成功的人与成功的企业

2017-04-06  陈永成
评论数( )  

TOP

一个人的成功取决于他的眼界、视野、胸怀和格局。一个企业的成功取决于这个企业是否能抓住先机先人一步。一个品牌的成功看它是否成就了天人合一,物人相映,文化映照,还有人性的呼应。

企业要脱颖而出,就须在产品上走一条开千古之先河的路,为什么只有开千古之先河会让企业脱颖而出?一招鲜,吃遍天。阿里巴巴创造了美股史上的最大IPO,苹果的银行存款相当于整个瑞士的GDP,阿里巴巴和苹果之所以能如此辉煌成就大业就是因为他们都是在创新创造的路上开千古之先河的英雄。

没有乔布斯就没有苹果,没有马云就没有阿里巴巴。一个企业的成功往往就在于一个灵魂人物。也就是说一个人的成功则意味着一个企业的成功,一个企业的成功也可以说是这个人的成功,这就是企业家的作用。

乔布斯马云他们何以成功?皆因他们找准了方向,抓住了机会。他们何以能找准方向,何以能抓住机会?就在于他们做到了把握先机,先人一步。他们何以能握了先机,先人一步哪?因为他们善于思考,善于学习,善于认识机会,可贵的是他们更善于抓住了机会,不放过机会。

把握先机,先人一步就有胜算的机会。当然,不是人人都具有马云乔布斯那样的眼界、视野、胸怀、胆略和格局。不是人人都会取得马云和乔布什那样改变世界的辉煌成就。甚至有人抓住了先机也先人一步但仍然失败了,如大寨核桃露。

大寨核桃露把握了先机也先人了一步却失败了,而完全相同的六个核桃后人一步却成功了,原因何在那?原因就是企业要成为市场的赢家,不但产品要深入人心,品牌也要深入人心,这一点而言大寨核桃露仅把产品做好了,而六个核桃是即把产品做好了更把品牌做好了。

现代市场上似乎不缺什么物质产品,缺的是人的精神产品。做产品用的是资本和技术,而做品牌用的是思想、文化和精神,用的是笔下生花的功夫。笔下生花才是品牌人和广告人的功夫。那么品牌人和广告人怎么才能做到笔下生花那?

要产生笔下生花的品牌效果,绝不是大寨核桃露那种人云亦云拾人牙慧咿呀学舌的诉求方式,更不是什么广告人那种任性的东拉西扯东拼西凑漫无边际的创意。要让广告笔下生花,要让品牌深入人心的最好方法是了解和懂得人的想法,了解和懂得人的生活方式和生活态度,了解和懂得了人的这些就会产生人人心中有,处处笔下无的传播效果,这才叫最高境界的笔下生花。

由此可知把握先与机先人一步不仅体现在产品上,而且还要体现在笔头上,产品是市场定位,而人人心中有,处处笔下无则是品牌定位。市场定位是把握先机与先人一步,品牌定位同样是把握先机与先人一步

通过苹果和阿里巴巴我们得知把握先机先人一步可获得巨大的成功,通过六个核桃的成功我们得知做到人人心中有,处处笔下无,也同样是把握先机先人一步,也同样会获得成功,也同样是一种创新创造

人人心中有,处处笔下无这种创新创造,与产品的创新创造同样着实不易,产品的创新创造主要围绕功能的开发,主要是为满足人功能的需要,而人人心中有,处处笔下无这种创新创造,主要是用来满足人心灵的。

所以,要满足人的心灵的需要,就要学会用心灵的语言,就要懂的人心灵的语言。而要学懂人心灵的语言,就须弄懂天人合一,物人相映,文化映照,人性呼应这些品牌的哲理,不懂这个谈何品牌定位

人和企业要成功,要开千古之先河往往始于把握先机,先人一步,而要把握先机,先人一步又往往始于善于思考,善于学习,善于观察,识别与认识机会,而且一定也善于抓住了机会,这几个善于少一个都不会找准方向,少一个都不会有作为,少一个都不能把握先机,先人一步,因此少一个都不会成功。所以这几个“善于”基本可以概括为一个人乃至一个企业的成功之道。

企业要成为市场的赢家,首先是产品和品牌都要深入人心,而产品和品牌要深入人心,关键在于把握先机,先人一步。而要想把握先机先人一步,前提是发掘先机与识别先机。

如何才能发掘先机与识别先机哪?要发掘先机与识别先机关键是要了解人的想法,懂得人的想法,而了解人和懂得人的想法,首先要了解人和懂得人的生活态度和生活方式,了解和懂得人的生活态度和生活方式,就能了解,就能把握并满足人的需要,了解,把握并满足了人的需要,就能实现把握先机先人一步的效果,这些是发觉先机、识别先机、抓住先机、先人一步,开千古之先河的基本功。

本文关键词:成功
上一篇如何判断领导是否“器重”你 下一篇中小企业留人的六大策略

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章