行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

千万不要把老板当傻瓜

2014-01-28   大爱无疆
评论:0

三年前,与人合伙开了家模具制作中心。说实在的,自己对模具一窍不通,也毫无兴趣,之所以要投资,也是一些不得已的原因。上苍保佑,凭着前些年在商场上打拼积累下的一点人脉关系和厚脸皮的特长,业务开展的还算不错,在整个行业都比较萧条的形式下,还能让十几台设备日夜运作。虽然利润不客观,但也算养活了几十号人,说的清高点,也算是为国家解决了几十个人的就业问题。各位看了也别笑话,谁叫咱一直都比较低调,公众场合不耻私利,只谈国家大事。

每到年关,大多小企业的私营老板都会面临一个很郁闷的难题,那就是奖金怎么发?发得多自己舍不得也承担不起;发得少或不发,员工不满意,特别是一些关键岗位,还会面临技术人才流失的困境;发得不平衡,会造成人心混乱,队伍不好带。对员工而言,虽然知道发不发奖金并不是法律强制规定,但发得多少直接可以体现出老板的善心、自己在老板心目中的位置以及自己对企业的重要性。

今年从十一月开始,我就私下在考虑奖金该如何发。近四十个员工中,真正让我为难的两个人。这两个人几乎同时进厂,担任的都是重要岗位——编程员,合同签订的工资都是包吃包住8000元每月(包含三金),从工作能力来说应该是差不多,据反应,他们两个在编程行内算是厉害的,至少我接过来的业务没有难到过他们,不管效果、效率,客户都非常满意。考虑了几天,我还是做出了一个决定,一个奖金给三万,一个给五千。

发完奖金后,我知道一个会很不服气的,肯定要找我来理论,所以我完事后,破例在办公室等他来(以往我都是办完事后就走,很惭愧,自己受不了机器发出的噪音和机油味)。果然,不到十分钟,他进来了,一脸不高兴,说是想跟我谈谈。我心里明白他要谈什么,但表面当不知道,热情招呼他坐在我对面并递给他一支烟。

坐下点完烟后,他很直截了当地问我:“我想知道为什么我的奖金和阿成(奖金三万的员工名字)的奖金相差那么大?这样是不是有点不公平?”

我面带微笑的反问到:“那你觉得怎么样才算公平呢?”

“相差几千我觉得正常,我知道阿成工作是比我认真,而且我嘴巴比较快,因为伙食问题说过你几次坏话,但相差那么多是不是有点过分?”他有点生气道。

我依然微笑道:“有一点我要告诉你,所谓众口难调,伙食问题是最难管理的事情,我能做到的只是让每个人的伙食标准合理,营养均衡,口味尽量让大部分人满意,但不可能会让每个人满意的,所以有抱怨很正常。而且我相信你也不是真心骂我,这是俏皮话而已,我不但不会计较,而且觉得你这样很坦率。既然你说到奖金问题,那你是否愿意听听我对发给你们两个人奖金的真实想法呢?”

“我就是想听听你的真实想法。”他还是不平道。

“我真实的想法是觉得发给阿成三万少了,只是苦于公司现状考虑,多发也发不起了;而发给你的五千,我觉得多了,但是考虑到同事一场,又是大过年了,只好给你五千,其实不是你的奖金,而是给你的过年红包。”我收回微笑,比较严肃道。

“为什么?”他震惊道。

我控制自己一向比较快的语速,娓娓道:“小刘,我不大来公司,一个月也就来几趟,走马观花似的,除了问问你们的家庭情况,偶尔组织你们打打小麻将外,也很少跟你们有很深入地交谈。现在我跟你说的几件事情,都是跟奖金有很大关系,如果你觉得我说得不对,你可以反驳,而且你反驳有理的话,我给你加奖金,你觉得怎么样?”

