怎样做一名合格的好员工

——在中裕冠集团培训学习会上的讲课之二
2016-06-29  王先琳
评论数( )  

TOP

日前,我在中裕冠集团为参加培训学习的集团全体干部员工作了一次内训,共讲了六个方面的问题。现分期发表出来,从飨读者。——作者:王先琳

把合适的员工放在合适的岗位上几乎是每一位企业管理者都经常挂在嘴边的一句话。这句话包含两个方面的内容,一是“因岗选人”,二是“量才用人”。“因岗选人”是指企业在进行人员招聘和选拔的时候一定要根据岗位的要求去选择,也就是说我们需要什么样的人才就选择什么样的人才。“量才用人”是指企业要根据人才的实际情况、特点及能力水平,将其放在合适的岗位上。什么样员工才叫合适?

1.做什么就要会什么

“做什么的就要会什么”是针对员工的基本技能而言的,说白了就是卖油的要懂油、卖醋的要懂醋,裁缝要会做衣服、铁匠就要能打菜刀……至于其技术精到什么程度就要根据企业及岗位的要求而定了。任何一个企业在进行人才招聘和人员配置的时候,首先考虑的因素就是员工的专业技能问题,大家都希望招聘、录用那些在相同工作岗位上有一定工作经验的人。因为这样企业不仅能够省掉很大一笔培训费用,而且新招人员可以迅速进入角色,以提高企业运作效率。

员工的基本专业技能包括两个方面,一是具备相关的知识;二是具备相关的技术及实际操作能力。前者强调的是理论,后者强调的是动手能力。光有理论而不懂实际操作的员工对企业来说其作用是不大的。

随着市场竞争的日趋激烈,对员工的基本素质与技能要求也越来越高。许多岗位不仅要求员工具备基本的专业知识与技能,而且要掌握相关纵向及横向的知识与技能。一个真正适合本岗位要求的员工,首先要具备本岗位工作的基本技能,并能在具体的工作过程中不断地提高这种技能,否则就不可能成为本岗位合适的员工。

2.做什么的就要像什么

如果我们站在大街上观察路上的行人,许多时候我们都会对一些行人所从事的职业或身份作出准确的判断,如这个是银行工作人员;那个是学生;边上这个是教师;天桥边上那个可能是小偷……因为在他们的言行举止、穿着打扮、神态气质等方面处处体现着他们的职业或身份特征。这就是我们所说的“做什么的就要象什么”,换句话说就是一个人的“职业形象”,当然一个人的职业形象特征还包括其它几个方面的内容,工作方法及效率、协调沟通能力等,总之作为一个真正适合某一岗位的员工,其职业特征是贯穿于他的一言一行、一举一动当中的,只有这样他才可能完全融入自己的职业群体当中的,也只有这样他才能为大众所接受。

一个人要想成为某一职业群体当中的一员,就要从以下几个方面训练、规范自己,使自己逐步具备所从事行业的职业特征,这是至关重要的。我们所说的“几个方面”包括:衣着、谈吐、举止、工作方法及效率、沟通协调能力、行业礼仪、职业装备等。这是构成一个人职业特征的要素,也是“做什么的就要象什么”的关键。

3.做什么的就要谋什么

“做什么的就要谋什么”是就员工的工作态度而言的,一个人即使具备了某一行业、部门或岗位的基本技能,也具备了相关的职业特征,但总是不把心思放在本职工作上,身在某一岗位,今天想着炒股,明天想去炒房,后天觉得黄金要涨,大后天又对期货产生了兴趣,这种三心二意、见异思迁的工作态度永远都不可能让你在本职工作方面有所成就。只有用心于本职工作,你才可能有在本行业、本部门或本岗位出类拔萃的可能。

现代社会是一个丰富多彩、诱惑充斥的社会,浮躁的社会心态使每一个人都蠢蠢欲动,对个人现实状况的不满足几乎成了普遍的现象。从某种程度上讲,对现状的不满足正是发展动力产生的源泉,但人们追求发展的方式不是脚踏实地地做好本职工作,充分发挥自己的优势,使自己在不断发展中逐步提高,而是东一箩筐、西一笊篱,这山望着那山高,把自己对现实状况的不满足表现在对现实工作的不满足方面。于是,在三心二意及跳来跳去中逐渐耗尽了青春,最终真的无所建树了。

古语说:三百六十行,行行出状元。其实这状元就出在“用心”二字。同样是街边擦皮鞋的两个人,一个人擦出了一个全国性的连锁皮鞋服务机构,另一个则连温饱都解决不了,其关键也在“用心”二字。创业成功的擦鞋匠每天都把心思放在了客人的皮鞋上,他所考虑的是如何能把皮鞋擦得更好、更亮,如何能把皮鞋保养得更好,如何能让人们的皮鞋穿得更舒服等等;而那个连温饱都解决不了的擦鞋匠的目光往往在流光溢彩的车流中、花花绿绿的人群中、高高低低的楼群中、琳琅满目的商品中,甚至姑娘们漂亮的脸蛋儿上。

做什么谋什么,用心于本职工作不仅会使你的工作成绩得到认可,也可以大大激发你的创造力,同时使你的实际工作技能不断提高。随着你自身技能及水平的提高,你获得更高、更好职位才能成为可能。现代社会充满了竞争,竞争在给每一个人带来机遇的同时也带来了危机,用心工作是抓住机遇、避免危机的最好办法。

4.做什么都要有“德”

做什么都要有“德”,这里的“德”是指职业道德即品德。古往今来,各行各业都有本行业从业者应该遵守的道德标准,这种道德标准就是“职业道德”。职业道德是衡量一个人是否适合一项工作的重要尺度。

以上我从四个方面分析了到底什么样的员工才是一个企业或岗位最“合适”的员工,但不能称为合格的好员工。

一个合格的好员工,一定是一个工作主动性非常强的员工,要用自己的思想与能力圆满而又创造性地完成任务。

合格的好员工一定是忠于公司的,时时刻刻为公司前途着想的,总会想到达到目标的最迅捷办法。

对于老板来说,时间就金钱,员工能多快好省的做工作,就意味着节约了公司成本。

对员工而言,如果你能在相同的时间里比其他员工做更多的工作,而且做的很好,说明了你的能力强,工作效率更高。老板就是要寻找这样以一顶十的员工,公司就需要这样做事高效的人。没有哪个不讲效率的员工能获得升职,也没有哪个老板能长期容忍办事拖沓的员工。

一个聪明的员工,是把事想在领导前面,一定会经常给公司领导提合理化建议,这个建议可以使公司需完成的目标更迅捷,这样的员工会得到领导的赏识,而不是坐等领导吩咐或挑领导毛病。说句难听的,要善于牵着领导的鼻子走,而不是被领导牵着鼻子走。三国时刘备是蜀国的最高领导,但诸葛亮总是适时提出适合蜀国长远发展的合理化建议,于是刘备放权给他。整个蜀国的历史,就是一部诸葛亮引领刘备实现三分天下有其一的历史。

本文关键词:好员工 培训
上一篇领导力法则:影响力法则 下一篇良好品格的内涵与品绩管理

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章