别再用老方法拢获90后员工的心!

2017-05-15  杨铁锋
评论数( )  

TOP

70后敢想,80后敢说,90后敢做;70后不敢相信,80后最真实,90后不敢想象…农耕时代,隔代人之间的差别可能不会太大,但进入信息化时代的今天,即使10个年轮的差距,也会赋予人鲜明的时代烙印。因此,不是90后生而就个性,而是互联网在将地球碾平的同时,也碾出了90后人群鲜明的时代特征。

在研究90后人群的消费形态时,笔者曾总结过一个20字真言,那就是“时尚不离口、潮品不离手、个性是资本、自由永追求”,延伸表达后,可概括为90后人群“喜欢个性,拒绝平庸;喜欢灵感,拒绝说教;喜欢可爱,拒绝成熟;喜欢绚丽,拒绝单调;喜欢直截了当,拒绝拐弯抹角”。这些放到人力资源管理领域,也颇有借鉴意义。

招聘90后员工,一定要在员工入职时就将其工作职责、工作范围、工作权限、工资待遇、激励考核等方式尽量的沟通清楚。

有部分企业喜欢先将人招聘进来,然后再逐步引导甚至从头洗脑的方式在90后人群中越来越行不通。90后人群的特性并不是不讲原则、没有责任感的体现,而是没有太多生活压力和顾虑的他们,喜欢更加直截了当的生活和表达方式。

对于那些在求职阶段就与用人单位的要求相距甚远的90后求职者,即使勉强入职后也很难实现长远的合作。因此,处于治理并不完善阶段的经销商企业,只有更多的站到人性的角度去理解这种差别,才能在用人时把好入口观,一味的抱怨和叹息完全无益于问题的解决。

招聘后的培育和留用无疑是人力资源管理的关键环节。

员工招聘后的留用问题这些年越来越成为许多经销商的大难题。其实,用人在于了解人,一旦了解了90后群体的喜好特征及单体个性后,留住合格员工的问题并不会成为难以逾越的鸿沟。

90后员工追求相对的自由,拒绝一味的说教,因此良性团队氛围的营造和管理人员以身作则的带头作用显得更加关键。同时,90后员工对相对多样化的生活和工作氛围有更多的追求,过于呆板和固化的工作环境不利于激发他们的创造力。

因此,对应90后群体来说,公司的氛围和团队的活力显得更加关键,简单、粗暴,甚至落后、原始的管理方式注定对这帮人没有吸引力,也就很难实现理想的员工留用。同时,一般情况来看,处于传统快速消费品行业的商贸企业,尽量多用来自农村的年轻人,且没必要追求高学历,更没必要追求所谓的名校毕业生,也可适当提高员工的留任率。

留人不是目的,用人才是根本。

一个员工最有价值的部分在于他的热情和创造力,而并非其体力和表面上的出勤率,出工不出力的工作方式对任何企业的价值都非常有限。用好人的标准是员工绩效的体现。员工在企业的创造力发挥程度,更多的来自其主观能动性,而主观能动性的激发则有赖于老板及其企业环境。

中国餐饮服务第一品牌海底捞火锅,其员工有一半以上是90后或者80末的年轻人,而正是这些年轻人自动自发的创造力,成就了海底捞体贴入微的服务水准。但是,并不是只要进入海底捞的员工本身都具有这种高境界的工作意识,而是海底捞的企业文化、工作氛围和工作环境塑造了这些年轻人。

海底捞董事长张勇长期倡导的“人生而不平等,用双手改变命运”的用人观和“只有用心对待员工,员工才能用心对待工作”的用人理念,是形成良好团队执行力和凝聚力的原动力。海底捞从事的是完全开放的传统产业,火锅业竞争的激励程度不亚于任何一个快消行业,因此,海底捞的用人方式值得所有企业、尤其快消品行业的经销商企业借鉴。

任何人都有人性的弱点和惰性,90后也不例外,管理对团队战斗力提升的重要性不言而喻。管理既要追求“管得住”,更要追求“理得顺”。“管得住”相对容易,但“理得顺”就远没那么简单。管理的精髓体现在“计划、组织、领导、控制”四个方面,但针对不同的群体,这四方面的方式和内容都有较大的区别。

90后人群不喜欢单调和呆板的工作和生活方式,因此针对年轻人的工作安排,既要目标清晰、条理清楚,又不能统得太死,度的把握很关键;90后人群喜欢直来直去的沟通方式,因此尽量减少一些中国传统式的矜持和迂回,采用更加简单、明确、甚至直爽的领导方式,效率反而会更高,也更容易为他们所接受;90后人群更加追求年轻化和个性,因此针对他们的组织安排和控制方式就不能一概而论,尽量营造轻松一点的氛围并留下适当的张弛空间就更不容易犯一刀切的毛病。

总之,管理是一门科学,但更是一种艺术,成功的管理不但“有形”,更靠“传神”,“形”是方法论,“神”研究的则是因势利导和人性的本质,只有“形神兼备”,才谈得上科学管理,针对90后群体的管理也无不如此。

本文关键词:90后 员工
上一篇什么是最好的批评 下一篇销售代表如何争取自己领导的支持

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章