领导力法则:影响力法则

2016-08-09  李文武
评论数( )  

TOP

影响力的涵义,衡量领导力的真正尺度是影响力。有些可能认为领导力就是命令他人,强迫威胁他人服从,其实这是对领导力的误解。要想领导别人,不是靠职权,不是靠地位,不是靠命令,不是靠知识,不是靠背景,而是靠影响力。影响力包括个人影响力与组织影响力。如果没有影响力,你永远也不可能去领导别人。

由于理解能力、认知能力的差异,我们中的一些人对领导力有所误解。

一,有些人认为管理者就是领导者。其实不然,管理者与领导者存在一些不同之处,领导是指影响他人,让他人追随自己。领导者有可能是管理者,有可能不是管理者。管理是维持既定的系统与流程,是进行计划、组织、领导、控制这些职能。而管理者是执行计划、组织、领导、控制这些职能的人。所以,管理者有可能是领导者,也有可能不是领导者。

二,有些人认为企业家是领导者。企业家如果能影响别人就能领导别人,如果不能影响别人就不能领导别人。所以,有些企业家是领导者,有些企业家不是领导者。

三,有些人认为知识渊博的人是领导者。大学那么多的教授,那么多博士学位的研究生,又有几人是领导者?

四,有些人认为引领潮流的人是领导者。一个引领潮的人,如果没有人愿意追随他,愿意听从他的指挥,他就不会是领导者。

五,有些人认为位高权重的是领导者。有些人没有头衔与职位,但仍然是一个领导者,因为有人愿意追随他,听从他的指挥。

有些人有一大堆头衔与职位,但是没有人愿意追随他,不愿听从他的指挥,他就不是一个领导者。刘备当年平黄巾军叛乱,当个县尉级别的副处级县官,由于受上司考核督察的压迫,挂印辞职而去,他这时不是官员,没有任何头衔与官职,但有关羽、张飞等一些人愿意追随他,听他的指挥,他就是一个真正的领导者。不是职位造就了领导者,而是领导者造就了职位。

人的影响力从何而来?影响力从人的这些方面而来:

一,性格。你是谁?别搞不清自己是谁?狂妄自大的人与目空一切的人都搞不清自己是谁?想做一个合格的领导者,必须对自己有一个彻底的、清晰地了解。不然,《孙子兵法》怎会出现“知己知彼,百战不殆”的军事战略思想?

二,关系。你认识谁?这是讲个人的人际关系圈子,在这世上到底你认识多少人,到底有多少人认识你。你认识的人多,证明你的社会关系网庞大,有背景。认识你的人多,证明你已经是个人物,是个成功人士,或者是个名人了。

三,知识。你知道什么?术业有专攻。学无止境。连读个博士,要花费三四年时间,也就攻读三十多本书,你想一想,你到底读过多少书,有多少知识?你能知道些什么?如果你说你读了很多书,读得却都是小说,你的说法会惹别人耻笑的。可以说你很多都不懂,很多都是一知半解。

四,直觉。你感受到了什么?直觉是建立天赋、知识、经验、体验、阅历、独立思考、预测的基础上的。有些人直觉的判断问题很准,有些却不准。

五,经验。你去过哪里?经验分为直接经验与间接经验,直接经验是自身经历过,看过的,听过的,行动过的知识与信息。间接经验是耳濡目染过的事物,例如听别人说的,或通过读书获得的知识与信息。

六,过去的成就。你做过些什么?过去的成就,是你工作的业绩与成果。例如,作家的成就,就是出过几本畅销书与专著,写过多少文章;培训师的成就就是给多少人上过培训课;科学家的成就就是研发了多少科技成果;专家学者的成就就是读了多少书,创造了多少新的理论,写了多少专业论文,解决了社会上多少难题;将军的成就,就是打赢了多少场战争;警察的成就,就是保护了多少人的财产与生命安全,惩治了多少违法犯罪分子;医生的成就,就是治好了多少病人;律师的成就,就是打赢了多少场官司;老师的成就,就是培育出了多少优秀的学生;演员的成就,就是演了多少部观众喜闻乐道的电影;企业家的成就,就是创造了什么样的企业,解决了多少人的就业,上交了多少税收,创造多少经济效益与社会效益;政府官员的成就是解决了多少百姓的难题,发展与繁荣了本地的经济,执行了中央多少政策,建设了多少利民的公共设施。不同行业、不同职业的人,他们的过去的成就都不同。

七,能力。你能做什么?能力是一个人完成工作的条件。能力有很多种类,例如有学习能力、阅读能力、表达能力、理解能力、认知能力、人际关系能力、概念能力、思考能力、预测能力、判断能力、管理能力、领导能力、组织能力、想象力、创新能力等。

想要成为一个真正的领导者,必须把性格、关系、知识、直觉、经验、过去的成就、能力这些因素综合利用与适情境选择,加以应用,才能让别人愿意追随你,愿意听你的指挥,你才能修炼出个人的领导力出来。

本文关键词:领导力法则:影响力法则
上一篇80、90后员工最讨厌的沟通方式 下一篇怎样做一名合格的好员工

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章