行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

畠山芳雄:公司里那些“被养活的”人该滚蛋

2015-03-16   畠山芳雄
评论:0

你是公司里“养活人的”还是“被养活的”?

如今,无论在哪家公司,干部都会被清楚地划分为“养活人的”和“被养活的”两个阵营。

“养活人的”阵营中,干部凭借自己的创意,使销售额实际增长、新产品成功开发、人员大幅精简,又通过削减库存和半成品来减轻经济压力,并不断地开源节流。简而言之,他们是能够直接为公司创造利润的干部。

而那些“被养活的”,只不过是做一天和尚撞一天钟,既不能使销售额实际增长,也不能使成本大幅下降,也就是说他们的日常工作对公司的业绩和利润没有任何贡献。

但这并不意味着“养活人的”一定属于生产销售部门,而“被养活的”一定在后勤行政部门,是不是“被养活的”与职位的种类没有直接联系。后勤行政部门的部长、科长中,也有锐意改革、兴利除弊的有识之士,更不乏减员增效、提高业绩的实干家。而生产销售部门的干部中,也有只是完成日常工作却不能创造任何效益,沦为不折不扣的“管理成本”的人。那么,那些成百上千的部长、科长、董事中,到底谁是“创收者”,谁是“消耗者”呢?

而你属于哪一类呢?要作出判断还是比较容易的,只需回答以下这个问题就可以知道了。

如果现在我辞了职,公司损益表上的利润是会增加,还是会减少呢?

如果因为你的辞职,公司的利润受到了影响,那你便是创收者。而一旦你辞职,能代替你的人车载斗量,公司也省下了一笔工资的开支,那么你就要有所反思了。如果因为你的辞职,公司上下的交流变得更加畅通,在前进的道路上少了一个障碍,那就意味着你只不过是“公司的包袱”罢了,这真是一场悲剧。

整体赢利的想法过时了,现在要求必须棵棵都是摇钱树

如今,各大公司都在争相淘汰那些不赢利的业务和产品。

纵观日本的经济高速增长时期,每一家公司的利润机制都大体相同,即扶植“摇钱树商品”,然后用它的巨大利润来弥补其他商品的亏损。也就是说商品良莠不齐、有赚有赔没关系,只要最后的收支合计为赢利,就万事大吉了。

但是现在,“只要整体赢利就万事大吉”的想法很可能使公司倒闭,因此必须把“必须棵棵都是摇钱树”作为管理的原则。理由之一是:那些摇钱树商品会成为红着眼睛寻找“赚钱商品”厂家的首要攻击目标,在过度竞争之下,利润就会迅速下滑,无法再弥补其他商品的亏损。因此,那种“东方不亮西方亮”的想法,必将使公司陷入全面的亏损之中。

要迅速解决亏损部分的问题,该停产的必须立即停产,同时通过调整结构来确保赢利商品的稳定,最重要的是,要一直坚持下去。在拥有子公司的整个集团中,必须做到每一种产品、每一个营业部、每一个子公司都是摇钱树。

利润由企业内部创造

公司内(集团内)的每个部门都必须赢利,就意味着管理各部门的部长、科长必须都是赢利干部。

在经济高速增长时期,由于经营环境好,销售额不断增加,利润也持续增长,每年无需特别地拼命,公司的财源也会滚滚而来。因此,各部门的干部即使不为增加创收、降低成本而日夜奔忙,仅仅完成分内的日常事务,也能确保公司的整体利润。

但是今非昔比,各种商品价位一路走低,销售额也很难有显著的增加,企业收入停滞不前甚至下降。而员工的工资却不断上涨;原材料和能源的价格像断了线的气球不断上升;公用事业费及各项经费的开支也有增无减。简而言之,公司受到收支两方面的夹攻,如果仍沿袭以前的做法,那么即使你使出浑身解数也可能会面临赤字,为了填平赤字只能追加贷款,而沉重的贷款利息又会反过来扩大赤字……因此,重复过去的做法,公司必然要触礁。

总之,那种坐等利润上门的时代已经过去了,因循守旧必然会导致亏损。要确保企业的利润,我们只能通过企业内部的努力来“创造利润”。

因此,干部必须进行全员分工,并精简人员、削减经费;降低产品不合格率,降低生产成本,减少库存和半成品,减轻利息负担。还要抓住一切机会提高销量,即使成效不甚明显也不能放弃。要确保原本亏损的子公司能够赢利,使亏损的各部门扭亏为盈,还要收回流失在公司外部的固定资产。

总之,全体干部都在创造利润,少了任何一个人利润便会减少,这才是最理想的经营状态。

奋起直追

“如果我辞职的话,公司的利润会减少吗?”

对于那些不得不承认自己的确属于“被养活的”人来说,他能这样问自己,就是一个重大的收获。其实最有问题的反而是那些实际上已成了大家的负担却不愿意承认、一味躺在过去的功劳簿上的人。

不能直接创造利润就等于在榨取公司的利润。如果是这样的人,不仅你的工资是企业的额外负担,你的存在也将会不断影响企业的业绩。如果认为自己很可能属于这类人,摆在面前的路只有两条:要么辞职;要么进行自我改造,成为直接创造利润的人。如果不想辞职,就必须成为“创收者”。

知易行难。问题在于能否立刻行动、开始认真工作,仅仅停留在思想和口头阶段是毫无意义的。

生产销售部门直接创造利润容易一些。管理业务大多是非生产性的,很多后勤行政类干部由于职位的关系,很难直接介入生产销售活动,所以,尽管他们很努力,也不能直接创造利润(在管理部门中,这样的职位很多)。所以有些干部希望调任到可以直接参加营业活动的职位上去。因为无法直接创造利润的干部,随时可能被精简掉,处于最不稳定的位置。

如今,行业界迅速地两极分化,有的公司通过努力改善了经营,而有的公司却因经营不善陷入了恶性循环。这与企业的种类并没有多大关系,主要取决于企业自身的努力,如果希望公司顺利发展,全体干部除了成为“一旦辞职公司利润就减少”的人之外别无他法。如果不愿意这样做的话,离开公司,选择新的发展道路也不失为明智之举!

本文摘自畠山芳雄著《这样的干部辞职吧3》(东方出版社)

Tags: 企业管理
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品