行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

面对职场劲敌不自乱阵脚

2018-05-11   李江涛
评论:0

你是资深员工,经验丰富,能力强,很有可能是下一任主管的候选人。可是突然某一天,办公室来了新面孔。他可能是公司重金挖来的同行高手,也可能是聪明勤奋的后起之秀……总之,他的到来为办公室带来了新气象,也让你明里暗里感到了扑面而来的巨大压力……

学员Y曾因职场竞争的压力向我求助,下面我先来还原一下他遇到的问题。

Y所在的市场部新来了一位同事W,听人事经理介绍说,W是公司为了拓展外地市场从其他公司挖来的“高手”。

高手?有多高?市场部的所有同事都满心好奇地观望这名“高手”接下来的表现,尤其是部门原本的资深高手,我的学员Y。W到来之前,Y是最有可能升任部门主管的。可是现在公司挖来了高手,Y升职的问题就出现了变数。

第一次策划会上,W的发言有条有理,思维独到,令在场的所有人都如沐春风。听了W的发言,主管抑制不住内心的兴奋,连声叫好,最后还总结道:“W的思路确实不一样,感谢他拓宽我们的信息来源……”

不光在工作上,月底公司举办了一个小型的聚会,W用他近乎专业的歌声再次征服全场。很快,W就成了公司的名人,据说连公司老板都开始注意这个年轻人。

如果仅仅是这些,Y倒也不在意,让Y感受到压力的是上海某项目。这个项目她已经跟踪了3个月,可每次都差那么一点不能达成合作。为此主管把Y单独叫到办公室,说有一个新项目必须要她这个老将出马,至于上海那个项目,“就先移交给W吧,让他锻炼锻炼。”

事情的结果完全出人意料,一个月后,W微笑着把合同书放到了主管的办公桌上。

主管在全部门同事面前表扬了W。所有人都欢欣鼓舞,Y也不例外,可是她笑容的背后却透着尴尬和隐忧——她3个月都未搞定的事情,W一个月就搞定了,她的压力能不大吗?

面对如此强大的竞争对手,你会怎么办?

看着满脸困惑的Y,我给她提了三个建议:

一是自身先稳住阵脚。

首先自己要冷静,千万不能因为多了一个强有力的竞争对手就自乱阵脚。保持冷静不仅能展现出你的理智和遇事不乱的老将风度,而且有助于你调整状态,思考对策。

接下来,你需要做的是仔细观察这个对手的能力与个性,我的经验是观察一个人至少要持续三个月,很多企业把试用期定为三个月就是这个道理。在这三个月里,你不仅能充分了解对方的优势,而且能让你看清楚对方对待工作的态度。

新人都有一个特点,就是急于表现自己,这也容易使其暴露自身的弱点。所以,静静等待是一个不错的办法。时机成熟了,你把对方看清了,你再调整竞争策略,取胜的把握就会更大。

二是,在充分了解对方的同时,也要坚定地相信自己的实力。

不要因为对方优秀,就否定自己。你要坚定地相信自己,毕竟你在公司的时间长,路遥知马力,你的能力是经过实践检验的。这绝不是一个新同事仅凭一两次出色的表现就能掩盖的。

况且,你和新同事的较量非朝夕能决胜负,就算真的输给他,也不能就此乱了阵脚,说到底,这个“部门主管”的位置也不过是你职业生涯中的一棵小树而已,不能因为它而忽略大局,你要打起足够的精神,拥抱整片森林。能这样看问题,你就能更坦然地看待当前的压力。

三是,重视个人品牌,绝不恶意攻击对方。

无论出现什么情况,都不要攻击对方,更不要在领导面前说对手的不是。既然你已经把他当作对手,领导也一定有所察觉。在这种情况下,你说对方的缺点,反而会暴露你的狭隘和尖刻,容易弄巧成拙。

个人品牌是无法复制的,其树立和维护讲究持久性,不应因为公司的某一次人事变动而受影响。个人品牌一旦形成,你在职场中就有了被信赖的标志。树立德才兼备的个人品牌你才能在职场笑到最后。

总之,不论在什么情况下,都不要采取低劣恶性的竞争方式,更不要把职场竞争转化为个人恩怨,因为这涉及到你的品性和职业道德。况且,万一你失败了,对手就可能成为你的直接上司,如果你在此之前有过什么过分的言行,想想看,你以后还会有好日子过吗?

Tags:职场
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品