老实人更适合做销售工作

2016-04-12  梁胜威
评论数( )  

TOP

朋友跟我说,他儿子今年毕业想找一份销售工作,他问我能不能帮忙推荐,但他又担忧自己儿子太老实,不适合干销售工作,咨询我。我跟他谈了我两个堂表弟的故事。我有两个堂表弟,当初都是我亲自带出来在同一家公司做销售工作的,其中一位看起来聪明很多,也是当初我要培养的对象。但是六年时间过去,聪明的堂表弟换了不下于6家公司,现在还是在寻找工作。但是那位看起来老实巴交的堂表弟却一直呆在那家公司干,职位虽然没有变化,但是薪酬却是每年都在增加,最可喜的是他自己买车又供楼。基于事实案例和分析,我跟我朋友说,不是老实人不适合做销售工作,刚好相反,我认为老实人做销售工作更有优势,更有发展,理由有四:

第一、老实人更容易让人相信

很多有销售经验的人都说,销售是先把自己销售出去,然后再销售产品或服务。而要把自己销售出去就要别人第一时间相信你,假如第一眼看见你就讨厌,见到你是蛇头鼠眼,一副狡猾相,我相信很难得到客户的信任。当然,假如你说上一句:“我这个人长相长得不太好,但我的内心与长相还是有很大区别的”估计这样一说,对方会对你有所改观。很多人以为做销售一定要口若悬河、滔滔不绝,其实刚好相反,做销售并非一定要巧舌如簧、花言巧语、能言善辩,而是要能听懂别人的需求是第一关键,第二是你能把销售的事项说得清楚就OK。我们都喜欢跟老实人打交道,理由是我们不想被别人欺骗,更不想上别人的当,跟老实人打交道起码少了一份提防之心。我以前一位植姓的业务员就是一个很好的案例,他无论到那一家公司,他手上有五六个经销商总是跟着他走,无论是他推荐什么品牌,做什么产品这些经销商都会乐意接受。后来,我通过了解经销商才知道,原来这些经销商都异口同声说这个业务员是老实人。

第二、老实人更能吃苦耐劳

老实人一般都有这样的长处,那就是肯吃苦耐劳。吃苦耐劳是一种精神,是一种销售人员必须具备的精神,这是很多聪明人不具备的。他们为什么愿意吃苦耐劳?原因是他们觉得自己不比别人聪明,就用勤奋来代替,用吃苦来补上。而做销售是天底下最需要吃苦耐劳的职业。它需要我们起早摸黑,风里来雨里去,冬天能耐寒,夏天能顶热。销售职业看起来很风光,西装革履,出入酒店,但真正做好销售既要受得了客户的气还要回到家保留着微笑给亲人;既要挨得住老板得责骂还要陪好客户笑脸;既要跟内勤做好沟通还要顶住财务得狂追。大公司业务员,一天要求你跑30家门店,还要回来填写报表,完不成业绩面临下岗威胁;小公司业务员,你要跑经销商,亲自下单、发货、运货、搬货,还要帮助经销商把产品卖出去,甚至自己代收款。长年累月“抛弃妻子”,还要经得起“酒精”考验。苦,有谁理会?累,向谁申诉?闷,独自下咽;烦,自我解脱!如果你不能吃苦耐劳,你能顶得住这些苦闷的工作吗?

第三、老实人更能坚持到底

找聪明人容易,找老实人难,这是我的一个客户跟我说的一句话。她还说,聪明人往往不能够坚持,老实人因为他没有太多路子可走,没有太多想法去变,结果他们都会坚持一样事情。做业务就是做事情,一件事情不是看你做一次做得如何优秀,而是看你能不能坚持地把它做到底。一件事情坚持做下来,你才可能有成就;一件事情,坚持做下来,你才会享受到结果。很多成功的营销人例子告诉我们,每一家公司里,销售人员陆陆续续地来了,又一个一个地走了,最后留下来的都成了公司的元老,也成了成果享受者。其实,你稍微注意你会发现每家公司能留下来的业务人员都是一些老实人,是“缺少门路”的老实人。

第四、老实人更有合作精神

合作精神是现代人走向成功的必不可少的条件,现在这个社会已经没有单打独斗能够成事者。以前做销售是跑单帮,现在这种歌词已经走入了历史;做销售不能靠自己,要靠团队作战。老实人因为自身的能力缺陷,所以,往往更愿意与人合作,做一些别人不愿意做的事情,更想与人一起奋斗。也是因为老实人具备有老黄牛的精神所在,所以才有更多人愿意与他合作共事。

当然,做销售没有什么人可做、什么人不可做的区分,只要你愿意做、你努力,我相信都是可以做好的。但是,世界上任何事情要做得优秀没有那么容易,关键不是先天性格而是后天的努力。如果一定要叫我说销售人员必须具备什么条件,那就请看看我过去写的“营销人必须具备的六个专业”一文。仅以此文献给我的那位朋友和准备做销售工作的朋友们。

本文关键词:销售工作
上一篇老板:你是在招圣人招伴侣还是在.. 下一篇下属业绩比自己牛逼,怎么办?

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章