行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

越端装越傻逼--是什么把管理者逼着“端架子”

2014-08-15   李政权
评论:0

有人将企业执行力不好的原因概括为“不会做、不敢做、不愿做、不能做、做不好”等几种情况。如果,咱们依照类似的逻辑来表达的话,其中还必须得加上一条“顾不上做”。

“顾不上做”,就是目前的诸多管理者正在做的。也就是说,企业总部计划与安排的一些事情,比如前面讲过的新品上市,以及促销执行,新网点的拓展、路线拜访……都可能因为某些特定的原因,而让管理者们没有时间、没有精力、没有人手、没有资源而兼顾不上,而暂时被冷落到一边。

出现这种情况,执行力何谈?可又是因为什么原因,让我们的管理者变成了“端上架子的管理者”呢?

说到这里,不禁想起D企业大区总经理雷石在微信朋友圈一条“吐槽”般的微信。

大概是某晚的十点多,雷石发了这么一条微信“这就是干革命!为党国效忠!为事业拼搏!”下面配了几张照片:一摞摞装在电脑打印纸包装箱中的报告,每四箱为一堆的堆码着,如山峦叠翠般堆满了办公桌。

我目测了一下,至少有15箱。这难道是他们大区市场一个月的报告?不是,这是D企业大区总经理们一天所需签批的报告量——依D企业营销组织架构的设计,它一个大区至少有25个以上的办事处;依它的管理流程和授权机制来讲,各个办事处即便只用购买一个200块钱的端架,或一个500块钱的堆头,办事处主任都是只有建议权而没有审批权的,都是需要向大区总经理汇报与获得审批的。

正是因为如此,平均每天通过电子邮件传到大区的各种请示和报告,至少120封以上,销售行政再逐一打印出来,装订成册,供大区总经理阅、签,情形就变成雷石这样了。

以李政权对D企业的了解,只要是工作日,它几乎所有的大区总经理都需要在办公室工作到晚上八、九点,因为只有下班后才有时间处理报告!如果在外出差?如果晚上有应酬?这些情况所可能导致的情形,我们都是可以想象的,不用赘述。

类似D企业这样的企业,类似于雷石这样的营销管理者,并非少数。也许,我们给各个办事处的主任一定的权限,就能减轻中上层营销管理者们肩上的一些重担,让他们能兼顾上公司的新计划、新任务;也许,我们给他们配备一个助理,就能让他们有更多的精力用在区域市场运营、管理这些大事上。

是的,还有更多的大事,在等着我们的管理者们。仍然以D企业雷石为例。在三个多月前我们见面的时候,他就告诉我一个合作了十来年的经销商,和当地办事主任、客户经理之间的合作出现了非常大的问题,这事只有他去才能处理,可是这个经销商比较偏远,如果从大区驻地驱车前去,单边的路程就会耽搁一天,谈一天,往会赶再一天,三天就过去了,现在抽不出这么多的时间。他还就此征询了我的意见,希望我能给他一些建议,并争取月底就过去处理。

最后,李政权通过微信得知他赶到那个经销商处处理问题的时间,已经是雷石和我见完面的两个月之后了。

这就是“顾不上”的管理者。当我们对着那些执行力不行、执行管控有问题的管理者“打板子”的时候,我们又是否想过,有多少管理者的执行力问题是因为企业授权体系不合理,权责过于集中而造成的。

“越端、装,越傻逼”是互联网时代颇为流行的一句话,这句话放在把管理者逼得“端上价值”的企业同样适用。接下来,就让我们换位思考一下。

一、有不设权责过渡层的预案吗?

我们有在前面讨论过,是否可以通过给相应层级的管理者设置助理,方便管理者腾挪出一些精力做更重要的事。但就李政权所接触过的数百家企业来观察,这对那些倡导集权管理、扁平管理、“精兵简政”式管理的企业,几乎就是不可能的,其中,并不发那些年销售额上百亿的企业——因为,连他们的营销总监、总经理甚至是总裁都没有一个助理。

这些一直在挑战极限管理的企业,把扁平、高效当着自己的企业文化,并为之自豪;对无论职位高低的每一个管理者,都潜意识将其工作和职责“老板化”,并又企图把每一位管理者都当着一个业务执行型的管理者来用。

非对等的权责与利益,非对称的压力与压力传导,自会让那些不堪重负的管理者,以“心有余,而力不足”的自我安慰,形成最终“顾不上”的事实。现在,回过头来思考一下,当我们把那些“设置助理或副手”的想法“枪毙”掉的时候,我们又是否考虑过不设权责过渡层的预案呢?比如,我在前面的专栏文章中,多次谈到过的层层授权与压力传导。

二、有想过管理者和其团队工作极限的区别吗?

一个管理者的工作承受极限容易达到边际,但一个团队或一个组织的工作担当极限的边界,却要宽广得多。

因此,让我们抛开仅仅“榨干”自身管理者的想法,而更为努力的去“榨干”管理者下面的团队。否则,我们将因为管理者本身所能肩负的工作极限,而让一个个的计划或事项,被管理们“顾不上”,沦为了一纸纸得不到及时、有效执行的空文。

要做到这点,我们就不是仅仅需要前述案例中雷石这般的管理者,更需要的是,如何通过雷石以及帮助雷石,将其下面的团队真正调动起来,承担更多的工作和责任。

没有比让中基层管理者们的职责和权力都充盈起来,来得更有效和持续有效了。以D企业的雷石为例,假如他下面的办事处主任们有300块钱的权限,雷石就可以从一堆琐碎的报告中抽身而出,有时间与精力将更多的事或更多的更为重要的计划、事项,进行推动并执行落地;他下面的办事处主任们,也会减少因为一个端架报告批复的不及时,而造成端架被对手抢夺,没办法将公司的促销活动执行到位的问题。关注李政权微信订阅号商业趋势(lizhengquan02),可获取作者更新更多价值资讯。

担心办事处主任们没有办法履好责、用好权?这就是我们在选才、育才、用才,以及监督、检核机制上的问题了。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品