行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

发展领导力

2014-06-12   刘秋华
评论:0

——人力资源管理发展的新趋势之四

最近一连接到国内两大汽车公司的“发展领导力”咨询项目需求,这让我感到有必要挤出时间与大家快速分享一下,近几年内早已呈现出的人力资源管理发展新趁势——国内企业越来越重视“发展领导力”工程。

《2014德勤全球人力资本趋势》调查报告指出,企业对人才与领导力问题的认知与实践之间,还存在着显著的差距。调查显示,需要采取行动来应对人力资源领域关键问题,包括领导力(86%),继任与保留(79%),人力资源再造(77%)。可见发展领导力问题在人力资源关键问题中排在首位。

该报告进一步指出领导力缺失威胁企业竞争力。参与调研者认为,领导者的提升是企业面临的诸多问题的重中之重,然而只有13%的人认为其所在企业在领导力提升方面已足够卓越,66%的人认为在向千禧一代提供有针对性的领导力项目的能力上,他们自感其能力还是较“弱”。

该咨询机构在《2011年中国企业领导力发展调查报告》中就已经指出:领导人才稀缺已经是中国企业面临的一项最大挑战,领导力发展成熟度急待提高也已经成为中国企业的一种共识。

在企业的咨询培训实践中,越发感觉到:企业机制尚未健全的情况下,各级领导者的领导力对于激发员工的潜能释放及保留住员工显得尤为重要。

到底是什么“领导力”?

“领导力”一词是舶来品,中国传统文化中没有这个概念,而领导就是掌权的那个人。我们国内的组织工作也曾形成一套“干部培养任用”制度,但在对接市场经济的转型中,可能在体系上的科学性方面还有待于进一步加强和提高。在西方尤其在美国,特别强调领导力,认为所有的成功都归根于领导力。乔布斯改变了一个甚至几个行业;肯尼迪在总统任期的1960年代就推行登月计划,这事从没有人想过,这就是领导力。

领导力的内涵是非常宽泛的。首先,领导力是所有管理者都必须提升的能力;其次,领导力确切地说是“领导力发展”的动态概念,是根据组织特定时期的既定战略目标,推动组织发展而需要管理者具备的最佳管理行为和领导能力的总和,这更指向一个“管理者团队”的领导水平和能力。比如,万科的职业经理素质模型,如何管理自己,如何管理他人和团队,如何管理任务。无论乔布斯还是肯尼迪,他们背后都会有一个企业或国家的领导力系统做支持。

到底什么因素影响了从优秀到卓越,回答就是:领导力。而对于领导力的研究,要找出“杰出与一般”的差异因素在哪里,从而形成组织自身的、科学的“领导力发展”模型或系统。

领导力发展需要系统架构

那么在企业领导力发展上我们该怎么做呢?

在企业中实施领导力发展工程项目。

目标:提高管理者整体领导力水平。

措施:分两步骤:

建立领导力素质模型

□对于目标领导力行为,企业应该有明确的期望标准;

□领导力能力标准的建立是领导力提升的基础。

全面开发领导力

□初级领导层、中级领导层、资深领导层、核心领导层采用不同的培训方法。

□不同的人,用不同的开发方式。

□制定领导力发展计划。

从“领导力提升”看,这其中显然包括1+1导师制培养、咨询顾问/专家与高层领导讨论、中高层干部晋升调岗培训、提供职位挑战性机会、注重实践经验积累、能力测评反馈等等多种训练手段。

发展领导力已然成为人力资源发展的一个新趋势了。但是,毕竟具有成熟的领导力培养意识和计划的企业,目前在中国的比例还远远不够。

Tags:领导力
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品