搞定他人,先搞定自己:职场竞争力五大能力之间的关系

2016-10-25  胡绍宏
评论数( )  

TOP

搞定他人,先搞定自己

我们需要有所成就,就必须与人发生各种性质的链接和关系,因此,我们需要搞定他人。

当今社会充斥着各种高价格的3、5天速成培训课程,90%以上几乎都是教我们如何搞定他人。

可是很多人都只想着搞定他人,却没有学会如何搞定自己。

只有能够影响更多的人,做到让别人认可,并愿意与你交换价值,才能搞定他人,改变世界。可是靠什么影响他人,如何影响他人?就必须具备为他人创造价值的能力,因此,我们首先需要搞定自己,改变自己。

“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”,无论什么人,要想有所成就,想改变世界,想明明德于天下,必须首先自我完善。

如何才能更有效的改变自己?“欲修其身者,必先诚其意”。“所谓诚其意者,毋自欺也。故君子必慎其独也”——在独处时能谨慎不苟,管得住自己。

我们看一看下面这张图,就能够非常清晰地了解赢的五项修炼五大能力以及如何搞定自己,从而搞定他人之间的关系。

职场竞争力-赢的五项修炼

亡:思考力——危机意识,解决问题的能力

口:影响力——口才,说服影响他人的能力

月:自控力——修身在于慎独,自我约束和管理能力

贝:专业力——价值,专业技能,与社会交换价值的能力

凡:驱动力——平常心态下的持续内在动力

赢的五项修炼-五力关系图(因为传不了图片,简单示意如下):

-----------------------------------------------------------------

我->自控力(搞定自己)->专业力(建立价值)->思考力(搞定问题)->影响力(搞定他人)->他

驱动力1:了解他人需求,确定自己目标(利他)

-----------------------------------------------------------------

首先,我们要搞定他人,就必须具备足够的影响力,通过沟通说服,证明你有能力帮助他人解决某一个问题。我们这里所说的他人,也许是你的客户,也许是你的领导、下属、其他部门同事、家人、朋友……

那么,在此之前,我们必须动用我们的思考力,分析和研究他人到底有什么问题需要我们解决,我们的解决方案是什么,为什么比别人更适合他人。

很显然,每个人都有大量的各种问题和需求需要被满足,我们总不能什么事情都能替他解决,因此,我们思考的问题一定是围绕自己擅长的领域——也就是我们需要专注于某一个专业方向,通过自身的专业力来建立自我价值——搞定他人是我们追求的一种结果,但如果本身没有价值,光学习如何搞定他人还是不会有结果。

就好像我们掌握了销售技巧,却没有产品可以销售一样——爱立信、摩托罗拉、诺基亚等退出手机市场,并不是他们的销售能力出了问题,而是产品跟不上消费者的需求了——也就是搞定他人的能力没有变,却没有搞定自己。

而建立自我价值的过程从来就不是简简单单一蹴而就的,会遇到各种挫折、困难、情绪变化、欲望诱惑等等,使人困惑、动摇甚至放弃努力,因此,我们需要具备强大的自控力来搞定自己。

否则,我们无法把自己锤炼成为一个高度专业力的人才,不能帮助他人解决更有价值的问题,从而无法对他人产生影响力而最终搞不定他人。

而我们到底选择在哪个领域去建立自身的价值呢?

所以,在上述四大能力运用之前,我们要做的第一件事情就是确定我们的目标。

这就是驱动力中凡字的第一重意思——凡尘,凡间,也就是人世间——只有了解大众的社会需求,我们才可能找到自己的价值所在。

我们首先所思考的,不是我自己到底想干什么,而是,考虑社会上到底需要什么东西?比如说我们高考选的专业,一定是首先在思考,到底哪个专业未来适应性更强,更有价值,即从所谓“亲民”和利他的角度去思考问题。

当我们的确定了自己的专业目标,然后去学习专业技能,即所谓“明明德”,让自己变得更有本事。

很多人选择专业之后,在大学校园里虚度光阴,并没有认真的学习,或者在参加工作之后,并没有努力的去提升自己,什么原因呢?

第一个非常大的原因就是因为大多数人都是退而求其次,被迫选了一个自己并不是最想从事的专业——目标出了问题。

第二个原因就是因为他们缺乏坚持和执着的精神,因为没有找到研究的乐趣之前,勤奋是一种苦差事,而人的本性就是好逸恶劳、贪图享受的,因此很容易受到各种欲望的诱惑而管不住自己。

这就需要我们拥有一种能力,就是自我约束和管理能力,简称为自控力,也就是一个人搞定自己的能力。

要想搞定别人,必须先搞定自己。一个人只有先搞定了自己,才可能坚持下去把事情做得更好,掌握更好的专业技能,从而有机会搞定他人。

本文关键词:职场 竞争力
上一篇自控力五项管理之一:个人目标管理 下一篇精进,到底是一种什么东西?

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章