培植领袖的根性:激励人心

2016-12-14  李文武
评论数( )  

TOP

人类作为万物之灵与高等智慧生物,所受到的激励能持续地激发人的动机和内在动力,使其心理过程始终保持在激奋的状态中,鼓励人朝着所期望的目标采取行动。激励是一种动力,也是一种内驱能量。激励是精神力量的迸发,是心理力量的亢奋。作为组织的领袖,必须懂得运用激励的手段来作用于组织成员,使之为组织的生存与发展尽心尽力。

激励力量的施加者可以是自己、他人、组织、环境、文化等。现举历史例子来说明一下,自己施加给自己的精神激励。自我激励例一:李斯,楚国上蔡县人,他年轻时是郡里普通公务员,在办公场所附近见到老鼠在厕所里觅食,看到人与狗,非常惊恐。李斯又在粮仓里看到老鼠吃仓里的粮食,不怕人与狗。李斯认为,人是否有出息跟老鼠生存的场所一样,受到环境的影响,于是他激励自己奋发图强,拜荀子为老师,刻苦学习管理国家的学问,终成为秦国总理。自我激励例二:陈胜,阳城人。他年轻时是富人家里种田的农奴,他对其他农奴说,如果我富贵了,我不会忘了你们。这些农奴们嘲笑陈胜,你在当奴仆种田,怎么会富贵呢?陈胜叹气说,你们这些燕雀哪里知道我这鸿鹄的志向。陈胜后来成立张楚国,自立为楚国国王。自我激励例三:诸葛亮,阳都人,是个孤儿,跟着叔叔豫章太守诸葛玄生活。叔叔诸葛玄去世之后,他没有了依靠,就边做农民种田边读书。他经常把自己比作管仲、乐毅,当时的人都不理解他。崔州平、徐庶是诸葛亮的好朋友,他们认为诸葛亮的才干、学识跟管仲与乐毅不相上下。后来,诸葛亮帮助刘备建立蜀汉国,成为蜀汉国总理。所以,自我激励就是一种精神动力,驱使自己自强不息,为了实现目标、理想而奋斗不已。领袖除了自我激励外,还要经常激励组织成员,激励是领袖的一项重要职责。

推动帆船前进的,不是帆,而是看不见的风;推动人奋发有为的,不是燃料与电力,而是看不见的激励。领袖激励组织成员,无非是采用正面激励与负面激励方式。正面激励有目标激励、强化激励、榜样激励、情感激励、利益激励、人本激励。在管理上,我们比较普遍讲的是执行力、领导力、竞争力,现在要加上一个激励力。激励力等于效价乘于期望值。目标激励是指领袖需要把组织目标与成员的个人需要完美地结合起来,产生推动实现目标的巨大动力。有短期目标激励、中期目标激励、远期目标激励。强化激励是领袖正面理解与赞扬组织成员,奖励他们,让他们努力地、持续地、重复地完成一个个工作目标。可以用表扬、表彰、赞赏、肯定、认同这些来进行强化激励。榜样激励是领袖以身作则、率先垂范作出榜样,或者把组织成员表现优秀的树立为学习的典型。可以用评优评先、培育明星员工、学习先进典型、标杆管理来进行榜样激励。情感激励是领袖以爱感人,以情动人,以理服人,通过言行的感染力来对组织成员进行激励。可以用关心、爱护、尊重、解决组织成员后顾之忧、支持与支援、理解、赏识来进行情感激励。利益激励是领袖通过给予组织成员某物质与利益进行激励。可以用金钱、奖证、奖状、奖章、提高工资待遇、舒适的办公环境、员工持股、福利来进行利益激励。人本激励是领袖以事业的成就感来激励组织成员。可以是振奋性口号、经营理念、职位晋升、培训机会、职业发展规划、委以重任来进行人本激励。

激励组织成员的目的何在?一是吸引更多的人才加入组织。人才兴,则组织兴。人才是组织竞争的根本。有人才,则有未来;无人才,则无未来。人才多的组织,只要没有法律与法规的限制,是能迅速发展壮大的。二是能留住优秀的人才。三是调动组织成员的工作积极性,开发出他们潜力,更好地发挥他们的聪明才干。四是营造良好的组织文化与环境。五是激发组织成员积极向上,努力工作的士气。

作为组织的领袖,怎么样去激励人心?领袖要经常找找成员们谈一谈,沟通沟通。谈什么都可以,最重要的就是谈,在谈话的过程中,引导成员向领袖想要的话题上谈,让成员谈出事实,讲出心里话,对成员们所讲的话,不管是对是错,或者有些忤逆其的话,要不抓辫子、不扣帽子、不打棍子。领袖要多听少讲,让成员们讲出他们的需求,道出他们的困难,说出他们的想法,提出他们的建议。然后,领袖再根据每个成员的不同需求,不同的欲望点,不同的兴奋点,有针对性采取不一样的激励方法与措施进行有效激励。管理要有效管理,不能无厘头管理;激励要有效激励,不能盲目地激励。领袖要懂得各种激励方法,牢牢把握四个要素:一,激励时机。时机不对,一切空谈。机不可失,时不再来。时机是有效激励的重要因素。二,激励频率。激励次数多了,容易让人疲劳或者失去对激励的激情反应。激励次数少了,又会使得人处于激励的“饥渴状态”。三,激励程度。激励有大有小,有轻有重,有多有少。不同程度的激励会产生受激者的不同应激反应。四,激励方向。方向错了,一切都是白搭;方向正确,激励就能事半功倍。领袖要把精神激励与物质激励有效地结合起来。有成员重物质,有成员重精神,还有的成员既重精神又重物质。把精神激励与物质激励结合起来用,让成员名利双收,比单纯地用单一的物质激励与精神激励要好得多。不要让精神激励与物质激励割裂开来。有些成员喜欢表扬,在表扬下工作更加努力,这是正激励的作用。有些成员只要表扬他,就会洋洋得意,骄傲自满,甚至于目空一切,就再也不努力上进了,对这样的成员,可以用批评这样的方法来负激励他。有些成员,对其讲些好话,对其教育,效果很好。有些成员,讲好话,对其教育,没有用,他们照样我行我素,这时就要通过惩罚的方式来负激励。喜欢“萝卜”的给其“萝卜”,喜欢“大棒”的给其“大棒”。“萝卜”是正激励,“大棒”是负激励。所以,领袖要把正激励与负激励结合起来用。激励是门大学问,要想调动成员们的工作积极性与工作热情,必须学会掌握与应用激励。

本文关键词:领袖 激励
上一篇如何留住员工的心? 下一篇老板为什么不愿意给你加工资?

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章