行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

合格的二把手

2012-07-23   龚明勇
评论:0

昨天正巧看了一段文章,话说周恩来在毛泽东身边几十年如一日,从来都不敢于表达自己的真实意见,作为国家最高决策层的二把手,无论是大跃进,还是文革,都是伟大领袖毛主席大手一挥说了算,周总理谨小慎微,巧妙周旋,最后十里长街相送,算是落了个善终,也算职场常青树中的楷模了。此乃正话反说还是什么,不得而知,反正我们不再是小时候的愚昧青年,那时把周恩来总理崇拜得五体投地,换个角度看恩来,其实也有很多话说。

古代盛世多半有个共同点,那就是谏官得道,广开言路,以正视听。领导听得进反对意见,兼听则明,管理才能上轨道。当然这都取决于一把手的观念,封建社会几千年的传统不会轻易改变,民主之路很长,只要每天改进一点,百姓就已满足。

这里要说的是二把手应该怎么做。作为二把手,明知道老板的做法不对,但是出于明哲保身,不作为,甚至跟着瞎搅和,实在无异于助纣为虐。政府总理的主要职责,以前曾经谈过,是政务管理,是提振经济,不是每天热衷于赈济灾民,关注民生等形象工程,重要的事情没有做好,做再多次要的事情也是白搭,是不值得钦佩的。

合格的二把手,要做好三件事情:

1、首先要跟对老板做对事,如果发现跟错了人,赶紧闪人另择明主;如果事业大方向没错,老板人也还可以,就要坚持去做;

2、坚决执行。对于老板决策,并且形成决议的事情要坚决执行,不能阳奉阴违,免得自己难受大家难受;

3、对于老板的管理偏差和问题要敢于提出,老板勇于接受更好,如果老板比较固执,则要设法扩大自身影响力,使用更高明艺术的手段,说服和影响老板,帮助其纠偏,帮助其和企业共同成长。

合格的二把手,不仅要向一把手负责,还要向企业负责,这是二把手所肩负的庄严使命。

Tags:二把手
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品