行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

书摘:虎大王纳谏 领导者要听取不同的声音

2016-02-16   田成杰
评论:0

【故事】

老虎决心把自己的山头治理好,于是它把动物们召集到一块儿说:“一个山大王听不进不同意见是非常危险的。所以,请大家多给我提宝贵意见。虎某决不会打击报复。”看到老虎这么诚恳,梅花鹿鼓足勇气说:“你应该以狼为食,为民除害,不应该杀害我的同伴,欺善凌弱。”老虎点点头称赞说:“提得好,提得好!”

第二天,老虎又对动物们说:“良药苦口能治病,忠言逆耳利于行。今天,还请大家畅所欲言,虎某有则改之,无则加勉。”听到老虎这么情真意切,老实的黄羊壮着胆子说:“大王有那么大的本事,最好去和狗熊、野猪较量较量,何必要拼命追赶我们呢?”老虎点点头说:“有道理,有道理!”

到了第三天,老虎仍旧谦虚地向动物们征求意见。“前两天,大家对我的帮助很大。今天,还请各位知无不言,言无不尽。虎某一定洗耳恭听,虚心接受。”但是,直到散会,都没有一只动物发言。因为,大家都发现,前两天给老虎提意见的梅花鹿和黄羊,不知为什么都在当天夜里神秘地失踪了。

【感悟】

无论是搞政治还是搞经济,民主的管理的体制和作风都有利于消除官僚主义和腐败现象。中国历代开明的统治者们也懂得“兼听则明”和“集思广益”的道理,唐太宗纳谏的故事就是一例。

一个好的企业领导同样应该做到民主管理,善于听取不同的意见和心声,只有这样才可以避免经营决策的失误和将自己孤立起来。这个道理虽然简单,但真正做到也非易事。现实中,很多企业领导都愿意听好话,喜欢别人奉承,而对于一些与自己相左的意见不太欢迎,尤其是遇到一些反对意见他们就会太为火光,认为这是下属跟自己唱反调,对领导不敬的表现。他们一意孤行甚至铲除异己,这样的现象并不罕见。更有甚者,他们既想做婊子,又要立牌坊,经常采取故事“虎大王”的做法,表面上征求大家的意见,欢迎提出反对的声音,事实上他们心中的主意早已拿定,根本不会理你的谏言,万一你的意见与其发生冲突,或是有一点点棱角,接下来你就有的受了。

身为一个企业领导或是管理者,我们决不能像老虎一样当孤家寡人,而必须善于通过沟通,听取不同的意见,特别是要听得进反面的声音。只有这样才能避免形成一种“擦鞋”和“一言堂”的企业文化,也只有这样才能增强每个员工的参与意识和工作责任感,增加企业的凝聚力和向心力。认真检讨一下自己的行为,你是虎大王吗?

曹操点评:这个虎大王一定是中国式“权谋”的崇拜者——如果你的领导也像这位大王一样“诚恳”地征求意见,在张嘴之前,还是想想梅花鹿和黄羊的下场吧!

摘自:《职场人士必读的88则寓言》,理弘、张海生/著,西北大学出版社2006年1月出版。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部

相关栏目

作者介绍

相关作品