什么是最好的批评

2017-05-15  杨铁锋
评论数( )  

TOP

在批评下属的时候,要控制自己的情绪,千万不要在开始就把问题弄糟,不要张口闭口对下属说“你怎么搞的?”“你怎么这么差劲?”这样很容易伤害下属的自尊心。

批评人不仅要看动机,还要看效果,因为即使是“良药”,太苦了也会有人拒服,包一层糖衣就能解决问题;即是“忠言”,太逆耳也会有人堵着耳朵不想听,委婉一点、绕个弯儿下属就能接受。所以,管理者需要潜心研究批评艺术,在“顺耳”和“甜口”上下点功夫。

什么是最好的批评?

能够启发别人做自我批评的批评,能够让人主动改正错误的批评,就是最好的批评。这是因为,一个人的进步主要靠内因,靠主观能动性的充分发挥。如果上司的批评,能够启发下属自觉地做自我批评,便能够有效地激发下属的潜在动力,从而达到批评的最佳效果。武断的不讲方式的批评,下属会口服心不服,只有口服心服的批评才能实现批评的目的,才是有效的批评。

策略方法

1. 讲一个故事,使忠言不再逆耳

所有的上司都希望自己的忠言能够被下属所接受,并且自觉地采取行动,改善行为,一种有效的方法就是把忠言蕴含在故事中,效果比直接提出忠告要好得多。

2. 换一种说法,用“如果我是你”启迪心智

有时候,想让下属接受你的批评建议,认识到自己的错误,管理者只需转换一下说话的口气与方式即可,比如,将“为什么你不会这样做?”的质问语句,调整为“如果我是你,我会……”的商讨式、启发式语句,下属自然会洗耳恭听,并乐于修正。下面的案例是一个职业经理人的职业经历与感悟:

小茜在英国留学的时候,曾经在一家小餐厅当服务员,有一天,她错把一小包糖当作咖啡给了一位女客人。女客人非常生气,因为她很胖,正在减肥,忌讳吃一切甜食。小茜楞在那里。这时女老板在耳边悄悄说:“如果我是你,我会马上向她道歉,然后退还她的钱,给她所要的食物。”小茜照着做了,那位女客人果然哼了几下就不出声了.

小茜以为会受到老板的处罚,惴惴不安地等待老板的暴风骤雨,直到客人都走光了,还不敢下班。这时,老板走过来,轻轻地拍拍她的肩膀道:“如果我是你,我一定会利用下班的时间,弄清楚每包食物的英文名,包装的颜色,放置的地点,这样就不会拿错了。”

这件事,对小茜的影响很大,一直深深地保留在她的记忆中。现在,已经成为财务总监的她,也用这种方法提醒犯错的下属,她说这是自己留学打工生涯的重要收获之一。

“如果我是你”这句话,是真心实意地帮助下属成长,体现的是对下属人格的尊重,是友好,是爱心;“如果我是你”,是把自己放在与下属平等的位置,不强迫,不压制,不威胁,使下属产生亲近感,令沟通更易进行;“如果我是你”,也是一种委婉的批评语,帮助下属认识错误,顾全其面子和感情,不会令对方难堪和沮丧。

一般来讲,上级对下级是一种居高临下的心理环境,这时,如果上司能够放下高高在上的架子,以“如果我是你”的语态与下属平等沟通,循循善诱,这样说话的结果,既教育对方认识不足和缺点,也顾全了双方的关系,使下属深深感知委婉的话语中包涵着一颗关怀的心,不仅轻松接受劝诫,而且心怀感激之情。

3. 换一下位置,说一句理解体贴的话

当下属出现错误或者遇到问题时,上司如果能够换位思考,站在下属的立场、环境、条件下去思考问题,体察下属的遭遇,体谅下属的难处,理解下属的苦衷,变批评的话为鼓励的话,变斥责的话为安慰的话,变冷漠的话为支持的话,相信更能激发下属的自尊心、自爱心和自信心,使下属产生内疚感、惭愧感,从而深刻反省,主动改正。这就是换位思考,以情感人的话语的力量。

4. 敲一下边鼓,“心有灵犀一点通”

如果具有较高的思想觉悟和认知能力的下属犯了错,上司可以采取“一点通”的批评艺术,点出问题所在,适可而止,并表示出适当的宽容和谅解,与下属心照不宣,这样既能够使下属领会上司的意思,又保全了他的面子,他自会从心底里感谢上司并迅速改正自己的错误。

5. 说一句戏言,心领神会中药到病除

如果批评的内容非常严肃,口气却是温和的,批评的态度非常直率,形式却是委婉的,那么这样的忠言就既顺耳也更有说服力。管理者要善于用幽默诙谐的方法来批评,在轻松愉悦的氛围中使下属接受批评。

工作没做好,上司发一顿脾气,猛批一顿,下属也能接受,但是毕竟心里不好受。对于一些素质高、悟性高、自尊心强、追求上进的下属来说,上司轻轻一点,有目的地开一个玩笑,说一段儿幽默,他就会心领神会,马上采取措施,不仅痛改前非,而且做得更好,岂不是两全其美。

幽默式批评显得亲切、含蓄、有力度、富有哲理性,可以避免难堪的局面,不会破坏沟通的气氛。在许多非原则问题上的批评,都可以采取这种比较缓和的方式,创造一点轻松的气氛,有利于被批评者解除思想戒备,消除抵触情绪,乐于接受批评。当然,对那些没记性、反应迟钝、屡教不改的下属不能采取此法。

本文关键词:批评
上一篇没有比较就没有伤害,没有伤害哪.. 下一篇别再用老方法拢获90后员工的心!

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章