同是销售新人,怎么打败学历高的?

2016-03-25  李则敬
评论数( )  

TOP

前两天写了一篇文章《销售,需要学历文化吗?》,反向热烈,文章立场是“需要学历文化”,但我留了伏笔为续篇。

伏笔原句:我只能这么说“既然学历文化低已成事实,就冲着你这份热爱,没问题,销售是用心与勤奋坚持的结果”。

大概也明白我的意思,是不鼓励弃学去圆就对销售的那股劲与狂爱,但现实不少这样的少青,究其原因,有以下几点:

1.身边人的影响,尤其当有一两个学历低赚到钱的所谓参照物时;

2.认定做销售比校园念书更能学到东西,或者做销售学到的东西才是有用的,而不知道其学习成就跟自身知识水平有很大关系,(别跟我说天赋型人才和比有知识人费N倍才做到的);

3.被一些书籍、文章、视频洗脑;

4.曲解“有字书与无字书相比,无字书才是关键”这句话;

5.本身就无心向学

如今,上不起学的其实很少了。

多余话,到此为止!

我本人也并非固执认为做销售要成功必须要有文化知识的资质,正如我伏笔句“销售,是用心与勤奋坚持的结果”,是的,这些都与学历无关,但养成的轨迹却有点关系的,我们回到文章重点,假如同是销售新人,文化低的跟文化高的拼什么呢?

注:本文假设学历高代表文化高

前言:低学历者可以做到的,高学历就都会有做到的,而高学历者做到的,低学历者就不一定有人做到了。所以,低学历者与高学历者拼,拼的不是谁拥有以下品质,而是谁真真正正做到了。

一,拼心态

心态是拼的第一基础,也是唯一可以制胜的利剑。

那些什么空杯、阳光、放下身段....这些我就不敷述了,我想讲的是“作为新人,不争第一”是个大智慧,新人,讲求的是循序渐进,而不是一步跨上青天。

说到底:追赶的心态是最利于新人发展、成长的,如果一开始就成为了业绩霸,摔跤时却会很疼、很疼。

强,先强心理

二,拼忠于前辈

销售,是最没技能标准的,即使是前辈的经验,也存在大部分个人的风格在里头,前辈的成功招数你照搬不一定就成,但经验至少不会坑人和确实可以防止致命错误和低级错误。

一个新人不善于请教前辈是多么的可耻,但请教前辈而不信其话,则很是吐血。

销售人员往往是比较有个人主见,而且认为自己接触过客户是最清楚客户情况,故请教完前辈的时候则表示不妥而完全推翻前辈的建议和意见。

这里又涉及到请教别人的学问了,别人请教我,我最介意的是情况描述不详尽,一般把情况描述得很详尽的时候,有经验的前辈都会到位地做分析与给出方案的。

费了一些劲去请教某位前辈,而又表示还不太对,要多请教些人才是,一轮请教下来,结果不算太大同小异,便没底了,没底了就表示都不采纳了,不采纳了就按照自己意思了,按照自己意思就失败了。

销售这行当,经验一般是很准的,只要你请教的前辈是有经验之人、品德良好的,我觉得就信其一个就好了,而且深信不疑,就像电影一样,一个导演的就够了,听导演的就好了,一部电影如果有多个导演,导出来的是一部不知什么样的电影。

这点,恰恰是有些文化知识的人最难做到的,如前面说的个人见解,越有文化知识的人就越强。

PS:新人,最快的成长方式是模仿、复制别人的方法与经验

三,拼执行力

这是老生常谈了,执行力不管是哪个岗位都是最重要、最需要的,至于为什么那么最终我就不多着墨了。

执行力强或弱,与有多少文化知识无关,按照我的观察,确实胸无多少墨的人是最务实执行力最强的,但也有胸无多少墨的水货,而这且比有文化知识的水货还要水。

我希望学历低的强执行力者,你们之所以执行力强,不仅仅是因为自身就是个执行力强的人,而是你明白到“职场上,执行力是比拥有一身好文化强多了”。

四,拼用心

用心的意义比较广,为什么要用心我就不多着墨,但我觉得用心,关键是用心到点子上。

用心,很多人会认为细节做得非常棒,包括生活也是,我觉得不必,凡事有个度即可,而且用心,是态度、领悟力,不是内容。

我觉得用心的典型表现是“小时当回事,大事当人生事”,这里的小事与细节没半点关系,而是指“别人随口说了一下,你却真去帮其实现或为此下了功夫”,比如我另一篇文章里讲到的“客户随口一句我现在还在找一些xx东西,非常闲口聊天的形式,而你事后却帮其去搜索寻找,然而你可能会搜索寻找到很多方面的信息,也许没有一个是最符合要求的,你将其交给客户,就你这份心,就值得客户鼓掌了”。

作为新人,该打的不是能力牌,而是用心态度牌。

这一点,高文化的新人和低文化的新人区别在于“高文化的新人认为所有客户都是只谈利润不谈其他,除了低价外不要其他”。

五、拼责任心

你可以不聪明、可以没能耐、可以不细心、可以长得不好看,但你有责任心,完全可以盖掉这些。

这里说的责任心涵盖诚信在里头,但不就是诚信。

举个最简单的例子:发货给客户,因为打包装的问题而导致运输送到到客户手里是破损的,且了解过破损性质,就一定不要推半点责任在客户身上,而是找货运公司以及自身反省。并快速补发货物给客户!

责任心不是圣母思维,更不是瞎负责,而是自己责任范围就要果断站出来。

六、拼会做人

特指结人际(人和的优势),当然新人能做的、并且有效的做法是“多些帮别人、时不时地买些零食与同事们分享”。千万别看不起这两个行为,担保有意外的惊喜!

七、拼笨方法笨到底

比如几千款型号产品,对于低文化学历销售新人来讲,我认为死记硬别是最靠谱的学习方法,而且必须做笔记、翻阅笔记,再复杂的产品,都难不到“常面对”。

当然能够掌握其规律就最棒了,但没有规律可循的时候就只能这样了。

实不相瞒,我就是用这方法做到全公司最熟悉产品的一个,对产品熟悉,我想没有人不知道这是做销售的大优势吧?

八、拼其他

战斗力、勤奋、冲劲,而坚持,不好说,因为对于新人来讲,容不得坚持。

本文关键词:销售新人
上一篇搞定人际关系的6大绝招 下一篇打赢人才争夺战3大妙计:明确路线..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章