行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

业绩跟谁有缘

2018-05-10   常建锋
评论:0

同样是做销售,起步点一样,十年之后为什么差距会那么大?人的能力,智慧,情商,智商到底有多大差距?我的观点是差距不大。

人与人差距是眼光和境界胸怀,同样经历的事情别人吸取精华总结到位,你经历事情是碌碌无为,在同一坑里跌倒三次,用辛勤汗水和体力证明自己的存在;别人看正确的方向,走正确的路径,做正确的事;你观望别人的背影,跟随他人脚印,正确的做事。

做销售谁最辛苦?完不成任务的人最辛苦,(心累,体累,全家累);谁说话最有道理?业绩月月达百,且未来三年有超百趋势的人说话有道理;业绩跟谁有缘?业绩给指引正确的方向,引领未来趋势,做正确的事情的管理者有缘。

十多年一线经历,纵观身边朋友和同事,凡是在销售这行业有所建树人,都有一点个性,都有自己套路,都有自己两把刷子,你天天把车洗的干干净净,胎压个个十足;高手在研究发动机的动力,如何增加气缸的个数和内径,只要有足够马力和排量,车身是否干净不影响车速,但是车洗的再干净,发动机不着火或者排量不够真的跑不开,这就是一般人和高手差距,你做的一切工作在高手的眼里都是作秀体力活证明自己的存在。

在今麦郎已经是第四个年头了,我的领导任副总是我职业生涯尊敬和佩服领导之一,对市场拿的比较严,看的比较透,一直在走正确的路径,做正确的事,虽然节奏比较快手腕比较硬,但是作为下属内心还是愉悦的。

什么是高手?高手就是领着一帮你认为不入流团队能整成事;什么是人才杀手?你单兵作战能力再强,再能独当一面,经过团队磨合,能把你精神整崩溃了;这也是兵熊熊一个,将熊熊一窝的原理,也是跟对人比干对事重要。

在这里简单阐述一个案例,N年前有一位同事负责一个省区,当时因为原材料涨价,原主导产品直接涨价困难,因为不能改变零售价,这时一线指挥官直接导入同规格,出厂价低,克数比较低产品,前三个月那叫一个火,比喝了鸡汤打了鸡血还火且刹车失灵,受到公司领导一致表扬,真正的高手知道这是饮鸩止渴,昙花一现,到了第四个月,产品不回转,想起老产品救火也无济于事,就这样强势根据地市场截止现在也没有收复,这给辛苦有关系吗?没有,这是战略失误,这是眼前利益太重,这是没有定力,当时只需采取一招,降低克重,迂回涨价,照样成功,记住一点任何时候,产品不能下延,不能为眼前利益动了你的初心。

论证驴拉磨原理,高手研究磨是否转的顺畅,一般管理者只管驴是否用力拉磨,当磨顺了换再多的驴都能拉磨,只不过因驴的素质不同,速度会有差别;当磨不转,再多的驴也会累死在磨道里,因此得出一个结论,一个企业高管位置已经累死了三头驴,有一点职场经验不能做第四头蠢驴。

我们的邻居运用定位和聚焦六年磨一剑,研究出硬家伙,开始发展经济,周围大小朋友都问寒问暖,有一天会给兄弟讲,咱是一家人,咱有硬家伙,我保护你。高手就是在固定的时间只做一件事。

高手导入市场产品按不同价格带布局,形成防火墙,有效阻击竞争对手进攻,一般管理者会出现同一价格带四个产品在销售,美其名曰人多力量大,竞争对手看不准哪一个产品是我们的主导,在实际执行过程中会出现窝里斗,自相残杀,客户和营销人员没有产品主线和方向。

第一品牌第一销量,竞品一般撼动不了,唯一机会是他自己犯错,战略失误是我们进攻最好时机,经营企业败在自己手中的概率远远大于被竞争对手干沉。

美国核心科技用市场是换不来的,操作市场的绝招给同事们沟通是学不到的,你要学的东西往往是只可意会不可言谈,唯一办法是根据自己的市场状况,拿出自己的办法对症下药,高手的成果我们可以吸取,提炼,结合自己的基因去运用,简单的复制因为型号不对,因为版本不同,最后整的你自己还是怀疑自己,就成了东施效颦,邯郸学步的境界了。

业绩永远给做根基,做趋势,走正确路径的领导有缘;业绩给天天挖东墙补西墙,干一些修修补补的工作同床异梦。

今麦郎的四合一工程,在快消品行业刮起一股旋风,只有羡慕的同行,没有复制的企业,你学会车辆,网点,你没有固定人员去周期维护,你学会周期拜访,你学不会产品在货架上正常回转,没有爆品的支撑,你所学的模式都是在浪费资源。

老板不关心你蹬着自行车到达目的地的辛苦,只关注你坐飞机到达目的地的效率。

Tags:业绩
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品