放羊式管理,员工更愿意追随

2017-08-17  沣之道
评论数( )  

TOP

古代官员通常被称为**牧,譬如刘备曾是徐州牧,因为古人发现管理百姓与放牧羊群类似,所以能管理好羊群就能管理好百姓或员工。

而餐饮企业也一样,管理者学会了“放牧羊群”的原理,就能更容易管理好员工。

放羊有圈放和散放两种。

圈放是把羊放在一个事先规划好的区域,在这个区域内羊有自由度,但这个自由度被圈定了,有一定的局限性。

而散放就不一样了,把羊放出去,没有区域限制,每只羊都有自由度,但是每只羊又不会脱离羊群,始终与大部队保持联系,而且每只羊都能找到草,也都能吃饱。

作为餐厅领导,我们当然要跟着羊倌学习散放管理。要想与羊倌一样,只用手中的一把铁铲和嘴里发出的几句固定的口令就能轻松自如的领导羊群朝一个方向前进,必须先做到这几点:

1、要经常与羊群沟通

最常见的方式便是多聊天,一起用餐或参加活动,只有这样才能及时掌握信息,了解员工的真实心声,管理工作才能有更多参考。

2、了解每只羊的性格,把合适的羊放在合适的位置上

让羊吃草挤奶就是发挥其优势,而让羊耕田拉车就是羊的短处,不是羊不努力,而是羊倌在瞎指挥。

3、让羊认同你,对你有归属感

也就是羊倌要对羊具备吸引力,做到真诚、包容、担当等,给羊以安全感,让羊紧紧地跟随你。

为什么羊倌只用一把铁铲和喊几句固定的话就可以把几十甚至上百只羊集中在一起?这是如何实现的呢?

※第一:制度的目的不是用来惩罚员工,而主要是起震慑和预防作用。

这就像羊倌手中的铲子只对付那些严重脱离队伍的羊一样,对于不严重违反纪律的羊群只用喊口令。这就是制度与企业文化的关系,教化为主,处罚为辅。

※第二:管理好管理层是关键。

羊群虽散却为什么没有一只掉队的,而且羊倌口令一下,所有的羊都会向一个方向前进或后退呢?其实每一个羊群都有一只领头羊,只要把这只领头羊管好了,其他羊就驯服了。

※第三:人尽其才。

每只羊都有吃草的自由度,羊倌不会把每只羊的位置给固定下来,这样的好处是每只羊都能最大可能的发挥自己的长处,恰到好处的找到自己擅长的领域,保证了每个个体能吃饱。所以管理一定要给员工一个相对自由的空间,让每一个员工都能找到适合他的岗位,这就是所谓的人尽其才!

※第四:羊群看似乱,但其实是形乱神却不乱。

这其实就是无为而治的管理境界。管理者象羊倌一样应惩罚那些最不守规矩的员工,教育那些没有工作热情的员工,管理好领导团队。从而达到企业员工象羊群一样自动自发的遵守纪律,这其实就是一个企业管理的终极目标。

※第五:好的企业文化都是磨炼出来的。

羊倌一般都会把羊往山上赶,因为把羊赶上山可以培养羊的腿力,这样的羊能长肥,刚开始有些羊可能上不了山,但是羊倌连打带喊,重复几十次,结果所有的羊都上了山,到最后不用赶,羊自动都上了山。

这与管理一样,刚开始有些员工可能跟不上公司发展的需求,不愿意上山,但是经常的重复做一件事情,他们就会由不能做变成可能做,并由可能做变成习惯做了,这就是企业文化中的道德自觉和固化行为的模式。

总之,放好羊不是一件容易的事;学会放羊的原理,管理能力一定不会太差。

本文关键词:放羊式管理
上一篇没有了 下一篇加强管理=加速离职?

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章