逻辑与智商

2016-02-15  牛华勇
评论数( )  

TOP

管理这种东西,一个国家也好,一个公司也好,其实道理是一样的,靠的是逻辑和智商。

首先说逻辑,逻辑是个什么东西呢,答曰,逻辑就是人性。讲逻辑,就是要遵从人性,人性是什么呢,七情六欲,世故人伦。

员工要什么呢,员工要更高的待遇,或者是未来更高的待遇。老板要什么呢,老板要事业的成功,要未来巨大的利润。老百姓要什么呢,老百姓要天下太平、生活富足,领导们要什么呢,领导们要吃香喝辣要啥有啥。员工与老板、老百姓与领导,其实是在分蛋糕,如果蛋糕越做越大,大家都能分到,分的还大体均匀,大家皆大欢喜。每个人的期望值都是很高的,所有老板要适当地管理员工的预期,也就是员工希望的收获与实际得到的之间的关系,人的幸福程度,取决于你的预期和实际得到的东西之间的关系,而不在于绝对的所得。

国家也是一样,比如在大年三十这个时候,每个家庭都做好了一桌好饭,大吃大喝本身,就是三俗的组成部分,它不是特别高雅的活动,因此,佐餐的东西,应该就是热热闹闹的三俗晚会。老百姓知道自己是被欺负的,但你没有必要在他三俗吃喝的时候一再的提醒他,你们就是一帮被看不起的货,没有智力,不值得待见,用不着当回事。你用四个半小时持续不断地羞辱他们,然后再播新闻,说羞辱的好,羞辱达到了一百分。就和公司年会,老板当众骂员工智力不好,猪脑子,一骂四个半小时的道理是一样的。老板也不要总觉得他们的饭碗是你给的,这是个相互合作的关系,没有老板不行,没有了员工也不行。

好的公司,老板一定要善待员工,可以对其工作方法和思想预期进行管理,但没有必要去羞辱他本人。逻辑搞清楚了,就可以谈论智商。大领导的智商比较好,要不然也难以在激烈的斗争中出线,单位老板的智商应该也比较好,要不然也不能驰骋于商海。但偏偏再高智商的人,位高权重或者有钱有势以后,都难以正确对自己和别人形成判断,往往把自己看的太重,把别人看的太轻。这个时候,高智商反而会变成自己的硬伤。误以为自己能够操纵市场、能够改变结构、能够掌控文化。听到自己喜欢的就高兴,听到自己不喜欢的,就假装没有听到,说多了就把你搞定。顺我者昌,逆我者娼。逐步葬送自己的未来。几千年都是这么玩的,玩的时间长的,无外乎大明大清两百多年,玩的时间短的秦隋二世而忘。大量的创业企业一年就散摊子,所谓的百年老店也很多倏忽倒下。秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

本文关键词:逻辑 智商
上一篇书摘:虎大王纳谏 领导者要听取不.. 下一篇中小企业的选人用人之道

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章