精进,到底是一种什么东西?

2016-09-13  崔吉国
评论数( )  

TOP

佛教文化中,有个我最关注的词…精进。其意思为:努力向善向上,放逸刚好与之相反,是以三善根及精进为体,有防恶修善的功能。对一切善法肯认真负责,精诚集中,故名不放逸。

我见过许多杰出人物,他们无一不是终身学习。在漫长的人生马拉松中,渐渐把停止学习的同侪落下,一骑绝尘。安身立命是他们持续学习的动力;精进是他们价值实现内在的需求。

那么,精进到底是一种什么东西?

一、《孟子》有云:穷则独善其身,达则兼济天下。终身学习的精进者不停进阶,国运与个人努力,缺一不可。

金立群文革期间在乡下当知青背单词的时候,他并不知道有什么用处。更想不到有一天,自己会在亚投行的谈判中用莎翁典故来打动英国人,为谈判突破找到润滑的通道。

学习并不止于狭义求学本身,做事并始终琢磨把事做好更是一种高效学习。勤奋的双脚,永远赶不上智慧的大脑!要想让自己的眼光有高度,思想有深度,财富有厚度,就要专注、精进于一点,就要坚持不断的紧跟成功的事业与环境(圈层)!凡是有答案的都是小事,大事则只有取舍,而取舍人各不同。小事都能取巧,大事则只能拼实力:专注、努力、耐力、精进、爆发力。

世事无常,精进不已,是惟一靠谱的人生策略。

二、战国初期魏国著名政治家、法学家李悝提出过“识人五法”,值得我们参考:居所亲、富所与、达所举、窘所用、贫所取,不管你处在人生的何阶段都要学习、慎独、精进。在学习精进的世界里,我是贪婪的游牧民族。看见哪里的青草更肥美,我就转场到哪里。世事纷纭,无法预知下一件大事在哪个领域发作,我们必须立即反应,快速学习,专注精进。智识的游牧民族没有家,只需要每一刻都有立足之地。

人生有一个另类“二八定律”,就是付出两成努力,对一个领域了解八成。不是为了取巧,而是首先八成就够用,因为不是为学习而学习,而是学为有用,八成就够先用起来;其次,也是更重要的,八成足够激发智识游牧民族对新领域的好奇,与其在征服过的所有领域中已获取的其他八成知识相激发。

二八定律的另一半是,如果要穷尽剩下的两成,需要付出另外八成的努力,所以他们宁肯把努力用在别的地方:跨界。

麻省理工学院媒体实验室主任彭特兰曾说:

最有创新能力的那些人,在观念的溪流中自由徜徉,每获得一个新观念,就把它置入思想的溪流中,与其他人交融、碰撞、验证、证伪,生发出新观念。他们不是专家,但也不浅尝辄止,而是追逐知识、观念、思想、技能跨领域碰撞的化学反应,不能自已。

三、努力-专注把一件事做到极致就是精进的过程。我们在才能上的学习积累通常呈现出S形曲线特征,大多数人都在能力缓慢起步期这条线之前就死掉了;多数人无法忍受增速放缓,被挡在高原期这条线前;只有极少数人经历磨难,到达高原,他们笑傲江湖,鹤立鸡群。因此,对每个人最优的选择是专注一个领域走到最后,做到极致。但并不是说所有的事情都要做到完美;每个人的知识、经验、精力、资源不同,每件事都做到极致不可能也不现实。

故达到精进境界的人:

1.他们是开拓者、巅覆式思想家,为他们所在的领域带来大胆、原创的声音。

2.他们是在职业生涯中途的实干家,来自各个行业,准备下一步的提升。

3.他们极为好奇,充满激情,关注带来积极影响。无论走到哪里,他们都会仿佛不由自主深刻地改造环境,使其变得更好。

学习精进是终身之旅。借用耶鲁大学校长在今年新生开学典礼上的一句话——我们需要超乎寻常的训练、勇气和终其一生的坚持,才能构筑起一个全新的基石,去解决我们这个时代最棘手的问题。

当你在一个点聚焦的时候,这个点就会成为连接任何价值的核心力量,那么其他的事物你不用寻求也会拥有。这就是万念归一的思想。佛称精进,道言归一,儒曰合一。一点突破,格局放大,境界提升,纬度拓宽,一以贯之为之道。

正是:志不变心不动精进己利他人

不是在锱铢上计较,

不是在分两上争胜。

不疾而速

旋岚偃岳而常静,

江河竞注而不流。

野马飘鼓而不动,

日月历天而不周。

本文关键词:精进
上一篇搞定他人,先搞定自己:职场竞争.. 下一篇你是在移交还是移教?

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章