搞定人际关系的6大绝招

2016-04-05  彭小东
评论数( )  

TOP

人际关系非常重要。理由是你想在职业或事业上有更大的发展,必须站在战略的高度上来谋划、构建和运营我们的关系网络,以增加自己掌控信息、资源和权力的能力。彭小东导师认为以下几个步骤可以帮助你建立高效的人际关系:
一.精准你的目标
放眼那些成功的人士,他们之所以有今天的成就,不论你知道也好不知道也好,在他们的背后都或多或少地得到过某个人,或某几个人的大力提携和帮助。而这些人就是人们通常说的“贵人”。
彭小东导师认为人才成长有六大特点,其中第一,也是首要的特点就是“贵人相助”。就如同在好莱坞曾经流行的一句话:一个人能否成功,不在于你知道什么,而在于你认识谁。卡内基培训大中华区负责人黑幼龙指出,这句话并不是叫人不要培养专业知识,也不要轻视个人的品德和能力,而是强调“人脉是一个人通往财富、成功的入场券。”
因此,我们首要的问题是:精准自己的目标。清楚自己想要什么,自己需要什么样的人来帮助你,包括自己不需要与什么样的人交往等等,总之,找准自己的目标,是建立和维护自己关系的第一步。
二.给对方以好处
知道了谁是你生命中的贵人,或者说清楚自己应当与什么样的人建立关系,下一步就要懂得给对方以好处,获得对方好感,让对方注意你,信任你,愿意与你建立进一步的关系。
当我们给对方以好处时,我们就有资本“使唤”他人,这就是孔子说的“惠则足以使人”。同时,当对方得到好处时,也会心生感恩的心理,用马基雅维里的话说就是:“授受恩惠使人产生义务感。”
当然,这里说的“好处”并不仅仅是代表“金钱”,还代表问候、关心、服务,甚至顺从、拍马屁等。唐骏就是坚持通过节日发E-mail贺卡与罗娜特女士建立起良好的关系的。罗娜特女士进入微软高层后,在她的大力举荐下,唐骏最终脱颖而出成为大中华区技术支持中心总经理。
所以,你要想与对方建立关系,你就要能够给对方以好处。正如韩国著名管理学者朴钟和曾经说到的:“人际关系最重要的要素就是利益……请给那些您希望和其保持良好人际关系的人以某种利益吧!这是正确人际关系的结论。”
三.保持联系重点投入
关系建立起来了,就不要断了联系,那怕是一个电话,一声问候,也说明你们之间有联系。没有有联系,怎么能说明你们之间有关系呢?很多时候,他人愿意接近你,愿意帮助你,看重的正是你的人品和你对他的态度。
我们有很多人本来是有很好的关系的,就是因为不懂得保持联系,致使过了几年以后,双方都变得非常生疏了,等到真正需要对方的时候,只能感叹“我们原来关系是不错的,只是这几年没有联系……”。
不要企图今天投入,明天就有回报,也不要因为今日有用就投入,明日无用就疏远,这种投机的思想是不可能建立良好的关系的。建立和维护人际关系就像投资股票一样,它的价值在于长期持有。
同时,关系的建立和维持是需要投入(这里的“投入”绝不仅仅是金线的投入,更多的是时间、精力的投入)的,投入的“成本”越高、时间越长,回报就越高。
四.求得对方帮忙
有了关系就要用,就要懂得向对方索取帮助——获取你所需要的信息和资源等。让对方为你有所付出,是双方关系走向深入的关键。不用,关系反而会变得疏远。
许多的研究证明,当我们适当索取对方的帮助时,我们更容易得到对方的信任。美国前总统本杰明·富兰克林就曾写道:“如果你想交朋友,就让他帮你的忙。”希腊哲学家普鲁塔克认为:“我们喜欢那些我们曾帮助过的人,更甚于帮助过我们的人。”
409_5.jpg
当一个人为你付出之后,他就会在潜意识中喜欢你,就会把你当成自己可以亲近和依赖的朋友。所以,那些总爱说“嗨,我能帮你做点什么”的人,该试着说说“嗨,你能帮我做点什么吗?”
在对方需要你的帮助时,要慷慨大度,甚至做出必要的牺牲;在你需要对方帮助的时候,要大胆地提出你的要求,甚至厚着脸皮,三番五次地提出你的要求。予人好处,求人帮忙,一“予”一“求”,良好的人际关系就是这样在你来我往之中建立起来的。
五.向别人请教
人都好为人师。要敢于善于向别人请教,请教别人也是一门学问肯技巧,时间,机会,环境肯氛围以及请教的问题和精心准备
六.欠别人的情
要学会在适当时候你欠别人的情或者别人欠你的情,但不要太大太多要把握一个度
本文关键词:人际关系
上一篇下属业绩比自己牛逼,怎么办? 下一篇同是销售新人,怎么打败学历高的?

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章