行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

西游取经团队如果裁员,你会裁掉谁?

2018-06-01   杨铁锋
评论:0

要是问老板们心中最经典影视剧是哪一部,《西游记》一定会高票当选。看了这么多年《西游记》,相信很多人的心中都有这样一个疑问:为什么观世音菩萨要把这五位凑在一起?一猴一猪一条龙,加上被贬出天界的前卷帘大将,看起来完全不搭调,观音却要让他们四个一起陪着唐僧去取西经?

今天我们从团队的角度分析一下,看看这一行五人有没有哪一个是多余的。

取经团队成员有唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚、白龙马。

唐僧:极为坚韧、有原则、不达目标誓不罢休。人间有皇帝信任,天上有观音为首的各路神仙相助。

虽然他唠叨、瞎眼、力量小、智商低、堪称无能,但他是众人的师傅,团队的领导和灵魂。

没有他,悟空大圣情怀迸发,没人管得住;八戒吃撑喝晕,没人唤得醒,别说取经,手纸都取不回。

他凝聚每一个成员朝目标进军,无论如何决不放弃,无此决心诸事难成。所以,唐唠叨,必须有。

孙悟空:专业精深、技术超强,有他保驾护航方可一路平安。

此猴恃才傲物傲人傲妖魔也傲神仙,个性极强、常不服从管理、脾气暴躁,甚至因师傅误解,中途愤然离职过。

但本事大的人就是任性,没有他这一路大家小命难保,还取什么经。所以,大圣也动不得。

猪八戒:好吃懒做、贪财好色、拍马屁、打小报告,业务能力差,还常反被妖捉。

但他不计较、开朗、沟通能力强,尤其是嘴巴甜,是唐领导的心头宝。

他的存在,还能让悟空骨干有个取笑、欺负的对象,不然猴子一路得无聊死。

最关键的是,他是团队里的润滑剂,总能调和领导与骨干之间的矛盾,这个团队可离不了擅长“和稀泥”的他,不然一猴急,大圣又跑了,这经也甭取了。

沙和尚:寡言少语、任劳任怨,一直承担着最粗笨无聊、无技术含量的工作。

没招他之前,他的工作是悟空八戒分担,所以他的可替代性较强。

但他从不埋怨、忠诚如一,既不像悟空桀骜不驯,也不像八戒不靠谱,只有他能够勤勉踏实地做好后勤,让大家生活有保障。

他的工作别人也能做,但别人未必乐意做,真做起来也未必如他做得好。

白龙马:领导座驾,极大地提高工作效率,不然指望唐长老那软绵绵的小身板,走得骨头散架也到不了西天。

除了充当交通工具,还要承担往返的物流大任,好多生活物资都是它驮着,取到经书也要它分担物流。

如此看来,存在即合理,观音姐姐可不是闲着没事儿搞了这个五人团队,人家神明可不是手持一根柳树叶来装样子的。

老板们都知道,创业肯定是不可能从头到尾都一个人完成的,必须要组建团队。开店时组建的团队,也像西游取经团队一样,大有学问。

团队中既要有意志坚定的领导者、精明能干的一流员工,也要有增进团队和谐的润滑剂、踏实的基础工作者。无论如何,最好有突出技能,哪怕像猪八戒这样的拍马屁、和稀泥,否则,实在要裁员,可替代性较强的沙和尚就危险了。

当然,也要根据实际情况,比如店铺的发展阶段、店铺类型及要求等灵活判断。如果是初期,尤需孙悟空这样技能高超、敢闯敢拼的精英,如果工作需按部就班、踏实勤恳,沙僧就比悟空更适合。

老板们在经营店铺时要保持适当的理性,根据店铺的发展情况来确定团队需要哪些成员,切忌因为过于感性而做出错误的判断。

既不可凭个人喜好随便裁员,因为这样会造成民心涣散,使团队缺乏凝聚力;也不要过分看重感情,认为每个员工都陪着自己一路走来,一个都不能少,因为这样只会给店铺带来不必要的开支,增加运营成本,拖店铺发展的后腿。

Tags:西游 裁员
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品