下属业绩比自己牛逼,怎么办?

2016-04-08  李则敬
评论数( )  

TOP

当某某人问我“下属业绩比自己牛逼,怎么办?

我也会惯例地答道“恭喜你,你成功了”,然后再来一番警告。

作为销售部门的管理者,是为团队业绩负责,理想状态是:上位前,部门月业绩120万,你占半壁江山60万元,团队占60万元,上位后,月业绩提升到150万元,但你还只是占60万元,团队则占90万元,你不再占半壁江山。

这样的管理者,老板是最喜欢的。

只不过,现实上,老板还是喜欢业绩最牛的那个,如果一旦出现下属个人业绩超过上司时,作为上司的都没法子淡定,即使知之其位置职责,但实际的工作管理当中,业绩第一确实是非常有说服力,这点对管理有很大的帮助。这是因为销售岗位跟其他岗位不一样,行为导向不一样。

不过,我相信销售部门管理者的个人业绩都不会差到哪里去,毕竟都是靠业绩上位的,不说占半壁江山,20%是有的。而假若真有些个下属业绩比你牛逼时,最佳的面对方式是什么?

1.坦然承认事实

好好地把下属业绩与团队业绩和你的收入的关系关联起来,你的荣耀是取决于团队的成绩,你的收入取决于团队的成绩。

话虽如此,但也得有正确的打开方式,比如跟下属说“确实很不错,再接再厉”,要真诚、大气,点到即止,千万不要过度表彰,除了防止自傲外,更重要的是别让表扬显得那么廉价。

永远别把最高规格表彰颁发给个人精英。

2.多造几个

当业绩超越自己的下属只有一个的时候,那就加把劲培养多一个出来,即使培养不出来也要拉近其他精英与超级精英的业绩距离。

3.永远保持距离

我不建议上司跟下属打成一片,很多人说这样很好,因为上司能跟下属打成一片,证明各方面都是一个水平线上,严重的会被同化。

作为上司要有权威,而少打交道就是其中法则之一。不管你信还是不信,一定要防止下属摸透你。

人与人之间,尤其上司与下属之间,一旦打成一片了,就自然会失去权威。

除非你的团队是非常懂理的人!

4.少说废话

销售精英,精英心态特别明显,如果讨论什么是公道,ta们可以说自己就是公道。

销售精英,一般都不太听从别人的建议和意见,尤其是大道理的说话,但大道理之所为成为大道理,因为千古不变,所以大道理也需要正确的打开方式。

我建议,必须要惜字如金,该给建议才给,而且在给建议时,万万不能带有妥协的态度。

5.是否给精英升职,看情况

也许,对精英最好的褒奖是升职,但也要看情况,先不管精英各方面素质行不行,关键是看位置适不适合,ta当销售员一职非常出色,证明销售员的位置适合ta,改变其位置意味着冒风险。

当然,完全不给表示也是不行,不妨可以尝试将重要任务交给ta,任务的重要性,其实是对接任者地位的肯定。

本文关键词:下属 业绩
上一篇老实人更适合做销售工作 下一篇搞定人际关系的6大绝招

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章