行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

赢在职场向领导数据化汇报工作的5和3的实战技巧

2018-01-11   彭小东
评论:0

赢在职场,如何向领导汇报工作,彭小东导师做如下分享:

应把握好以下5和3的实战技巧:

5个关键点:

1、明确目的。

事先一定要思考好:这次汇报应该达到什么目的。这是一个带有根本性、方向性的问题,也是要汇报的主题思想。可以说,这个问题解决好了,你的汇报就成功了一大半。有的员工之所以汇报得不大成功,关键就是目的性不明确,准备的材料零乱无章,让人听了半天不知道说的是什么。在解决汇报目的上,主动汇报问题不大,因为汇报者在萌发汇报意识时,就比较明确汇报意图。被动汇报时要多动脑筋,一是要分析领导听汇报的目的,要把此次汇报放在一个较大的背景下进行分析,比如:为什么在这个时候领导要听汇报?要听的内容与当前中心工作的关系是什么?要听汇报的领导平时的习惯是什么?等等,都要琢磨透彻。二是结合自身的工作情况,怎样才能让领导听后得到肯定的评价,留下好的印象。

2、抓住重点。

根据汇报目的和领导的要求,选择重点内容,并找准切入点。有的员工其实也非常重视汇报工作,总想抓住机会把所有工作都一股脑地倒出来,惟恐领导对自己或本单位了解得少,汇报时不分主次,面面俱到,既抓不住要领,又吸引不住领导,甚至适得其反。所谓重点没有固定的规定,应该说适应领导要求汇报的内容就是重点,但也不完全是,要具体情况具体分析。以被动汇报为例,一般来说,选择重点要从三个方面考虑:一是领导最想听、最关心的东西,或者说领导想强调的事,你已经做到位了,领导想说的话你说出来了。二是自己认为最能表现成绩的事绩,或者说最出色的工作。三是有自己特点的东西。如果说汇报的目的是“主线”,那么汇报的重点就是“主干”。

3、不说废话。

首先要根据汇报的要求和重点,事先进行认真准备,列出提纲或形成文字材料。汇报时非特殊问题无须过多解释。特别是有时间限制时,更要严格把握,充分利用有效时间把该汇报的内容都说出来。其次尽量做到每句话都有分量,繁简适度,表达得体,既不过时,也不浪费机会,让人听后有一种新鲜感和透亮感。

4、灵活把握。

有时在汇报当中领导会提出一些要求,比如汇报内容的增减、对一些问题的关注程度、汇报时限的变化等。遇有这类情况时就要调整汇报思路,这也是应变能力的考验。其对策有二:一是如没有排列顺序,要注意抢占“最佳点”,即选择最好时机汇报。一般来说,先说比后说强,既能“先入为主”,给人留下深刻印象,又有时间保证,免得“白准备”。二是如被排列到靠后而又面对新要求时,一定不要再去照本宣科,要选准重中之重,用最佳切入点、最精炼的语言,把最重要的问题汇报好,在被动中求主动,处理得好也能收到事半功倍之效。

5、实事求是。

向领导汇报工作,无论怎么切入,怎么加工润色,都必须本着认真负责的态度和实事求是的精神,一定要把汇报工作建立在事实清楚的基础之上,决不能凭主观想象随意编造,更不能弄虚作假欺骗领导。这既是个职业道德问题,也是个人格问题

同时在向领导汇报工作的时候千万注意下面这些事情,要不然肯定要吃亏的哦。

一、不提3个人

【1】不要提给你使坏的人——我们在向领导汇报工作找自己问题理由的时候,总会提这些事情,同事不配合啊,别人给你使唤坏啊等等,其实你在向领导传达一个非常不好的意思,那就是你是一个非常会推托找理由的人,这样不但不能提升自己在领导心目当中的地位,反而让领导失去对你的信任。

【2】不要提领导刚刚处理过的人——对于领导刚刚处理过的人,你就别再添油加醋了,看似你站在领导一边,实际上是在踩人家,说明你这个人心很毒哦,领导会怎么看你呢?好好想想是不是这个道理,不提这样的事是最好的方法。

【3】不要提与领导犯犟的人——和上面的原因差不多,不过和领导犯犟的人要么是愣头青,要么是有关系和后台的人,你哪个都不能惹,于其自己为难,何必为了讨好领导而提这些事情呢?

二、不说3件事

【1】没有把握能完成结果的事不说——很多人喜欢汇报工作的时候吹点牛皮,对于自己压根没有把握的事,也敢在领导那里说大话,碰到那些没心计的领导没什么事,一些有心计的领导专门给你记着账,你就吹吧,完成不成就要收拾你,这样不仅损害了自己的信誉,还让自己脸上无光的事还是别汇报的好。

【2】领导不关注的琐事不说——汇报工作的重点是领导关注的事和你工作的结果,那些过于细的琐事就别浪费领导的时间了,领导关心的是重点事,关键节点上的事,是你工作结果的事,你说太多琐事领导会觉得你就是一个婆婆妈妈干不成大事的人,后果你去想吧。

【3】埋怨领导没有支持或者安排到位的事不说——这种事情更是提都不要提,说太多这样的事,就是对领导的不满意,可能你今后获得领导的支持更少,这是自己给自己过意不去哦。

三、不留3个尾巴

【1】领导关注之事的尾巴——你工作的重点肯定是围绕领导关注的事,所以这样的事必须清晰的给领导一个结果,即使没有预期的结果,也要一直跟踪汇报到有结果或者结束,不能留下个尾巴,当领导过了很久问起来的时候,你把这些事忽略了,到时候你可要吃不了兜着走。

【2】上次遗留之事的尾巴——比如你上个汇报周期没有结束,打算在这个周期完成的事情,一定要在向领导汇报的时候说清楚,不给领导留下有来无回的感觉。

【3】寻根求示的尾巴——也就是你向领导要指示,要建议和要安排与资源的事必须确认清楚,不能留下尾巴说不清,没结果。很多时候你的想法与领导的想法最终导致不一样,从而没有按照领导的意图做出结果的根本原因就在于这一条哦。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品