“老板,你说吧!”他一脸狐疑道。

“第一,当公司业务繁忙需要加班的时候,阿成都在毫无怨言的加班,你在干什么呢?网吧聊天玩游戏?和朋友出去喝酒玩乐?寝室看电视睡觉?或者干脆手机关机找不到你?

第二,当公司操作工人手不够的时候,阿成会毫不忧虑的换衣服来车间帮忙操作或指导。要知道你们都是高中毕业后学编程的,在学编程之前你们都会跟师傅学一年多操作,所以你们的操作水平肯定比新来的工人要好。可是你呢?你帮过一次吗?宁愿在电脑前玩接龙和扫雷游戏,也不会到车间去一趟。

第三,这一年里,因为你刀路编程错误,不但影响了工期,浪费了公司资源,好几次都让客户投诉,严重的还丢失过一个客户。这样的低级错误你每月都会发生几次,而阿成一次都没有,我想这不是你的能力问题,而是态度问题吧。

第四,我晚上回家路过公司的时候,一般会进车间走一圈,一年来,我每次来几乎都会看到阿成也在车间,他有时在检查刀路,有时在检查进度,有时在指导操作,但我从来没看见过你一次,当然那是你的下班时间,我不能强求,但奖金也是根据你们的工作由我自由调配的,并不是合同或法律规定必须要发的,你说呢?

就这四点原因使我决定了你和阿成的奖金数额。你觉得我那里有说得不对的,尽管指出来。”我不紧不慢地一口气说完。

听了我的话,小刘掏出一根烟点起来,有大约两分钟时间没有说话,沉默着。看他沉默的光景,我继续道:“小刘,其实我自认为开得工资待遇、伙食待遇、住宿条件跟同类公司相比,比上可能不足,比下绝对有余,你在别的公司也待过,我相信你心里明白。你们平常有事请假回老家,只要不影响工作,我从来没扣过你们钱,因为我也是从农村出来的,理解农村的风俗习惯。现在你觉得还是想不通,明年不想来我这里的也可以,我马上把余下一个月的工资和一半奖金发给你(为了留住工人,该行业通用规则都是扣一个月工资和一半奖金,到来年上班一个月后发,有违反劳动法嫌疑)。当然,我希望你过完年还能回来,你也知道,我现在是有求你,你是技术人才,不愁找不到工作,而我再找一个编程是有点难的(这是实话),我更希望你明年年底能拿跟阿成一样的奖金。怎么样?我给你考虑半小时?”

说完我又递给他一根烟,并帮他点燃。小刘抽着烟,继续沉默,大约过了十几分钟,他说道:“老板,我明年还来这里,你这样说,我服了,我确实没有阿成做得好。”

我微笑道:“很好,谢谢也能体谅我,也谢谢你帮了我一个大忙,免去了大过年到处托人找编程员的痛苦。”说完,从抽屉里掏出事先包好的三千元红包给他,并说:“这三千元红包不是奖金,而是我知道你正月初五要结婚,很遗憾,我不能亲自参加,就只好包个红包祝贺了,你也别嫌我小气。”(这个有点小人行径和虚伪,他如果说明年不来了,结完工资和奖金,这个红包的钱应该就是当奖金发了。)

据我所知,很多小企业都把员工的奖金数额当作公司机密,员工之间禁止相互透露自己的奖金,目的是怕引起员工间相互比较而导致心里不平衡,从而导致人心不稳,工作积极性受影响。根据我的经验,这个秘密在员工间是守不住的,不管你做怎样严密规定,员工私下间还是会相互透露和比较的,反而造成员工间的相互猜忌,还不如公开说明奖金数额,以及理由。当然,这也只能使用小企业,大企业恐怕很难做到。

在此,也提醒下新入职场的年轻人,千万不要把老板当傻瓜,人家之所以能当老板,大多都是从小员工做起的,基层员工间的一些猫腻他是了如指掌,他平时不说并不表示他不知道,而是因为他觉得无关大局或者是他觉得你不值得他去说,或者是两者兼有。

Tags:老板 职场
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品