组织结构不仅充分调动了员工的主观能动性,而且真正实现以客户为导向的经营理念。流程型组织结构在西方企业中越来越多,代表着组织结构的未来趋势,将是传统企业转型的主要方向。

流程型组织结构示意图

BAT目前还不是流程型组织结构形式,而是一种介乎于职能型与流程型之间的一种组织结构形式——矩阵型。

矩阵型组织结构特点

矩阵型兼有两种组织结构的特点,由于BAT的组织结构早先采取了事业部型组织结构形式,因此目前就变成了事业部矩阵型,也就是说BAT都是事业部矩阵型。

与职能型相比,在传统的垂直管理模式中出现了横向管理方式,增强了对市场生态的灵活性,而且极大的提升了不同职能单元之间的协调能力,横向管理多为以业务流程为基础的项目管理,这种变化让传统管理模式向前迈进了一大步。

与流程型相比,矩阵型依然保留着明显的总部职能与纵向管理方式,这是与流程型最明显的区别,当总部职能越来越弱化,纵向管理方式逐渐被横向管理方式所取代是,矩阵型将逐渐向流程型演变。矩阵型组织结构示意图

由于在企业中出现了两种截然不同的管理秩序,也将导致矩阵型组织结构管理复杂化,对管理者的能力以及企业的基础制度建设提出了更高的要求。

为何BAT的组织结构看起来更加多元化?因为横纵两种管理线条不再是一种平面交集,而是一种立体化交集,原因在于BAT内部事业部较多,事业部之间依据市场变化,需要不断的衍生出新的事业部,或者消减一些事业部,导致企业内部的事业部纵横交错,新旧更迭频繁,让人看起来纷繁复杂,其实都属于矩阵型,BAT依然保留着明显的总部职能与纵向管理线条,所以还不是流程型,但是随着市场变化进一步发展,矩阵型就会被流程型取代。

矩阵型是传统企业转型过程中必然要经历的一种组织结构形式,它是如此的独特,也只有矩阵型组织结构才能让传统企业顺利实现转型。

本文关键词:BAT 组织结构
上一篇易于执行力管理制度的6个层面 下一篇格力——没有组织竞争力的堕落

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章