理想不是给奴隶准备的

2016-01-17  冯仑
评论数( )  

TOP

理想是一个GPS,给生活导航

数年前,我和王石去戈壁,车坏在路上,那地方跟电影《无人区》很像,不过连那条最重要的柏油公路也没有。地上全都是的鹅卵石,温度之高,很快就可以和轮胎粘在一起。

没有信号,联系不上任何人,戈壁一片,也没什么参照系,一分一秒,我们看到彼此越来越焦躁,我们知道那底下是越来越深的恐惧。

这时候,司机自己下了车,他就在那边转悠,不断地看地面,他在看有没有车辙。最后他总算发现一条最新的,就把车开到上面横过来停着。他说:“剩下的事情,就只有等了。”

等待的时间明显要比毫无办法的时间好捱,一个小时后,我们等到一辆特别大的货车。

这件事让我一直在想,什么是最让人感到恐惧的呢?不是没有钱的时候,不是没有水的时候,也不是没有车的时候,而是没有方向的时候。当遇到困难而没有解决办法的时候,理想是一个GPS,是一个生活的导航,是让你知道方向的东西。

但是这个方向要怎么确定呢?这来自于你心中的价值观,是非判断。有了方向感、有了理想,人会变得快乐,生命会变得简单。比如钱这件事,对我们来说很重要,但是我们人一生最苦恼的事,有三件事情“算不准”:第一算不准今后会赚多少钱,第二算不准会有多少幸福和痛苦,第三算不准会在什么时候、以什么方式离开这个世界。所以,当碰到金钱问题的时候,我们就很纠结,但如果有价值观、有理想,算账对你来说就非常简单。方向对了,解决一个问题,就上一个台阶。

群众是没有意义的?

我知道一谈理想难免要谈到现实。大家总是说“理想很丰满,现实很骨感”。每一代人总有每一代人的现实。二三十年前所谓的理想,不是个人理想,而是家国情怀。黑格尔讲过,“群众是没有意义的零,而领袖是一。”所以在二十年前,我们都是零,我们不能谈自己的理想,能谈的只是领袖的理想、国家的理想。所以年轻人可能会发现,比自己大二三十岁的人,说话用的词语都是大词汇,一开口就是国家、社会。

但是现在这个时代的人,说的都是小词。比如说“我喜欢放风筝,我要放风筝放到全世界第一”,这就是一个理想;比如说“我想娶个好媳妇,过个好日子”,这也是理想;比如说“我要嫁一个高富帅”,最近学生毕业的时候,经常在宿舍外面打出横幅,男生说“三年变成高富帅”,对面女生的宿舍就挂“一定要成白富美”,你不能说这不是理想,只是原来的社会理想、国家理想变成了如今的个人理想而已。

我不是很赞成社会让政府、领导人、大人教我们小人物、年轻人、小孩去追随他们强加给我们的理想,我主张我们应该在一个时代、一个环境下,根据我们的现实、我们的价值观来确定我们的追求,提出我们自己的理想。

也有人说,如今的现实问题可能就在于太无理想了,每个人都被自身那一点物质需求牵着走。

有理想永远不远

对于很多人来说,眼下公司取代了政府,成为掌控着他的最大机器。公司的目标再次裹挟了他们的理想,公司要利润,它便要用KPI、股权激励诸种将你控制起来,你的方向被它的方向吞噬。你就会要去挣那些奇怪的钱,那些你作为个人的时候很难会挣的钱——比如利用信息优势向病人卖假药。

但是,就像我们相信如果国家由良善而理智的公民组成,它便不会去发动不义的战争。公司如果由有理想、有价值观的人来主导,尽管它是一个经济组织,它仍会是一家有社会责任感的企业,就像有公司所声言的“不作恶”。

有人要问,既然现实如此艰难,总要有人要来裹挟、打压我们的理想,坚持理想是否还值得,它的好处是否值得我们坚持。论起好处,哲学里有个经典诘问,说做好人有什么好处呢,能加工资不?正确的回答是,成为好人,本身已经是一种恩赐了。

当我们大家在一起谈理想的时候,犹如爬山之前在山脚下散步,每个人都信誓旦旦地说,“我要上山顶”。爬上去不到三分之一,就只剩一半人了;再往上走,到了最后,就只剩五六个人了,其他人都不知道跑哪儿去了。

半山腰上的人都在说风凉话,“上去干嘛,上去了一会还要下来”,在山脚下的人说,“有这工夫,不如去看个电影、谈个恋爱、旅个游”,所有人都在给自己找理由,最后上了山顶的那个人告诉大家,“我看见了很多风景”,仍然会有很多人不以为然,可能说,“你说的照片上也有,而且跟你说的不一样。”要不就说,“我没上去,我不信你说的。”其实,爬山的人很难说是为了风景,关于登山的理由,经典回答是,“因为山在那里”。

我们永远都在讲理想,却永远都不能够拥抱理想。在我看来,理想永远是从现实中孕育出来的,因为不满,所以有梦想,因为没有,所以才需要,因为很弱小,所以想强大。简单来说,现实是“术”的问题,但理想是“道”的问题。

去哪儿、为什么要去那儿,这是理想回答的问题;怎么去、什么时间去、怎么到达,这是现实中每天要解决的问题。我们每天之所以有能力在现实中披荆斩棘,就是因为理想已经给了我们方向。所以,这并非是一个好坏比较的问题,而是,你若没有方向,你便哪儿也走不出去。如果你一生就是走着环路,在每一个路口等灯,按部就班一圈圈绕,你是不需要理想的,理想也不是给奴隶准备的。

本文关键词:理想
上一篇4个思维,让你年薪百万 下一篇底线决定成败

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章