人力资源要如何做到以人为本

2016-02-23  杨海军
评论数( )  

TOP

岁月催人老这句话对于任何人都有一定意义,每个人的一生必然要经历青年、中年、老年每个阶段都值得留恋和思考。放眼当今各行各业竞争惨烈,压力山大前所未有。互联网造就了无数奇迹,一夜暴富的有之、融资上亿的有之。在人力资源方面呈现给大家是年轻化,90后如雨后的春笋破土而出在不同行业展示着自己的风采。70后老了、80后也老了个性张扬的90后颠覆了传统改变了消费,在中国消费趋势发展报告我们知道了几个关联的词健康、智能、个性、传统、年轻这是无法该变得事实。在趋势面前我们只有顺势而为方可实现自我的价值,没有永恒的企业,只有时代的企业。企业如此人也是如此,唯一不变的是变化。这种变化就是学习力,学习力大于学历才会不断创造价值。

学会选择大于后期努力

年轻化、职业化、多样性、一专多能貌似被大家一致认同,用人单位通常在招聘人员方面多数选择是学历高、年轻化为标准。至于是不是能力强这一条大家仿佛是心照不宣,大家都心知肚明能力可以后期培养这个不是大问题。笔者想起网上曾经流行的一个段子,似乎最能说明这一切。意思是说你找一头猪然后请大师培训让猪能有一天会爬树,这过程必然要注入大量的心血和人力物力最后其结果也不好说。与其花费这么大的精力培养猪不如直接招聘一只猴子,这样不仅能节省费用而且能创造价值。这个段子告诉我们,有的行业有的岗位并不一定非得高大上的高学历人来做。例如:你招聘一名年轻的硕士做清洁不见的做的比仅仅有高中学历的中年人做得好。在消费趋势发生巨变的今天,健康产业也如火如荼。与健康产业相关的行业潜力十足,如医药、保健、养老、养生等。在养生养老方面我觉得传统的中医师比拥有博士学位的西医医生更吃香,实践证明事实胜于雄辩传统中医知道天人合一顺应自然的规律。人力资源是一个企业的动力源,没有合适的人企业就会静止不前甚至后退。招人不是目的,召之即来,来之能战,战之能胜才是硬道理。

新旧结合体要从教育开始

生老病死春生夏长、秋收冬藏是自然规律也是科学道理,企业发展离不开人,人是企业的动力源。没有合适的人,不会成就合适的事。有人说某某都实现全面机械化,例如工业4.0早已经风靡德国。我们暂且不论工业4.0的事宜,科学发展人也要吃饭穿衣。全球这么多人口吃饭是个大问题,无论是工业4.0还是的数据、智能化、物联网、没有人一切等于零。机器人都代替人工,生产出来的产品也要变成商品,是商品必须要流通和消费。假如说都不需要人工作了,谁给大家发工资,没有钱如何去消费。没有消费商品都卖给机器人吗?以前我们经常见到媒体说中西医结合,大家一听中西医结合看似简单其实复杂。貌似你从小在国外长大吃的是西餐,突然有一天让你改变了饮食天天吃中餐你习惯吗。道理很简单任何科学任何学科和任何文化都有自己的独到之处,至于能不能结合要看如何去相互包容和学习。一个刚出生的孩子连走路都不会,你非得叫他学跑步是不是太荒谬了。一切的一切都源于心的选择心中有爱播撒的的就是爱,心总有怨气播撒的就是怨气。人力资源要想做到以人为本必须向营销人学习,知己知彼方可取胜。传统中医的师傅带徒弟值得借鉴,有人说同流才能交流,交流才能交心,教育是基层交心是关键。

本文关键词:人力资源
上一篇关于区域销售团队建设15点看法 下一篇职业经理人用什么凝聚团队

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章