行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

人“挪”不一定活

2018-01-02   李晓冬
评论:0

又到了年末岁尾,又到了职场中人开始做年度总结规划的时候,也又到了跳槽大军开始行动的时候。

当你恰好有此想法的时候,请先听笔者给你讲个故事:

笔者有个朋友,2年前,他在一个规模较小的饮料厂家,担任销售部经理,他招聘了几个大学毕业生,以“师傅带徒弟”的方式,几个人踌躇前行,遇山修路,遇水搭桥,一边做市场开发、维护工作,一边不停得学习销售知识和技巧,可谓每天都非常充实,成长也非常迅速。他开始有5个下属,每个都是精兵强将,有的擅长开发新客户,有的擅长做市场维护,有的则适合市场策划,为不同客户提供定制化方案,都是他手把手带出来的,几个人不分彼此,在公司是上下级,下生活中是无话不谈的兄弟朋友,关系融洽,一心为公司的产品耗尽心思,每天脑子里想的就是卖货、卖货、卖货,当然,老板也从未亏待他们。

2年间,他的销售队伍从几个人七八条枪,发展到200来人,从没走出过华北地区到在全国招商。从年销售额3000万到3个亿,一时间,我这位朋友便在圈内开始小有名气,由于姓“贾”,人送外号“贾疯子”。

人怕出名猪怕壮,没过多久,他便收到了来自国内几家大企业抛来的橄榄枝。

故事听到这里,你可能会想,无论从硬件设备还是软件角度,小企业和大公司相差甚远,“贾疯子”终于熬出来了,像他这样能吃苦耐劳的“土八路”,在“穷山恶水”都能混碗饭吃,何况进入机会多多的“国军序列”。

如果你真这么想,就真错了。

请继续把故事听完:

他最后去了一家国内排名前几的饮料企业,担任公司的销售副总。

到了新公司,手下5个大区经理,随便拿出哪个大区的年销量都比他原来公司全年销售额高。大家都知道他之前救活了一个企业,是打江山的一把好手,但是,让他来守江山,他哪儿是这块料?没过多久,他自己便向公司递交了辞呈。

直到前些日子,我见到他,详细了解情况后,我觉得可能有以下几方面原因造成了他的失败。

其一,他是一名地地道道的“空降兵”,我们都知道,由于之前的公司文化不同,以及个人成长经历不同,每个空降兵的到来,首先是难以服众,如果没有超级过人之处,势必引发现有人员的不满。每次开会收到的全是“老大,你不知道、、、、、”,这些“你不知道”都会影响做出科学合理的决策。“手下无人”。成了光杆司令,无形中失去了打仗的指挥权。

其二,他不是科班出身,没有接受过专业的营销管理相关培训。我们都知道销售和营销是两码事,大企业,基本已经形成了较为稳定的营销思路和理念,这是老板的性格决定的,是很难改变的。如果没有快速融入公司的大的营销思路,会慢慢失去老板的信任。

其三,没有给公司创造价值。他的到来,没有给公司带来实际效益,一个不给老板挣钱的员工,是没有价值的。

其四,脱离市场。他对该公司的产品、市场不了解,脱离了市场,不懂人间疾苦,难做天朝圣君。进入了新公司,第一时间是下市场,了解市场,发现该企业的市场问题,找到原因,并提出解决方案。这些他都没有做到。

其五,没有人事权。当没有人事权的时候,任何的奖惩措施,都无法执行到位。一个没有人事权的销售总监,就像一个傀儡,每条命令的下达,都无法落地。

其六,自信心滑坡。进公司一段时间,没有做成一件事,自信收到打击,会慢慢对自己的能力产生怀疑,继而开始怨天尤人,对公司失去信心。

最后,学习能力差。学习能力是一个人的综合能力,一个管理者,要具有发现问题能力,同事需要具备制定目标的能力、发现良策的能力、沟通交流组织协调的能力、赋予下属积极性的能力。这里不展开论述。

现在看来,“人挪活,树挪死”不是适合所有人,是需要条件的,人是不能随便挪的。

只有最适合的平台,没有最好的平台,笔者写这篇文章,只是想对有跳槽想法的朋友做个提醒,如果没有准备好,不要随便跳槽。

你准备好了吗?

还有,这个故事还没讲完,后来了解到,这位朋友又去了原来的公司。

Tags:跳槽
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品