人脉,到底是一种什么东西?

2016-09-08  崔吉国
评论数( )  

TOP

你是否干过这样的事:“主动被动进了很多微信群却:一言不发,一大堆群,一会不看,一大堆信息,想退群却又觉得这些人脉都很重要,不定哪天就用上。”如果是这样的话,那么事实说明,你还很浮躁、浅薄。

那么人脉、圈层到底是一种什么东西?又如何获取?

一、你认为的人脉,也只是你认为的。群友几乎都是报着和你相同想法的人。偶尔群里也有凤毛麟角的大牛,但是如何成为朋友却是很难逾越的鸿沟。靠去他朋友圈秒赞?靠在群里接他的话?就算是勉强加了好友,至多不过是朋友圈的点赞之交,甚至连朋友的算不上,那些想当然的互相帮助,也只是想当然。

二、我们都认为人脉重要,也会花费很多时间和精力投入在拓展自己的人脉上。不过恰恰相反,对于不重要20%的人脉,却花费了我们80%的精力。

三、你有机会进入一个圈子,如果做不出任何成绩,也只会是这个圈子里的旁观者和边缘人,并不会从中受益。真正的人脉,是要大家能够互利互惠,如果没有本事帮助别人,就算把别人的联系方式拿在手里,也毫无价值。

四、只有自己优秀了,人脉才是人脉,不然那只能叫好友数量。巴结是得不到真正的人脉的。当我们努力想要攀附巴结一些所谓的人脉的时候,在这些人眼里,或许自己根本只是一个被屏蔽的小透明。

五、建立人脉关系是很重要,但绝不是见人就加。社交是一场追逐赛,从来都是后者追赶前者,而不是前者停下来等待后者。不能和别人站在同一水平线,就算认识再多的“人脉”,添加再多的“好友”,也是浮云,也只是看起来很美好。

那么怎么拓展自己的真正的人脉,提升自己的圈层?

一、先立志。阳明先生说:“志不立,天下无可成之事。‘’虽说人生充满了各种偶然性,但我们还是要学会以终为始,朔根求源,立志达人。想想自己到底要达到怎样的目标,然后倒推回来,分析自己到底要干些什么,再去采取行动。而不是走一步算一步,东一脚西一脚。

二、苦炼心。不刻意巴结哪一个人,

用暂时没有真正人脉的时间去提升自己完善自己,

待到时机成熟时,

会有一大批的人脉任你选择。用人情做出来的人脉只是暂时的,

用人格魅力吸引来的人脉才能长久。

所以,丰富自己比取悦他人要有力量得多:

种下梧桐树,

引来金凤凰。

你若盛开,蝴蝶自来!

三、会拒绝。拒绝这件事,最高情商的表现就是行就行,不行就不行,千万别装。你留给别人希望,就引诱他人付出,这是一个客观事实。在陌生人交往中,最大的忌讳在于交浅言深。该拒绝就拒绝,金钱是最能体现诚意的东西,别跟人吹什么情怀,谈什么理想,要用实实在在的利益来建立稳固的关系。

正是:人脉

圈子本是衍生品,拨阴取阳破天机。

费尽心思攀权贵,用时方悔遭人讥。

岭深常得蛟龙在,梧高自有凤凰栖。

内求自我格局大,海深何虑百川集。

本文关键词:人脉
上一篇你是在移交还是移教? 下一篇为什么管理一严,员工就会辞职!

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章